Если вы заготавливаете дрова на зиму, нужно немного разобраться в техническом обслуживании и правильной эксплуатации бензопилы. Иначе возникнут проблемы с ее запуском, увеличения расхода топлива, снижения мощности или даже более серьезные поломки. Конечно, ничто не вечно, даже при правильном уходе придет время когда потребуется помощь мастера который выполняет ремонт бензоинструмента, но, если вы будете заботиться о своей бензопиле, то она будет служить вам хорошо и долго. как выбрать бензопилку фото

Трансмиссия

Помните, что „сердцем” пилы является двигатель. Если он будет „хромать” – вы не будете получать удовольствия от ее работы. Бензин нужно разбавлять хорошим маслом, в пропорциях, рекомендованных производителем. Покупайте бутылки масла с делениями. Вы можете также отмерять масло большим шприцом.

Интересной идеей будет использование пластиковой канистры с делениями емкостью в один литр. Сначала нужно заполнить бак бензином (до отмеченной на бачке метки), а затем влить масло в соответствии с требуемой пропорцией. Это очень практично.

Совет! Не рекомендуется покупать пилу с бачком прикрепленным близко к двигателю внутреннего сгорания, которые иногда попадаются в дешевых китайских моделях.

бензопила

Воздушный фильтр

Воздушный фильтр нужно периодически очищать от древесной пыли. Если у вас тупая цепь то тонкие опилки и древесная пыль очень эффективно засоряют фильтр. Таким образом это душит подачу воздуха, снижается производительность двигателя, увеличивается расход топлива, засоряется свеча и начинаются проблемы с запуском пилы.

С данным пунктом напрямую связан процесс регулировки. Регулировка должна проводиться несколько раз в год. Для начала проверьте состояние свечи зажигания и воздушный фильтр. Затем проведите корректировку в соответствии с инструкциями. Хорошо регулировку осуществлять при изменении времен года – одни настройки будут „летние”, другие будут „зимние”. В конце концов, температура воздуха, впускаемого в двигатель — это довольно важный параметр, а в год ее колебания могут составлять даже до 50°С.

Обратите внимание! Чтобы ваша бензопила работала эффективно поручите работу специалистам которые занимаются настройкой и ремонтом бензопил.

Режущая система

Перед каждой длительной работой нужно проверять натяжку цепи. Она не должна быть ни слишком натянутой, ни чрезмерно свободной.

Перед каждым очередным нарезаниям дерева проверяйте количество смазочного масла для цепи, и смазывается ли она вообще. Иногда опилки могут закупоривать подачу масла. Если смазка имеется, то это можно легко проверить.

  1. Запустите пилу.
  2. Включите ее на высокие обороты.
  3. Приблизьте конец направляющей шины на несколько сантиметров, например, к заготовке древесины, которую вы собираетесь порезать.
  4. При правильно подающейся смазке с конца пилы „скапывают” частицы масла. Если после нескольких секунд работы на заготовке сухо – это плохой знак. Нужно проверить, не засорены ли опилками каналы подачи масла, есть ли масло в баке и правильно ли настроена регулировка подачи масла (вы должны проверить это в соответствии с инструкцией по эксплуатации).

Обратите внимание! Правильная смазка цепи является одним из самых важных моментов, без которых ваша пила не будет хорошо работать (не смазанная цепь перегревается и очень быстро изнашивается).

бензопила 2

Натяжение цепи

Вы также должны следить за тем, чтобы при работе не зацепить цепью гвозди, камни или даже землю (например, при резке разбросанных ветвей, лежащих в саду). Только одно попадание на гвоздь или камень — это уже повод для заточки цепи. Земля вызывает притупление цепи и медленное уничтожение направляющей шины.

Лучше отдать цепь для заточки тому, кто в этом хорошо разбирается. Стоимость услуги небольшая. И, кроме того, если вы даже захотите сами заточить цепь, то это пустая трата времени. Ведь у вас она не будет заточена так хорошо, как у специалиста, который уже заострил километры таких цепей.

Ухоженная пила — с хорошо отлаженной работой двигателя, наточенной цепью, даже дешевая, как говорят — «режет сама». Даже, если это не будет профессиональная бензопила, она все равно поможет вам сделать такую тяжелую работу.

Как правильно ухаживать за бензопилой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: