Современные каминные топки – отличное решение для обогрева дома, дачи или даже коттеджа. Рынок представляет абсолютно разные модели: как из различных материалов производства, так и внешнего оформления и дополнительных опций, которые значительно облегчают работу.

каминная топка

Материалом для производства может быть сталь или чугун. Чугунные топки славятся своей долговечностью. Данный материал при правильном уходе, может прослужить не один десяток лет. Еще одним плюсом является теплоэффективность чугуна. Он способен накопить в себе определенное количество тепла, во время активной работы Вашего камина. А после того, как дрова догорят – он будет некоторое время рассеивать приятное тепло по всему помещению.

Стальные каминные топки позволяют добиться абсолютно невероятных, дизайнерских форм. Ведь сталь, намного легче, и податливее чугуна. Есть даже модели топок, которые достигают в ширину 177 см. Можете себе представить, насколько красиво будет смотреться горящий огонь в такой топке? Все стальные модели дополнены вермикулитом или шамотными плитами внутри камеры горения. Они необходимы для дополнительного аккумулирования тепла.

И те, и другие топки могут быть дополнены разными элементами, которые облегчают управление камином. Например:

  • Рычаг для подачи воздуха. Это заслонка, которая позволит вручную настроить интенсивность попадания воздуха в топочную камеру. Полостью открытая заслонка – необходима при растопке. Так огонь будет гореть очень сильно. А вот когда дрова уже будут догорать, Вы можете прикрыть заслонку, и переведете камин в режим тления. Тем самым можно значительно сэкономить на топливных ресурсах.
  • Воздушная завеса, или автоматическое очищение стекла. Это специальные патрубки, которые находятся по периметру стекла. Через них поступает воздух во время горения, и направляется на стекло. Тем самым, сажа и копоть не налипают, а отсекаются, и стеклокерамика остается прозрачной и чистой.
  • Стеклокерамика внутри дверец только огнестойкая. Ее температурный накал до 750С. Стекло необходимо для того, чтобы Вы в полной мере смогли насладиться видом живого огня. Ведь это так завораживающее.
  • Наличие шиберной задвижки – это еще одна возможность регулировать интенсивность горения. Стоит заметить, что по правилам пожарной безопасности, во всех каминных топках, шибер не закрывается полностью, только на 85%.

Можно рассказать еще о нескольких дополнительных элементах, которые присутствуют в качественных моделях топок. Наличие двойных стенок. Такое бывает в чугунных топках. Заборчик-ограничитель древесины. Благодаря нему, раскаленные дрова или уголь не смогут нечаянно выпасть.

Каминная топка это современный вид отопления. Для ее установки необходим исправный дымоход. Дополнительный фундамент и облицевание огнестойкими материалами на свой вкус. После этого, камин готов к работе.

Мы надеемся, что наш небольшой рассказ поможет Вам сделать правильный выбор. Желаем, чтобы в Вашем доме всегда было уютно и тепло.

Каминные топки для дома. Особенности и виды

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: