Оказывается благотворное влияние бани на кожу и здоровье человека оценили уже в древности. Сегодня многие спа-центры предоставляют такую услугу как купание в бани, а некоторые могут себе позволить такую роскошь, как иметь собственную баню. Но кроме самой бани необходимо иметь аксессуары, необходимые для надлежащего использования ее преимуществ.

Что нам дает баня?

Регулярное посещение бани дает эффект в виде красивой и упругой кожи, улучшение самочувствия, и улучшение кровообращения. Пребывание в бане очищает организм от шлаков, закаливает, повышает иммунитет, а аллергикам помогает уменьшить дискомфорт.

Все это происходит благодаря тому что во время пребывания в сауне организм сильно нагревается, таким образом можно лечить даже сильную простуду. Для получения соответствующих эффектов следует посещать баню хотя бы раз в неделю, впрочем, в случае с финской сауной, посещать ее чаще чем два раза в неделю не желательно. За то почти каждый день мы можем бывать в биосаун, где температура ниже, поэтому ее действие мягче.

Традиционные деревянные аксессуары

В бане не обойтись без шайки и черпака, которым набирают воду для поливания камней. Традиционные деревянные ведро (шайка) для бани выглядит как из русской сказки: изготовлен из досок хвойных пород, армированное деревянными лентами, и полностью экологически чистое, натуральное. Комплект из дерева (шайка + черпак) в интернет магазине товаров для бани «DOMIVKA.ua» можно приобрести примерно за 1000 гривен.

Металические и цветные

Ведро для бани может также выглядеть более современно, когда сделано, например, из алюминия, меди или нержавеющей стали. Алюминиевые ведра для бани имеют красивый современный дизайн, деревянную ручку, и вы можете купить их в различных цветах: клюквенный, оранжевый, коричневый. Такое „современные” ведерко в «DOMIVKA.ua» стоит около. 600 грн.

Что входит в комплект?

Оборудование для бани лучше всего купить в комплекте. Комплект аксессуаров  чаще всего включает в себя:

  • ведерко с ковш,
  • термометр-гигрометр,
  • песочные часы и часто эфирные масла, которые обычно используются в сауне.
Гигрометр предназначен для измерения температуры и влажности воздуха. Песочные часы показывают время, которое мы проводим в бане, а это очень важно, ведь перед входом в сауну необходимо снять часы (потому что мы можем получить ожог  разогретым металлом), поэтому мы должны иметь какой-то другой прибор для измерения времени.
Обратите внимание! В финской сухой бане, где температура доходит до 100 градусов по Цельсию, нельзя находиться дольше чем 12 минут.

Увлажнители и шапочки

В бане очень полезны также увлажнители и ингаляторы , помогающие ароматизировать воздух. Увлажнитель для сауны, как правило, имеет несколько уровней каменного или керамического контейнера, который мы вкладываем в камере печи между камнями и вливаем в него воду и ароматические масла. Благодаря этому воздух в сауне приобретает дополнительные лечебные свойства, становится приятнее и душистые.
Не обойтись в бане и без баной шапки. Стоит отметить, что в последнее время популярны войлочные шапочки для сауны которые защищают голову, волосы и их корни от чрезмерного перегрева. Стоит подумать о покупке такой шапочки, тем более, что мы можем выбирать среди забавных фасонов и различных цветов.
Наличие собственной сауны дает роскошь использовать ее в любое время, после процедуры лучше остыть, а потом принять душ попеременно холодный и горячий. Это укрепляет здоровье и очищающее действие сауны.