Небольшая квартира в многоквартирном доме или небольшой частный дом-это часто единственная возможность для приобретения собственных четырех уголков. Если вы пока что вы не являетесь владельцем собственной недвижимости, то стать ее обладателем вы можете на этом сайте. Но, независимо от того сколько метров у вас есть, гостиная должна быть видным помещением, удобным и ярким. Как обустроить небольшую гостиную чтобы она не показалась загроможденной и скучной? Ознакомьтесь с советами по выбору цвета для стен, и другими трюками которые помогут превратить вашу гостиную в уникальное место.

malaya-gostinnaya-obustroistvo-5

Цвет стен

Устраивая небольшую гостиную нужно помнить, что очень важным является подбор цветовой гамы стен. Конечно, чем более яркие краски будут применяться на стенах тем лучше, но это не единственный принцип которого вы должны придерживаться. malaya-gostinnaya-obustroistvo-4

Яркие цвета стен в гостиной зрительно увеличат и придадут ощущение чистоты и прозрачности. Но выбирая краски для гостиной помните, что не все яркие цвета имеют такой эффект. Если вы выберете теплые цвета, даже светлые нежные оттенки такие как желтый или оранжевый, то не достигнете эффекта „оптического увеличения”.

Теплые цвета гостиной создают впечатление что „стена приближается” к смотрящему на нее человеку, благодаря чему помещение кажется еще меньше и более загроможденное. Устраивая маленькое помещение вы должны помнить, что стоит выбирать светлые и холодные цвета: синий, серый и конечно белый.

Если речь идет про белый цвет интерьера, то помните, что и он имеет свои оттенки. Вам стоит проверить имеет ли белый цвет серый или кремовый оттенок – подходящий для небольших интерьеров. Худший вариант, это неправильный подбор оттенков того же цвета в случае применения на одной стене, например белого цвета с бежевым оттенком в одном месте, а в другом – холодный серый – такой дизайн интерьера внесет в помещение хаос, и это будет неприятно для глаз.

Небольшая гостиная с светлым интерьером.
Яркие цвета стен, правильное освещение, доступ до дневного света – эти несколько трюков зрительно увеличат маленький интерьер.

 

Дизайн интерьера — свет

Еще одна причина, по которой в маленькой гостиной следует использовать холодные цвета, является солнечное и искусственное освещение в данном помещении. Когда строится индивидуальный дом, архитекторы стараются чтобы гостиная была расположена на южной стороне, благодаря чему в ней будет тепло, солнечно и уютно. В блеске солнца теплые цвета стен кажутся гораздо более интенсивнее, и их эффект оптического уменьшения становится больше. Холодные цвета напротив, сохраняют свой оттенок. Обязательно нужно помнить, что не стоит красить теплыми красками, особенно стены на которых находится окно.

Подобные воздействия на цвет стен интерьера имеет также искусственное освещение, которое в помещении как правило планируется в нескольких местах:

  • центральное освещение;
  • торшеры или декоративные бра.

Интерьер гостиной должен предусматривать такие лампы, которые подчеркнут ожидаемый цвет стен. Принцип здесь очень простой:

  • теплые тона — требуют освещения теплым светом;
  • холодные – холодным светом.

malaya-gostinnaya-obustroistvo-7

Теплый оттенок света дает например стандартная лампа накаливания. Чтобы ваше маленькое помещение показалось более просторное, достаточно того чтобы вы заменили старые светильники на современные, например светодиодные лампы, которые дают холодный свет не изменяя при этом цвет стены.

Небольшая гостиная в светлом свете с зеркалами.
Зеркала-это не только эффектное дополнение аранжировки, но также простой способ обмана зрения.

Обратите внимание на приемы планировки

Декорирование стен, например окраска их в полосы или использование нескольких цветов, может быть способом оптического изменения формы помещения. Стоит знать всего пару трюков создания интерьера которые помогут вам превратить небольшой интерьер в более просторное помещение, или сделать его более правильной формы.

Длинная и узкая гостиная

Маленькие помещения особенно квартиры в блоке, иногда длинные и узкие – что больше похоже на вагон поезда чем уютную гостиную. Чтобы изменить пропорции в интерьере можно покрасить одну короткую стену в более темный цвет. Яркие длинные стены расширят помещение, излишняя длина которых будет „отрезана” темной короткой стеной. Стоит в более темный цвет покрасить стену без окна – тогда проникающий внутрь солнечный свет сделает так, что стена с окном будет казаться самой темной в комнате.

Внимание! Стены в узкой комнате вы также можете украсить полосами. Но помните, что применять стоит только горизонтальные параллельные полосы, вертикальные – уменьшат стену еще больше.

Слишком низкое помещение

malaya-gostinnaya-obustroistvo-6

Только квартиры в старых многоэтажках или современные частные дома имеют высокие помещения. Жители блоков и особенно „панельных”, имеют иногда впечатление что вот вот заденут головой потолок.

Чтобы зрительно изменить пропорции интерьера, стоит покрасить стены в чуть более темный цвет чем потолок, а последний лучше всего оставить в холодном белом цвете. Красочный цвет подчеркнет стены а светлый потолок помещения покажется вам выше, чем на самом деле.

Хотя последние тенденции дизайна интерьеров часто предусматривают использование подвесного потолка, если у вас слишком низкий потолок, лучше избегать этого решения. Кроме цвета потолка, о котором уже упоминалось, также стоит применить метод покраски стен, отдаляющий потолок от пола. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно того чтобы цвет стен „перешел” на пару сантиметров на потолок, к примеру на багет и край потолка. А если „переместить” цвет потолка на стены и покрасить в белый цвет еще несколько-сантиметровый пояс, то помещение будет казаться ниже, – такую процедуру вы можете применять только в случае высоких помещений, например в старых зданиях.

Заканчивая тему потолка, стоит еще отметить, что пятна или вспышки на его поверхности принесут в маленькое помещении ненужный хаос. Чтобы этого избежать покраску потолка следует начинать с нанесения краски параллельно стене, на которой расположено окно. Если в комнате много окон, выбираете ту сторону через которую проникает наибольшее количество света. Наносится краска полосами: 1 на 1 м двумя слоями. Второй слой краски наносится уже перпендикулярно к стене с окном, так чтобы избавиться от разводов на поверхности.

Кроме цвета стен, в низком помещении немного более темнее потолка должен быть также и пол. Но только помните, не стоит выбирать очень темные цвета, например дико модный в последнее время венге. Темный цвет пола зрительно уменьшает помещение – поэтому остерегайтесь его в небольших и низких помещениях.

Отражение в зеркале

Зеркала в интерьере-это популярный способ увеличения помещения. Хотя до сих пор использовались в основном в прихожих или ванных комнатах, сегодняшний интерьер гостиной очень часто предусматривает их монтаж также в этом презентабельном помещении.

Отражения в зеркале способствуют тому, что комната будет казаться больше. Вы можете повесить зеркало, например над столом или над диваном. Не стоит, также устанавливать зеркала напротив места отдыха, особенно на высоте своих глаз. В противном случае, отдыхая на диване с книгой в руках, вы будете иметь тревожные впечатления что кто-то за вами наблюдает.

Интерьер маленькой гостиной должен предусматривать место для хранения вещей, так как маленькие квартиры или дома не имеют места для отдельной гардеробной или просторной прихожей. Если в комнате планируется встроенный шкаф или заказанный под размер – будет хорошо если вы выберете для него остекленные двери – таким образом, трюк с зеркалом будет иметь самое практическое применение.

Небольшая светлая гостиная с остекленным шкафом
Вместительный и застекленный встроенный шкаф-это лучшее решение для небольших интерьеров

Об обустройстве небольшой гостиной вы можете также узнать из следующего видеоролика.

Как обустроить маленькую гостиную?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: