Для того чтобы старый загородный дом был энергоэффективным он должен пройти капитальный ремонт. Важным этапом ремонта является избавление от мостиков холода, путем утепления мансарды, полов и стен. Правильно изолированный дом, даст вам гарантию низких затрат на отопление. Ниже приводятся этапы ремонта старого загородного дома с превращением в энергоэффективный.

remont-zagorodnogo-doma

Комфорт экономичного отопления является привилегией не только новых домов. Если у вас уже есть дом, ничего не потеряно. Вам просто необходимо провести ремонт загородного дома, при котором достаточно внести незначительные изменения. Начинается он с нижней части.

Утепление пола

uteplenie-pola

Часто можно столкнуться с деревянным скрипучим полом на первом этаже и подвальным помещением. Раньше считалось что подвальное помещение является своего рода воздушной подушкой, поэтому пол на первом этаже не требовал теплоизоляции, но как оказалось, тогдашние эксперты ошибались…

На этом этапе скрипучие доски демонтируются, и утилизируются. Вместо деревянного пола заливается бетонный — на который укладывают плиты экструдированного полистирола и снова заливают стяжку. Таким образом получаются три слоя: нижний это бетон, посередине экструдированный полистирол, а сверху стяжка.

Экструдированный полистирол дает параметр передачи U равный 0,17 Вт/м2. Что предотвратит потери тепла на 30%.

Утепление стен

uteplenie-sten

Если аналогичные параметры(как у пола) будут преданы стенам и крыше, то такая теплоизоляция будет равна энергоэффективному дому.

Для термоизоляции стен снаружи используют пенополистирол на который наносят тонкослойную декоративную штукатурку. Рекордное значение коэффициента пенополистирола может составлять 0,026 Вт/м2. При использовании экструдированного полистирола это значение снижается на 0,006ВТ/м2 и составляет 0,02Вт/м2 при меньшей толщине.

Разница в между экструдированным полистиролом и полистиролом заключается в цене и свойствах. В случае наружных стен предпочтителен полистирол, потому что при почти аналогичных параметрах коэффициента передачи тепла U — он стоит в два раза дешевле. 

Утепление мансарды

uteplenie-mansardi

С утеплением мансарды дело обстоит немного иначе. На этом этапе в качестве теплоизоляционного материала используется минеральная вата. Ее могут устанавливать как между стропилами, так и на сам пол чердака. Минеральную вату укладывают в несколько слоев — таким образом чтобы не создавались мостики холода. То есть все плиты минеральной ваты не только должны друг к другу плотно прилегать, стыки разных слоев не должны находится друг над другом.

Внимание! При утеплении чердака с использованием минеральной ваты не стоит забывать об пароизоляции и гидроизоляции.

Таким образом старый загородный дом может превратится в энергоэффективный. Это даст вам гарантию, что расходы на отопление не будут такими высокими, как до модернизации дома. Кроме того, в случае продажи такого дома вам будет легче это сделать.

Капитальный ремонт, превращение загородного дома в энергоэффективный

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: