Выбирая кондиционер для дома вы ожидаете от него поддержания комфортных условий воздуха в помещении, а именно, охлаждения летом, а в  осенний периоде обогрева. В то же время очень важно, чтобы воздух был чистым, поэтому из соображений гигиены, кондиционеры должны также эффективно фильтровать воздух.

кондиционер на стене

Температура и влажность при эксплуатации

Кондиционирование воздуха позволяет добиться комфортной температуры и влажности. Оптимальный кондиционер должен обеспечить регулировку температуры от 18 до 30°C с возможностью регулирования с шагом 1°C. Автоматический контроль температуры помещения в котором он размещен, осуществляется благодаря датчику температуры, встроенному в корпус устройства или на пульте Д/У.

Чувство комфорта обеспечивает пользователю влажность воздуха поддерживаемая на уровне в пределах 40-60%. Слишком сухой воздух может появляться в зимний период, когда воздух постоянно обогревается и не проветривается, причем может упасть вплоть до 20%, что в свою очередь, вызывает чувство сухости во рту и в носу. В летнее время влажность воздуха достигает наибольшее значение, слишком большое количество водяного пара в воздухе вызывает оседание влаги на стене и окнах.

Перед покупкой кондиционера – на что обратить внимание?

кондиционер для дома

Сегодня можно кондиционер купить не выходя из дома, но делать это нужно правильно. Кондиционеры не являются дешевыми устройствами, на рынке вы найдете множество устройств, доступных в различных ценовых вариантах, с разделением на моноблочные и сплит-системы. Независимо от типа, стоит ознакомиться с основными параметрами работы, чтобы получить лучшую производительность системы по отношению к уплаченной цене.

Подбор мощности кондиционера

На рынке присутствуют множество устройств, выполняющие различные функции, их можно разделить на:

  • охлаждающие, использующиеся только в периоды высоких температур;
  • а также нагревательные, служащие для круглогодичного поддержания температуры воздуха в помещении.

Мощность кондиционера не должна быть слишком маленькой по отношению площади помещения в котором используется прибор, так как он не достигнет своей эффективности и не охладит воздух до заданной температуры. Слишком большая мощность по отношению к вашим потребностям будет связана с лишними тратами, так как его возможности не будут использованы в полной мере.

Обратите внимание! В кондиционерах большой мощности часто включается и выключается компрессор, что снижает не только его эффективность но и срок эксплуатации.

кондиционер самсунг

Мощность кондиционера должна быть подобрана таким образом, чтобы он смог нивелировать растущую температуру в помещении. В случае проектирования сложных сетей, производители и дистрибьюторы предлагают приложения и программы, позволяющие осуществить точный выбор внутренних и внешних устройств в комплекте с навесным оборудованием.

Совет! Используя упрощенный метод, вы должны учитывать площадь помещения, в целом предполагается, что устройства мощностью 1 квт хватит для охлаждения/нагрева около 10 м2 помещения.

Уровень шума

Включенный комнатный кондиционер издает звук, поэтому выбирая устройство стоит обратить внимание на уровень шума, который создает та или иная модель. Кондиционеры той же мощности работающие тише стоят дороже, потому что в случае устройств устанавливаемых в спальнях, или в помещениях предназначенных для работы этот параметр имеет большое значение.

В устройствах типа сплит блок с компрессором находится снаружи, благодаря чему работа установки является наименее обременительной. В настоящее время на рынке можно купить устройства, издающие шум до 20 дб, с сохранением высокого класса энергоэффективности (класс А). Также стоит поинтересоваться условиями при которых производитель осуществлял измерение шума (в соответствии с нормами не далее чем 1 метр).

управление кондиционером
Кондиционер может быть оснащен множеством дополнительных и очень полезных функций. Фото

Кондиционер обычный или инверторный?

В обычных кондиционерах возможна только регулировка температуры и режим вкл/выкл. При частичной нагрузке устройство с такой регулировкой работает с низкой энергоэффективностью, а в комнате вы чувствуете колебания температуры.

Инверторная технология отличается плавной регулировкой работы компрессора и адаптирована к текущей потребности в мощности охлаждения или нагрева. Мягкий пуск вызывает меньший расход энергии и нагрузку на механические элементы.

Благодаря разнице в технологии вы экономите до 30% денег на эксплуатацию используя инверторный кондиционер. Вполне естественно что кондиционер использующий передовые технологии стоит дороже. Разница приблизительно составляет 50-65%.

мобильный кондиционер

Оборудование

кондиционер мултисплит

Все охлаждающее оборудование оснащено фильтрами для улавливания пыли, бактерий и неприятных запахов. Для задерживания крупных частиц применяются фильтры из ткани, а для небольших частиц электростатические фильтры. Дополнительные функции следует выбирать из соображений будущей эксплуатации, в настоящее время стандартной является:

  • автоматическая регулировка интенсивности нагрева охлаждения и увлажнения;
  • регулировка скорости вращения вентилятора;
  • временные режимы работы (например, суточный, недельный);
  • контрольные лампы, указывающие на необходимость замены фильтра или его очистки.

Обратите внимание! Доступны также решения обеспечивающие дистанционное управление устройством с помощью приложения и сети wi-fi.

Комнатный кондиционер – стандарт комфортного дома?

Кондиционер это инженерная техника которая развивается очень динамично, поэтому прогресс в технологиях кондиционирования помещений, эффективных и удобных устройств не должен кого либо удивлять. В настоящее время наиболее популярными устройствами на рынке являются кондиционеры типа сплит и мультисплит, в основном инверторные.

Итог

Несомненно, самыми простыми в установке являются переносные кондиционеры, однако по сравнению с обычным кондиционером от них больше хлопот чем пользы. Выбор должен быть сделан с учетом приоритета наименьшего шума, и высокой производительности при небольшом потреблении тока. В настоящее время новые устройства кондиционирования воздуха уже лишены проблем связанных с появлением грибков и бактерий. Большинство этих неудобств, были устранены за счет изменения конструкции и применения современных антибактериальных материалов. Кондиционеры мультисплит представляют собой систему подходящую для домов требующих охлаждения нескольких помещений одновременно. Они стоят дешевле, чем несколько независимых друг от друга устройств.

Как выбрать кондиционер для своего жилища?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: