Обычно из двух домов с одинаковой полезной площадью дом с мансардой будет дороже двухэтажного дома. Строительство двухэтажного дома означает более высокие затраты на возведение внешних стен, утепление и штукатурку. Однако вы сэкономите на утеплении потолка. Двухэтажные дома часто имеют простую плоскую крышу, которую можно недорого отделать рубероидом. Те, у которых есть мансарда, имеют шатровую крышу, стоимость которой зависит от формы и вида отделочного материала. Так может оказаться, что стоимость строительства 1 м2 этажа ниже стоимости строительства 1 м2 мансарды.кАКОЙ ДОМ ЛУЧШЕ двухэтажный или с мансардой

Площадь дома важна при оценке стоимости строительства

Следует обратить внимание на площади (полезные и нежилая), а также кубатуру, указанную в проектах, и проверить, что в них входит. Например, в проектах из коллекции Dom4M https://ua.dom4m.com.ua/proekti-dvopoverhovih-budinkiv/ полезная площадь (также известная как площадь дома) представляет собой сумму площадей всех комнат, предназначенных для удовлетворения жилищных потребностей, например, гостиной, кухни, спален, коридоров, ванных комнат. В нее не входят подвалы, гаражи, технические помещения, шкафчики, пустоты над цокольным этажом, лоджии или террасы.

На стоимость строительства дома также влияет чистая площадь, то есть площадь всех этажей, включая гаражи, лоджии, балконы, террасы и т. д. Если два дома с одинаковой полезной площадью значительно различаются по полезной площади, это означает, что комнаты являются частью одного из них (нежилые, например, гараж, котельная, технические помещения).

Однако, если мы сравним кубатуру и полезную площадь дома, мы узнаем, какая часть здания будет полностью использована. Наиболее эффективным является строение с самой большой площадью дома (помещения выше 1,9 м) и самой маленькой кубатурой. Но этот размер не всегда имеет решающее значение, потому что дома с одинаковой площадью могут быть дороже или дешевле в строительстве в зависимости от используемых решений и материалов.

Что увеличивает стоимость строительства дома?

Чтобы сэкономить на строительстве дома, корпус должен быть максимально простым, без балконов, лоджий или сложных террас на первом этаже. Например, подвал увеличивает стоимость строительства дома. Его строительство увеличивает стоимость одноэтажного дома в среднем на 30%, а двухэтажного дома — на 20%. По этой причине сегодня погреба строят все реже — их заменяют, в том числе, котельная и кладовая, расположенные на первом этаже. Высокие затраты на строительство также связаны с постройкой гаража, который можно заменить гораздо более дешевым легким навесом. Трехслойная стена вдвое дороже, чем возводимая по двухслойной технологии.

Также можно сэкономить на материалах внешней и внутренней отделки, например, оштукатуренный фасад намного дешевле готовой клинкерной плитки или дощатой облицовки.

Если есть свободное время, стоит потратить его на поиск более дешевых материалов — в оптовиков, на стройплощадках, на интернет-аукционах. Разница в ценах на одни и те же товары может достигать 20%.

Сэкономить можно и на трудозатратах, наняв несколько бригад на отдельные этапы строительства вместо одного комплексного подрядчика (хотя тогда будет сложнее координировать все работы, и это может привести к продлению строительства) или выполнив некоторые работы самостоятельно.

Какой дом дороже: двухэтажный или с мансардой?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: