Вы задумываетесь над выбором ортопедического матраса для сна? Прочитав эту статью вы узнаете как это правильно сделать.

matras-9

 

Почему ортопедический матрас?

Как утверждают эксперты «гигиена и эргономика» это лозунг здорового сна. Аргументы в пользу выбора здорового ортопедического матраса гласят:

  • в течение жизни человек проводит одну третью ее часть в постели;
  • два раза в месяц „меняется” кожный покров, давая тем самым отличную среду для размножения пылевых клещей и бактерий;
  •  в течение ночи меняет положение 30-40 раз, и даже теряет пол-литра пота, а это говорит что за год эта цифра близка к около 175 литрам;
  • более половины людей мучаются от болей в спине, часто связанных нарушениями осанки (сколиоз), либо же повреждениями позвоночника (например, остеохондроз).

Хороший сон это залог хорошего самочувствия. А хорошо подобранный матрас в свою очередь это залог хорошего сна. Неправильное положение во время сна может привести к ноющей боли в зоне позвоночника и нарушению кровообращения, а хороший ортопедический матрас, приобрести который можно тут, обеспечит спящему человеку правильную опору позвоночника независимо от положения (на боку, спине или животе) и защитит его от дискомфорта постоянного изменения положения тела, возникающее в результате напряжения мышц, ишемии наиболее чувствительных частей тела (руки и ноги вследствие затруднения кровообращения в части плечевой кости и в бедрах).

Выбор ортопедического матраса

Важными при выборе ортопедического матраса являются 5 основных факторов;

  1. Масса тела.
  2. Рост.
  3. Возраст.
  4. Возможно заболевания позвоночника.
  5. Особенности кожи спящего.

Вес

Долгое время считалось что человек обладающий большим весом должен использовать жесткие матрасы, а с небольшим весом мягкие, но эта теория несколько устарела. В настоящее время лучший показатель правильного выбора ортопедического матраса является так называемая эргономика сна, важно положение спящего и в частности его позвоночника.

Положение на боку

Человек лежащий на боку должен иметь расслабленные плечи и бедра, а спина должна создавать прямую линию. (см. фото ниже)

matras-5

Положение на спине

Бедра должны достаточно погрузиться в матрас, чтобы позвоночник образовал(глядя со стороны) кривую линию, напоминающей букву „S”, это лишний раз показывает рисунок ниже.

matras-6

Жесткость матраса ортопедического

Проверка жесткости матраса осуществляется очень просто, если лежа в положении на спине вы без труда можете всунуть руку под спину в поясничной области позвоночника, это означает что он слишком жесткий. В случае слишком мягкого матраса просунуть руку будет очень сложно.

Если матрас будет слишком мягкий:

  • тело погрузится в матрас а изменение положения потребует от вас значительных усилий;
  • мышцы будут постоянно напряжены, чтобы компенсировать отсутствие поддержки позвоночника.

Если матрас будет слишком жесткий:

  • кровь не будет свободно циркулировать по нашему организму, что в свою очередь заставит тело часто менять положение;
  • мышцы спины и шеи вместо того чтобы отдыхать, будут напряжены, чтобы поддерживать ровно позвоночник;
  • после такой напряженной ночи трудно назвать себя расслабленным и отдохнувшим.

Обратите внимание! Лицам обладающим большим весом не следует предлагать тонкие ортопедические матрасы из латекса, из-за возможности выхода из строя находящегося в нем каркаса. Для этих людей лучше всего подойдут матрасы потолще.

Отдельным вопросом является использование одного матраса двумя членами семьи отличающихся значительно весом. Решением может быть использование двух небольших, индивидуально подобранных матрасов, или использование матраса с точечной эластичностью.

Рост

Матрас должен быть так подобран таким образом чтобы спящий на нем человек имел по крайней мере по десять-пятнадцать сантиметров запаса с каждой стороны. Другими словами на 20-30 сантиметров длиннее чем высота человека и на столько же шире чем в плечах.

Возраст

Вопрос возраста особенно важен для пожилых людей. Они имеют проблемы с кровообращением и во многих случаях проводят очень много времени в постели, что может способствовать образованию пролежней. Для этих людей желательно подобрать эластичность матраса:

  • жесткого типа для человека потяжелее;
  • латексные для человека полегче;
  • термопластичные для людей страдающие от пролежней.

Простой способ окончательной проверки, если матрас правильно подобран (после предварительного нахождения правильного положения позвоночника), является исследование в положении на боку двух важных точек, а именно пояса и плечей. Если вы чувствуете выраженное угнетение это означает что матрас является не комфортным. Это значит что можно попробовать выбрать матрас с более толстым слоем пенополиуретана.

В случае же латексных матрасов либо из термопластичных необходимо проверить их толщину: причиной угнетения может быть расположенный под ними, плохо подобранный каркас.

matras-8

 

Заболевания позвоночника

Людям с нарушениями осанки, например сколиозом, следует выбрать ортопедические матрасы с отличной гибкостью (латексные и прежде всего термопластичные).

Лицам, имеющим так называемое „выпадение диска” следует приобрести матрасы, которые обеспечат им хорошую и устойчивую опору, то есть более жесткие.

Упругость матраса

Матрасы делятся по технологиям изготовления и соответствуют такой гибкости,которая вытекает из примененной технологии производства.

Матрас типа Бонелль (пружиный блок) характеризуется поверхностью с плоской гибкостью. Это означает, что под тяжестью спящего человека деформируется вся поверхность матраса в направлении к сверхтяжелому месту.

Матрасы латексных сделаны из пены и термопластичных материалов характеризуются точечной гибкостью. Они лучше приспосабливаются к форме вашего тела, чем матрасы пружинные.

Ниже вы можете увидеть рисунки, показывающие разницу между представленными видами эластичности:

Плоская гибкость
Плоская гибкость
Точечная гибкость
Точечная гибкость

Обратите внимание! Очень важным аргументом для покупки является цена, на которую влияет популярность бренда, но стоит учитывать то, что популярность просто так не завоевывается. Поэтому иногда лучше немного переплатить за бренд, но быть уверенным что через месяц вам не придется идти в магазин за новым матрасом

Зоны жесткости

Развитие технологий и стремление к созданию все более лучше подходящих для сна матрасов вызвали введение еще одного параметра характеризующего изделия —  различные зоны жесткости.

Для того, чтобы ваше тело могло быть на самом деле удовлетворено, а позвоночник сохранил свою анатомическую позицию во время сна были введены разделения матраса на зоны разной жесткости, так чтобы части нуждающиеся в особой поддержке находились на более жестком основании, а те которые нуждаются в удобстве и мягкой поверхности лежали на более комфортном покрытии.

Матрасы делятся на 1-, 3- и 5-ти зонные:

  • матрасы 1-зонные это такие, у которых по всей длине эластичность одинакова.
  • матрасы 3-зонные:

matras-3

  • матрасы 5-зонные:

фото матрасса ортопедического с пятью зонами комфорта

Чем больше зон, тем точнее посадка и лучший комфорт сна, а также реабилитационные характеристики имеет ортопедический матрас. Узнать больше о выборе матраса для хорошего сна вы можете из видео к этой статье. Приятного просмотра.

Как выбрать ортопедический матрас для кровати

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: