С 1 января 2014 года начал действовать первый этап изменений, предусмотренных в постановлении меняющихся технических условий, которым должны соответствовать энергосберегающие здания и их расположение. Следующие этапы изменений запланированы на 2017 и 2021 года. Новые правила должны привести к постоянному повышению энергетической эффективности зданий, так, чтобы с 2021 года строились только энергосберегающие здания. Таково положение дел в Европейском союзе, но хотелось бы чтобы подобные инициативы поднимались и у нас. Если вы хотите построить энергосберегающий дом, то можете руководствоваться рекомендациями приводящимися в данной статье.

energozberegayuscy-dom-3

Сегодня строительство энергосберегающего дома-это не только экологическое и экономическое решение, вы уменьшаете расходы на содержание здания, это является выгодной инвестицией так как благодаря ей в будущем дом будет иметь значительно более высокую рыночную стоимость, по сравнению с домами соответствующие стандартным требованиям, действующим в настоящее время.

Энергоэффективный дом продумывается уже на стадии проекта, поэтому решаясь на его строительство, стоит тщательно просмотреть проекты домов и обратить внимание на те, которые обладают качествами, описанными ниже. На энергоэффективность здания влияет ведь не только технология и качество изготовления, энергосберегающие установки оснащены механической вентиляцией а используемые материалы отличаются повышенными изоляционными параметрами, также расположение окон, и даже помещения внутри дома имеют большое значение.

Как выглядит проект энергосберегающего дома?

energozberegayuscy-dom-4

Форма здания

Энергоэффективность характеризуется компактной и простой квадратной формой. Архитекторы избегают декоративных элементов архитектуры, как колонны или столбы, так как их конструкция повышает риск возникновения неплотности, через которую будет уходить тепло из здания.

Крыша

В энергоэффективном доме чаще всего применяется простая, лишенная перегибов ската двускатная крыша с небольшим углом наклона, прибл. 30-45 градусов. Конструкция крыши также позволяет избежать архитектурных деталей, как например мансардного окна, требующего дополнительных и сложных работ.

Угол наклона 30-40 градусов позволяет свободно отвод воды с крыши, а благодаря простой конструкции, которая не имеет перегибов ската, зимой на крыше не задерживается снег.
Угол наклона 30-40 градусов позволяет осуществление свободного отвода воды с крыши, а благодаря простой конструкции- которая не имеет перегибов ската, зимой на крыше не задерживается снег.

Планировка помещений

Просматривая проекты домов, стоит обратить внимание на бросок помещений и подобрать решение, оптимально подходящее для вашего участка. Речь идет прежде всего о соответствующем расположении его относительно сторон света.

— Юг, – здесь должны находиться такие помещения как гостиная, жилая комната, комната ребенка (которая как известно, является не только его спальней) или домашний офис. С южной стороны доступно гораздо больше солнца, в любое время дня. Благодаря этому бесплатная солнечная энергия может быть наиболее эффектно использована в этих представительских помещениях.

— Север – там, откуда получение солнечной энергии практически невозможно, следует запланировать технические помещения, прачечные или гардеробные, а также кухню с видом, например на ворота и калитку. Отличным вариантом также является гараж находящийся на северной стороне, который обеспечивает дополнительную защиту помещений от холода и ветра.

— Восток – туда где солнце приходит утром, лучше всего запланировать спальню. Днем она не будет подвержена перегреву, что позволит улучшить комфорт вашего отдыха. На восточной стороне со спальней может соседствовать ванная комната. Также стоит помнить, что соседство кухни (север) и ванной комнаты (восток) имеет свое обоснование также из-за легкой и экономичной установки узлов.

— Запад – если окна в гостиной выходят на юг и запад, интерьер будет наполнен солнцем круглый день. Это оптимальное решение, позволяющее получить наибольшее количество солнечной энергии.

Окна

energozberegayuscy-dom-5

Энергосберегающие окна-это не только характеризующиеся хорошими термическими параметрами, но также те, которые на самом деле спланированные и размещенные в здании. Получение выгодного энергетического баланса зависит также от того, сколько естественного тепла и света от солнечного света удастся получить.
Поэтому в энергосберегающих домах обращается особое внимание на размер окон и их расположение относительно определенных сторон света. Остекленные стены, окна или балконные двери возможны только с южной стороны или юго-запада, откуда поступает наибольшее количество солнечной энергии. Они не допустимы, на северной стороне, где следует вообще отказаться от оконных проемов или использовать только окна небольших размеров.

Идеальное расположение дома на участке-это такие, когда окна выходят на три стороны участка, а только с одной, с северной на улицу. Большие остекления возможны только на юге.
Идеальное расположение дома на участке-это такое, когда окна выходят на три стороны участка, а только с одной, с северной на улицу. Большие остекления возможны только на юге.

Теплые энергосберегающие окна, применяются в частности как раз с севера, где происходят наибольшие потери тепла, а получение энергии из солнечного света практически невозможно.

Больше информации о окнах для энергосберегающих домов, можно прочитать здесь: Коэффициент У окон в энергосберегающих домах

Прежде чем выбрать проект присмотритесь к участку

Дома должны быть расположены на оси север-юг. Стоит так же выбрать участок чтобы въезд был с севера. Благодаря этому, гостиная будет с выходом в сад который планируется с другой стороны, она будет не только наполнена солнцем, но также находится подальше от шума и суеты улицы. Хорошим вариантом является также въезд с востока, в то время как наименее выгодном въездом является с южной стороны, так как самая солнечная часть участка будет близка к улице.

Идеальное расположение дома на участке-это такое, когда окна выходят на три стороны участка, а только с одной- с северной на улицу. Тогда на севере, как уже было сказано, вы спланируете гараж, дополнительные помещения или кухню, которая с учетом работы, домашних приготовлений итак является самым теплым помещением (кроме того для удобства несения, например покупок, хорошо когда кухня рядом с гаражом).

Планируя расположение энергосберегающего дома, стоит также иметь в виду, что использование неровностей рельефа зданий, и высоких деревьев позволяет естественным образом защитить дом от ветров, а также максимально использовать солнечную энергию.

Вы многое узнали об энергоэффективных домах. Далее вы можете ознакомиться с любительским осознанным опытом по постройке энергосберегающего дома.

Как выглядит проект энергосберегающего дома? Каркас, крыша, окна?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: