Виброплиты — это устройства используемые для уплотнения грунта при мелких строительных работах, укладке брусчатки или ремонте дорог. Выбор соответствующей трамбовочной машины зависит от размера и вида грунта на котором будет выполняться работа а также типа укладываемой поверхности. Знаете ли вы, какой тип трамбовочной машины может пригодится вам или вашей компании? Если нет, то эта статья для вас.

vibroplita-1

Типы виброплит

Виброплиты называемые также трамбовочной машиной, в основном делятся на:

  • Ручные виброплиты – так называемые вибрационные трамбовщики. В этом случае виброплита выполняет свою работу путем вибрации металлической пластины приводимой в движение электрическим двигателем или двигателем внутреннего сгорания. Система вибрации состоит из одного или двух эксцентрических валов, размещенных непосредственно в плотно закрытом корпусе. Ручные виброплиты дают хорошую степень уплотнения грунта. Применяется виброплита для укладки тротуарной плитки, обустройства ландшафта, дорожек, площадок…
  • Виброплиты предназначенные для машин (например, тракторов, экскаваторов или кранов). Виброплита предназначенная для машины работает следующим образом: механизм поднимает вал а затем обрушивает его на металлическую поверхность плиты с большой силой — в соответствии с законами физики плита отражается от поверхности земли — а благодаря смещенному центру тяжести передвигается понемногу вперед. Так происходит утрамбовка почвы при ремонте дорог.

По выполнению движений при трамбовке виброплиты разделяются на:

  • устройства с механизмом свободного хода – используются для работ в общественных местах, в частности для уплотнения основания под тротуары, автостоянки, подъездные пути, игровые площадки и т. д.
  • двусторонние трамбовщики (реверсивная виброплита )– так называемые мини-виброплиты которые имеют передачу заднего хода, и следовательно позволяют осуществлять двунаправленный режим работы, поэтому используются для работ в труднодоступных местах. Трамбовка предназначена для подготовки почвы под укладку асфальта или шпалы железных дорог, а также при ремонте покрытий дорог, площадей, насыпей и валов.

На что обратить внимание при выборе виброплиты?

Основные параметры:

  • масса вибротлиты [кг];
  • размеры рабочей плиты (мм);
  • количество эксцентрических валов [шт.];
  • частота вибрации плиты [Гц];
  • глубина уплотнения [см];
  • рабочая скорость [м/сек].

Самым существенным параметром – учитывая предназначение этой машины – является глубина уплотнения которая конечно же идет рука об руку с мощностью двигателя устройства.

vibroplita-4

 

  • глубина уплотнения 20-30 см – эта виброплита предназначена для работы с грунтом при ремонте дорог, при создании оснований под тротуары, дорожки, автостоянки, подъездные пути, площадки и т. д.;
  • глубина уплотнения 50 см – такая виброплита применяется при работах перечисленных выше, и особенно рекомендуется во время работ с поверхностью предназначенной под дальнейшее бетонирование;
  • глубина уплотнения 90 см – эта виброплита самая тяжелая, но и предназначена для самых сложных работ. Применяется для уплотнения основания под дороги, автомагистрали и железнодорожные пути.

Цены на виброплиты

Мини-виброплиты являются относительно доступными устройствами – самые простые модели в интернет магазине sad-bud.com вы можете купить уже за несколько сотен долларов (от 8.332 грн), средняя их цена колеблется в пределах 11.500 – 16.000 гривен. За виброплиту с хорошим качеством трамбовки нужно будет заплатить 24 тысячи гривен.

Обратите внимание! С виброплитой может работать только тот человек, который имеет соответствующие навыки. Во многих городах организованы курсы для получения сертификата и разрешения на осуществление работ с данным устройством.

Рекомендуем к просмотру! Ниже в видео к этой статье можно увидеть виброплиту в действии.

 

Как выбрать виброплиту?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: