После того как владельцы отдали свое предпочтение какому либо виду топлива перед ними встает вопрос выбора типа котла. Перво наперво необходимо выбрать такой, который будет легко доступен, что позволит осуществлять беспроблемное обслуживание и гарантирует невысокие расходы на установку и эксплуатацию отопительного прибора. Поэтому целесообразно изучить основные характеристики отдельных типов котлов.

Котел на биомассе
Котел на биомассе

Котлы отопления

Мощность котла подбирается на основании расчета тепловых потерь здания (лучше всего, если его выполнит проектировщик систем отопления). Эти потери рассчитываются по так называемой вычислительной температуре наружного воздуха, имеющей диапазон от -24 до -16°C (в зависимости от климатической зоны, в которой находится дом). Так, самая низкая температура за отопительный сезон (который имеет около 200 дней в году) иногда длится всего несколько дней.

vibor-kptla-1

Средняя температура бывает выше, это приводит к тому, что мощность котла не будет полностью использована. Поэтому рекомендуется, чтобы номинальная мощность котла была меньше рассчитанной потребности в тепле на 10-15%.

Обратите внимание! Покупка котла большей мощности будет связана не только с большими габаритами и лишним занятым пространством, но и стоимостью котла, которая будет выше, при этом его эксплуатация не будет экономичной.

Основным критерием выбора котла является вид сжигаемого в нем топлива. От этого зависит тип системы отопления (открытая или закрытая) которую вы установите в доме, выбор типа котла(воздушный или водяной) и размер эксплуатационных расходов.

Котлы делятся на газовые, масляные и на твердом топливе. Можно также выбрать электрический котел или модель на особом виде твердого топлива, то есть биомассе. Если хотите мало платить за отопление, вы должны инвестировать в современный котел с высоким кпд приобрести который можно тут pro-teplo.com.ua. Излишняя экономия на цене котла, как правило откликается большими счетами за топливо.

На что стоит обратить внимание, выбирая котел?

vibor-kptla-2

Перед покупкой котла стоит попросить его оценку (вместе с оборудованием и автоматикой), по крайней мере, несколько компаний и сравнить предложения. Часто ведь оказывается, что цены на сопоставимые решения отличаются.

Совет! При выборе стоит также проверить, где находится ближайший сервисный центр. Это особенно важно, когда случится авария котла во время морозов.

Независимо от реальных потребностей клиентов, почти каждый продавец начинает с презентации самых дорогих котлов — слишком большой мощности. Поэтому всегда стоит самому рассчитать приблизительную необходимую мощность котла и прочитать о типах и свойствах.

В неавторизованных магазинах котлы бывают дешевле на 5 — 8%. Продавцы же не предупреждают, что они имеют намного более короткую гарантию.

Совет! Даже у официальных представителей стоит спросить об правилах гарантии – бывает, что котел имеет пять лет гарантии, но при условии ежегодных оплачиваемых сервисных работ.

vibor-kptla-3

Первым критерием при выборе водонагревателя является то, как вы хотите чтобы нагревалась вода. На выбор у вас есть нагреватели электрические и газовые. Имеются также на мазуте и твердом топливе. Но они редко используются.

Газовый котел требует больших капитальных затрат – должен быть подключен к дымоходу если это конечно не конденсационный котел. Электрический нагреватель требует только подключения к системе с напряжением 230 или 400 В. Но как правило, электрический дороже в эксплуатации чем газовый.

Независимо от вида топлива, вы можете выбирать между емкостным подогревателем и проточным. Емкостные подогреватели отличаются от проточных принципом нагрева воды. Емкостный состоит из бака, в котором нагревается вся находящаяся в нем вода.

В проточных нагревается только вода, которая проходит через устройство. Преимуществом емкостных является комфорт в их использовании. Недостатком же является медленное охлаждение воды в даже лучше изолированной емкости, в связи с этим присутствуют потери энергии для повторного нагрева воды.

На что стоит обратить внимание, выбирая газовый котел?

Котлы должны иметь защиту от выброса газа из устройства (если нет пламени на горелке), а также датчик тяги, исключающий утечку газа в помещение (в случае нарушения и неправильного отвода дыма в дымоход).
Емкостные нагреватели — в качестве устройства работающего под давлением должны быть защищены от его чрезмерного роста — клапаном безопасности. Ознакомится с моделями газовых котлов вы можете на этой страницеhttp://pro-teplo.com.ua/category/kondensacionnye-kotly

На что обратить внимание, выбирая электрические котлы?

vibor-kptla-4

При выборе электрического котла производительность водонагревателя (дм3/мин) зависит от его мощности, а также разности температуры воды, подаваемой и выходящей из него. Производители указывают ее значение при разности ?T=35°C, то есть для температуры подаваемой воды составляет 10°C, температура воды на выходе будет: 45°C. Приобрести котел электрический можно здесь http://pro-teplo.com.ua/category/elektricheskie-kotly, в интернет магазине «Pro teplo».

Обратите внимание! В емкостном приборе важна взаимная связь между емкостью бака, его мощностью и временем нагрева воды до заданной температуры – чем больше мощность нагревателя, тем меньше его емкость, и меньше время нагрева воды. Очень важна также теплоизоляция бака.

Как выбрать котел?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: