Способов обеспечить теплом свой дом сегодня очень много. Электрическое или газовое отопление, системы с тепловым насосом стали альтернативой стандартным котлам. Однако уголь и древесина по-прежнему остаются самыми популярными типами топлива. Это объясняет, что до сих пор многие владельцы выбирают вариант купить твердотопливный котел в магазине Радар.


Универсальные котлы

Самой простой и дешевой конструкцией обладают засыпные котлы — верхнего и нижнего сгорания. Различие между ними заключается в способе сжигания топлива и его управлении. В первых моделях нижняя камера нужна для растопки огня, после чего нужно подбрасывать уголь в верхнюю. Этот метод несколько недостатков, поскольку требует регулярных визитов для добавления топлива. Также огонь генерирует большое количество жара и сажи, которые падают в низ. Это большая трата топлива и энергии, а также дает нагрузку на окружающую среду.

Более эффективными являются модели с нижним сгоранием. Здесь процесс зажигания выглядит иначе — в котел засыпается большое количество угля и зажигается огонь сверху. Таким образом, газы и сажа поднимаются вверх, проходя черед верхний слой с жара. В результате, топливо сгорает более эффективно, чисто и равномерно. Этот метод сжигания также может быть использован в котлах верхнего горения, однако заранее нужно убедится в его качестве изготовления.

Засыпные котлы доступны в разных моделях. К ним относятся и УКС (универсальные котлы стальные), подходящие для сжигания различных видов топлива. Они могут сжигать уголь, лигнит, имели, а также гранулированное, древесное топливо или биомассу. В более современных моделях установлены вентиляторы и устройства, позволяющие частично автоматизировать работу котла.

Котлы с питателем

Почти все производители выпускают современные котлы с питанием. Эти новые модели, позволяющие обойтись даже без обслуживания — некоторые из них могут работать несколько дней подряд.

В большинстве таких систем сгорание происходит на специальных решетках, которые подогревают топливо до необходимой температуры. Горение в них происходит в верхней части, а уголь поступает через питатель — винт или поршень. Им и вентилятором управляет специальная электронная система.

Однако такие котлы имеют свои недостатки. Главным из них является цена — за модель с питателем придется заплатить в два раза больше, чем стоит модель с аналогичными параметрами. Причем это не конец расходов — котел для функционирования должным образом будет требовать хорошее и качественное топливо. Уголь должен иметь соответствующие размеры, например, это может быть наиболее часто используемый эко-горошек. Также в качестве топлива можно использовать солому, древесные стружки или другие горючие материалы в виде мелких гранул. Такое топливо явно дороже, чем обычный уголь.

В целом, выбор твердотопливных котлов достаточно большой. И каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Более подробнее с ними можно ознакомится по адресу http://radar.com.ua/kotli/tverdotoplivnie-kotli.

Как выбрать котел на твердом топливе для отопления частного дома?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: