Очень часто мы сталкиваемся с вопросами, какой гидроаккумуляторный бак будет лучше использовать в системе водоснабжения частного дома. Это не вопрос, на которые можно быстро ответить. Следует обратить внимание на многие аспекты.

Ассортимент-гидроаккумуляторов

Прежде всего обратите внимание на насос

Если насос слабый, то следует выбрать бак для воды побольше. Если в доме живет от 3 до 5 человек, гидроаккумулятор должен иметь емкость минимум 150 литров. Преимущества большой емкости очевидны, большой бак будет работать как аккумулятор. Насос медленно будет его наполнять и когда, например, мы будем принимать душ или использовать  кран, то не будет большого перепада давления.

Недостатком такого решения является полив, где, как правило, кран нужно открыть на дольше. Когда вся вода выльется из бака давление резко упадет. Количество и скорость воды, поставляемой непосредственно с насоса малой мощности может не только усложнить процесс, но и сократить время полива.

Если же насос хорошо подобранной, не слишком большой и не слишком маленький, можем предположить, что чем больше гидроаккумуляторный бак, тем лучше будет для насоса, он реже будет срабатывать, плюс — увеличиться комфорт использования системы водоснабжения.

Обратите внимание! Минимальный объем гидроаккумулятора в доме — 150 литров, благодаря этому насос будет включаться не слишком часто и не будет слишком большого колебания давления в домашней сети водоснабжения.

Если купить гидроаккумулятор очень большой  ( 300л), тогда насос будет дольше работать, но реже срабатывать, это приводит к более длительному сроку службы насоса и снижает расход электроэнергии.

В домашней системе водоснабжения очень важен также редуктор давления. Насос всегда работает в определенном диапазоне давления, например, от 2 до 4 бар. Некоторых смущает такое положение вещей, потому что под душем вода сразу течет сильно и со временем поток слабеет.  В таких случаях поможет дополнительный редуктор давления. Перед самим входом воды в домашнюю сеть устанавливаем редуктор давления с манометром. На манометре достаточно установить 2 бара и у нас в кране будет постоянное давление. Таким образом повышается  комфорт использования воды.

Остается еще вопрос, какой бак выбрать: с мембраной или без?

Какой гидроаккумулятор выбрать: с мембраной или обычный?

Многие утверждают что лучше будет купить бак оцинкованный без диафрагмы из за того что диафрагма может лопнуть, а это дополнительные расходы на ремонт. Другие предпочитают гидроаккумуляторы с диафрагмой, потому что это исключает попадания воздуха в воду, и, несмотря на одинаковую емкость, воды в таком баке больше до момента включения насоса.

Для тех, кто хочет принять соответствующее решение, мы подготовили подборку. Недостатки и преимущества обоих баков.

Преимущества гидроаккумулятора без мембраны:

  • из за отсутствие диафрагмы гидроаккумулятор менее уязвим;

Недостатки гидроаккумулятора без мембраны:

  • воздух растворяется в воде, потому что не разделен мембраной –  через некоторое время нужно дополнить воздухом бак;
  • более частая проверка состояния давления воздуха в резервуаре.
Гидроаккумулятор без мембраны фото
Гидроаккумулятор без мембраны фото

Преимущества гидроаккумулятора с мембраной

  • мембрана своеобразный барьер для воздуха – отсутствие необходимости частой докачки воздуха;
  • бак не требует обслуживания (достаточно раз в год проверить давление воздуха в баке).

Недостатки гидроаккумулятора с мембраной

  • мембрана может лопнуть. Однако,  баки приобрести которые можно на сайте shop.teplo-volhov.ru, имеют толстую мембрану которая очень крепкая, не трескается и характеризуется долгим сроком службы. Также в ассортименте магазина вы найдете и другие баки для домашнего использования.
гидроаккумулятор с мембраной
Гидроаккумулятор с мембраной фото

 

Как видно, оба решения имеют свои недостатки и преимущества, поэтому каждый должен сам решить что ему нужно. Анализируя возможности и потребности дома легко будет принять решение.  Желаем вам успеха!

 

Как подобрать гидроаккумуляторный бак для частного дома?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: