На рынке можно найти множество разных насосов. Достаточно оценить каталог http://Romstal.ua/catalog/nasosy/, чтобы убедится в этом. Такое разнообразие усложняет поиск агрегата, подходящего для ваших потребностей и задач. Чтобы выбрать подходящую модель, следует ознакомится с их основными видами.

Поверхностные насосы

Основным критерием при выборе насосов является глубина на которой находится вода. При глубине воды до 8 м может быть использован поверхностный агрегат, что значительно снижает стоимость его покупки и эксплуатации. Указанная глубина является предельной для большинства типов насосов. При этом следует учитывать периодические колебания уровня подземных вод и рассчитывать на 6-7 м.

bc-1-2

Насосы поверхностные-погружные

Если уровень воды ниже 8 метров, некоторые модели насосов можно разместить на небольшой глубине. Это позволяет сэкономить на покупке глубинного аппарата. С другой стороны, это значительно увеличивает стоимость скважин и появляется риск затопления насоса водой во время сильных дождей.

Погружные насосы

насоса ЭЦВ 10-63-110 (ХЭМЗ). фотоЕсли уровень воды находится ниже 8 м, лучше всего воспользоваться глубинным насосом. Производители предлагают устройства, которые могут быть полностью погружены в воду. Такие насосы предлагают несколько преимуществ:

  • можно использовать, когда глубина воды менее 8 м при отсутствии места для наружного аппарата;
  • не издает никакого шума и подходит для людей, ценящих комфорт.

Какую модель выбрать?

При выборе подходящего насоса лучше всего руководствоваться двумя показателями:

  • Необходимый объем потребляемой воды (например, чтобы заполнить ванну, нужно 150 литров);
  • Скорость закачивания воды. Она определяется в л/мин, например, 150л/мин.

При такой производительности можно заполнить ванну за 1 минуту. Конечно, в обычном доме не стоит так эксплуатировать насос — кран не сможет пропустить через себя этот объем с такой скоростью.

Мощность на практике

  • при наполнении ванны достаточно мощности не более 30 л/мин;
  • для душа достаточно 6-12 л/мин, в зависимости от привычек;
  • чтобы умыть руки, потребуется около 3-8 л/мин;
  • стиральная машина, посудомоечная машина и другие устройства, как правило, не принимают более 5-10 л/мин.

Таким образом, можно подсчитать, что 2-3 человека не будут одновременно использовать мощность более 30 л/мин, а 3-6 человек не смогут задействовать 50 л/мин.

Исключением можно назвать полив сада — он длится долго и часто потребляет огромное количество воды.

Вывод

Подбор насоса — задача не из легких. Однако зная свои потребности, можно подобрать для себя аппарат с подходящей мощностью, которая будет оптимально использоваться.

Как выбрать насос для водоснабжения?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: