Ни одно строительство не обходится без песка. Но песок бывает разным. Наиболее распространенные виды песка которые применяют в строительстве –  карьерный и намывной. Но утверждать что это разный песок, было бы неправильно, и первый и второй чаще всего добывают в карьерах. Но почему же тогда, когда мы хотим купить намывной песок то видим цену выше чем на обычном карьерном. В чем же тогда их разница, кроме цены, каковы их особенности и где их используют?купить намывной песок

Карьерный песок — дешевый вариант

При выполнении строительных работ к такому материалу как песок предъявляются особые требования. Самый важный фактор качества — чистота песка. Поэтому, карьерный песок, который имеет в своем составе около 30 процентов примесей стоит ниже чем намывной песок.

Обратите внимание! Неудовлетворительное качество может стать причиной преждевременного разрушения  конструкций изготовленных с применением песка.

Добыча песка проводится в карьерах экскаваторами. Доступность цены аргументирована большими его залежами и  тем что запасы его постоянно обновляются.

Состав:

  • кварц;
  • гумус;
  • соли;
  • гипс и прочие горные примеси.

добыча песка екскаваторамиЕстественно, так как песок это осадочная порода, то в нем попадаются  камни, корни деревьев и другие частицы как природнего так и штучного происхождения. Но основная часть примесей — глина. Глина играет важную роль в составе песка, эта  пластичная  порода уменьшает фильтрацию, бетонный раствор в котором применяется песок из большим процентом глины имеет меньшую прочность, что негативно влияет на его качество.

Неочищенный песок используют:

Обратите внимание! В некоторых случаях, например при приготовлении глиняного раствора, будет даже лучше если песок насыщен глиной. Песок в котором большой процент глины называют — «жирным», такой песок особенно популярен среди печников при строительстве печки. Также нужно отметить что делая стяжку в доме иногда даже приходится добавлять немного глины к песку который на нее «беден», такой прием используют когда песок быстро оседает. Это придает раствору вязкости что позволяет упростить проведения работы. Но не стоит переусердствовать. Как указывалось выше, цемент не любит глину, излишек может привести к разрушению стяжки.

Промывочный песок: выше качество, выше стоимость

При добыче песка в больших карьерах чаще всего его подвергают дополнительной обработки:

  • просеивание — удаляются большие частицы такие как камни, корни и прочее.
  • промывание — заключается в пропускании через песок большого количества воды. В результате удаляются мелкие частицы глины, пыли и других органических примесей. глина, пыль и органические вещества. Такой  способ называют гидромеханизированным.

комплексы промывки песка ФотоДвойная обработка не только увеличивает цену на намывной песок, но и улучшает технические показатели, что в свою очередь увеличивает сферу применения. Из использованием намывного песка выполняют все те же строительные работы что и с обычным а также для:

  • производства тротуарной плитки;
  • изготовление бетона высокого качества;
  • изготовления строительных смесей (плиточные клея, ровный пол, готовые штукатурки);
  • производства бетонных колодезных колец;
  • любых дренажных работ (высокая эффективность в связи с хорошей водопропускной способностью песка).

Также очищенный песок применяется:

  • в стекольной промышленности;
  • в ландшафтном дизайне.

 

Обратите внимание! При просеивании  песок сортируют по размеру гранул на мелкозернистый и крупнозернистый. Мелкозернистый —  (до 0,6 мм) пользуется большей популярностью из-за лучших технических характеристик.

Карерный и промывочный песок: в чем разница?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: