Веранда является многофункциональным помещением. В большинстве случаев она используются как летняя кухня, но после дополнительного утепления она может служить в качестве комнаты. Помимо увеличения площади дома, веранда является дополнительным украшением. Ее строительство требует не слишком много времени и сил, а построить ее можно самостоятельно, без помощи специалистов. Чтобы процесс строительства не стал пыткой, следует придерживаться нескольких правил. Для возведения каркаса лучше использовать деревянный брус, поскольку это недорогой материал.

Подготовка материалов

Все начинается с разработки проекта, заказать проектирование деревянного дома стоит у специалистов, например в компании ООО «СтройИндустрия», которая уже 12 лет работает на этом рынке т: +7 (812) 333 05 89. После этого рассчитывается нужное количество следующих материалов:

  • деревянный брус;
  • материал для постройки стен;
  • утеплители;
  • материал для кровли.

В случае с кровлей крыши, желательно использовать тот же материал, который был задействован для дома. Также понадобится запастись песком, цементом и кирпичами.

vozvedenie-fundamenta

Фундамент

Лучшим вариантом для веранды является возведение столбчатого фундамента. Для этого потребуется выкопать по площади ямы, ширина которых составляет 25-30 см, глубина — более 1 метра.

Во всех ямах нужно выложить шар из песка (20-25 см). В случае строительства на песчаном грунте, потребуется насыпать щебня и залить слой битумом. После этого нужно замешать бетонный раствор и полностью залить им все ямы. Когда он застынет, можно приступать к укладке кирпича, соблюдая уровень. Высоту столбов нужно рассчитать таким образом, чтобы пол веранды был ниже, чем пол дома примерно на 15-20 см. Всю площадь будущей пристройки, между полом и землей нужно засыпать керамзитовым слоем, что защитит ее от влаги. Еще одним вариантом является использование винтовых свай.

Каркас

Строительство каркаса начинается с создания нижней обвязки. На фундаментные столбы укладывается брус, где углы соединяются между собой. Их можно сбить гвоздями или соединить шипами. На обвязке нужно вырубить пазы для лагов, предназначенных для будущего пола. Соблюдая интервал 50-60 см по периметру, нужно выдолбить пазы 50х50х50 мм для шипов стоечных брусов.

На каждом таком брусе потребуется вырубить подходящий по размерам шип. Стойки следует выровнять по уровню, после чего они скрепляются гвоздями.

Установка верхней обвязки происходит аналогичным образом, что и нижней. В ней следует выдолбить пазы для стропил. Их концы соединяются гвоздями или шипами с горизонтальным брусом. По завершении возведения каркаса можно переходить к стенам.

Стены

Стены обшиваются с нижней до верхней обвязки с фасадной стороны. Для обшивки подойдет ДСП или деревянные доски. Если есть планы эксплуатировать веранду зимой, перед обшивкой с внутренней стороны свободное пространство каркаса нужно заполнить утеплителем.

Крыша и пол

Желательно, чтобы крыша была односкатной. На стропилах устанавливается обрешетка, которая устилается кровельным материалом. Последний закрепляется гвоздями, после чего устилается кровля. На лагах нужно прибить обрезные доски (толщина 30-40 мм), которые желательно обработать с помощью антисептика. Они позволяют сделать пол влагоустойчивым. Наконец, остается покрасить эти доски или устелить их напольным покрытием.

Это были основные этапы строительства веранды. Хотя после этого предстоит много работы, успешное завершение этих — уже половина дела. Удачного вам строительства!

Как пристроить к деревянному дому веранду из бруса самостоятельно?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: