Фасадные доски в зависимости от того, чем были покрыты, нужно обновлять каждые 3 — 6 лет. Труднее всего справиться с запущенными фасадами старых деревянных домов, где появляется необходимость замены досок на новые. В этой статье мы поговорим о том как правильно покрасить деревянный дом и при необходимости заменить старые фасадные доски.

pokraska-derevyannogo-doma

 

Техническое обслуживание фасадных досок

Деревянные фасады в основном нуждаются в защите от вредного атмосферного воздействия. Наиболее часто используемым средством является лак, который облагораживает цвет древесины и формирует на ее поверхности пленку. Лак снижает впитываемость древесины и уровень воздействия УФ-излучения, которые могут привести к выгоранию древесины, а в долгосрочной перспективе также к ее эрозии. Эрозия представляет собой разрушение лигнина — вещества связывающего клетки древесины.derevyanyj-dom

Значительно большую степень защиты обеспечивают древесине пропитки, потому что сдерживают также биологическую коррозию, вызванной как правило воздействием грибка или плесени. Пропитки также могут защитить древесину от огня и насекомых. Кроме масел и лака, для защиты древесины применяют масляные краски.

Все представленные выше защитные покрытия имеют ограниченный срок службы. Краски, лаки и другие покрытия через некоторое время начинают шелушиться или изменять цвет. Когда это происходит, приходит пора их удаления — для этих целей пригодится электрический шлифовальный станок – лучше ленточный или круговой. Этим инструментом вы эффективно удалите старое покрытие. Там куда вы не сможете добраться электроинструментом, придется использовать наждачную бумагу вручную. Помните, что шлифовку осуществляют в несколько этапов. Сначала используют наждачную бумагу большой зернистости, а затем меньшей.

lasure,red cedar

Пыль, образующуюся во время шлифования необходимо тщательно удалить щеткой, после чего приступить к нанесению нового защитного слоя. В случае близкого нахождения к лесу, специалисты рекомендуют сперва нанести специальные пропитки от вредителей, а только после этого наносить лак, масло или масляную краску. При этом стоит учитывать, что как препараты от вредителей так и защитные покрытия следует наносить как минимум в два слоя.

Ремонт старого фасада из дерева

Нередко из-за повреждения защитного покрытия появляется плесень. Удалять ее нужно механическим способом – щеткой или тряпкой. Но перед тем как к этому приступить, нужно надеть перчатки и защитную маску, а все потому что споры плесени вредны для здоровья. Очищаемую поверхность нужно промыть специальным препаратом. После высыхания древесины можно начинать стандартные работы по техническому обслуживанию.

Иначе обстоят дела с древесиной зараженной грибком. Дело в том что грибок поражает древесину не поверхностно а вглубь, поэтому зараженные элементы фасада следует немедленно удалить при обнаружении. Как уже было сказано ранее грибок поражает древесину вглубь, но это еще не все — он разрастается и может заражать другие деревянные элементы здания. После удаления зараженных фасадных досок, оставшиеся тщательно обрабатывают специальными пропитками.

Трещины

treshhina-v-fasadnoj-doske

При обновлении фасадных досок, нередко можно столкнуться с трещинами и другими дефектами в древесине. Для того чтобы можно было эффективно защитить их от атмосферных явлений, следует использовать специальную шпаклевку. На данном этапе следует сказать, что после шпаклевки следует тщательно провести шлифовку для получения идеально ровной поверхности и повышения адгезии покрытия.

Синева

sineva-na-fasadnoj-doske

На старых досках могут появиться синева, то есть обширные пятна, которые не угрожают структуре досок. Их удаляют путем шлифования древесины. Но к сожалению во многих случаях не удается добиться получения изначального цвета древесины, для чего специалисты рекомендуют использовать специальные средства, которые возвращают ей естественный окрас. Их наносят кисточкой, так же как и пропитки.

Борьба с вредителями

fasadnaya-doska-porazhennaya-vreditelyami

В случае с трещинами или дырками можно применить шпаклевку для выравнивания поверхности, здесь все просто. Однако если вы столкнулись с проблемой наличия вредителей, то тут будет над чем голову поломать. Конечно же вы можете попытаться самостоятельно решить проблему, но лучше вызвать специалиста, чтобы не прогадать с принятыми мерами.

inekcii-v-drevesnu-ot-vreditelej

В этом случае нанесение пропитки от вредителей не принесет впечатляющих результатов, потому что средство проникает лишь на несколько миллиметров вглубь доски, а личинки зачастую располагаются гораздо глубже. Более эффективными являются инъекции препарата в древесину. Но так как это довольно трудоемкое занятие, многими владельцами как правило принимается решение заменить зараженные доски новыми.

obrabotka-specialnym-preparatom-ot-vreditelej

Замена досок

Если ваши фасадные доски поражены грибком или сильно покрылись трещинами приходит пора их замены. После их демонтажа следует обратить внимание на рейки. Если несущие элементы, к которым были прибиты фасадные доски находятся в хорошем состоянии — лучше их оставить на месте, и возможно немного уплотнить, чтобы создать новому фасаду лучшую опору. В случае же если они поражены грибком или вредителями, их демонтируют и сжигают.

На данном этапе специалисты рекомендуют перед монтажом покрыть фасадные доски пропиткой. Благодаря этому вы защитите их полностью, так как после монтажа вы сможете это сделать лишь с внешней стороны. Лакировку же необходимо осуществлять после монтажа.

Как обновить деревянный фасад дома?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: