Рано или поздно владелец частного дома/коттеджа сталкивается с вопросом выбора устройства для своего щита. Критериев выбора очень много. Но есть те, которые в обязательном порядке нужно учитывать, чтобы устройство защиты от перенапряжений уверенно выполняло свои опции.

выбрать узо

Номинальный ток нагрузки

Какой бы автомат УЗО вы не рассматривали, в его характеристиках будет указан номинальный ток. Смотрим информацию на автомате, далее выбираем защиту с большим значением. В этом плане выбор прост. У вас автомат на 16 А? Смело покупайте УЗО на 25 А. Почему нельзя выбрать УЗО со значением автомата? Высока вероятность ложного отключения.

Дифференциальный ток

Пункт напрямую связан с первым. Когда вы ставите на очень приличный номинальный ток устройство с серьезной чувствительностью, вероятность постоянного срабатывания практически гарантирована. Однако! Для частного дома не следует покупать УЗО с установкой тока утечки выше 30 мА. Иначе устройство не будет выполнять свою прямую функцию — защита от поражения током.

Как итог, дифференциальный показатель может быть выше номинального. Но только тогда, когда он не превышает планку в 30 мА. Например, если мы выбираем автомат УЗО для ванной комнаты, то больше 10 мА нельзя. Причина тому — постоянно высокая влажность.

К какому типу относится защитное устройство

Как мощность УЗО, так и его тип — важные элементы выбора. Есть 2 подвида разделить которые можно по 2-м признакам. Первый — разновидность тока утечки:

  • Для переменного тока «тип «АС». Очень бюджетный вариант, но совсем невостребованный в наше время. Поскольку используемые нами постоянно приборы в переменном токе не нуждаются. К таким устройствам относится банальная стиральная машина, персональный компьютер.
  • Для переменного и постоянно пульсирующего тока «тип «А». Не самый бюджетный вариант. Но если вы в поисках идеального варианта для своего дома, коттеджа, ваш выбор.
  • Для переменного, постоянно пульсирующего и выпрямленного токов «тип «В». Для частных домов подходит. Но целесообразность выбора под большим вопросом. Тут логика максимально проста — третьего типа тока в жилье нет. Вдобавок, стоимость очень приличная. Это вариант больше для производственных помещений.

Теперь ко второму, не менее важному признаку — времени срабатывания. Для жилой недвижимости подходят классические УЗО, которые вырубают домашнюю сеть максимум через 40 мс, а бывает и гораздо быстрее. Но стоит отметить 2 типа с отложенным отключением:

  • Тип «S». Срабатывание может произойти как через 150, так и 500 мс.
  • Тип «G». Отрубает дом максимум через 80 мс. Установка на отдельный прибор.

Эти важные параметры не позволят вам ошибиться в выборе УЗО.

Как правильно выбрать УЗО для частного дома

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: