Выбор технологии, с помощью которой строится дом, может быть разным. Самой популярной и традиционной остается технология строительства с помощью кирпича. Но такой выбор не всегда оказывается лучшим. На сегодняшний день свое место на рынке завоевывает каркасная технология, которая набирает все большей популярности. Это быстрая технология, с помощью которой все чаще строятся недорогие и энергосберегающие дома.

 

каркас
Конструкция каркасных домов

Каркасные дома, как и указывает название, являются зданиями, конструкция которых основана на деревянном каркасе. Составляют его стойки внутри стен, которые расположены через каждые 30, 40 или 60 см. Такое размещение облегчает последующий монтаж плит, которыми обрабатывается каркас. На этом расстоянии на столбах оптимально сходятся соединения, что значительно облегчает их монтаж.

каркас 3

Для изготовления каркаса «ВБК «СОФІЯ» и «ТРАНСБУД-РК», с предложением которых вы можете ознакомиться тут sofiavbk.com, чаще всего используют древесину ели, хотя встречается также дерево и другого вида. Применение ели является настолько популярным из за того, что она имеет высокую прочность. Конечно, этот материал должен быть подготовлен соответствующим образом. Древесина, перед использованием для строительства, подвергается закалке, обрабатываеться с четырех сторон а также пропитывается противогрибковыми защитными препаратами.

Каркас стен заполняется минеральной ватой, которая обеспечивает термическую и акустическую изоляцию. Снаружи для этой цели используют пленку, которая укладывается на обивке из плиты OSB или фанеры, а внутри применяют пленку для пароизоляции. Пленка должна быть уложена с нахлестом минимум в 20 см, а соединения необходимо обработать строительным скотчем

Снаружи дом можно обработать любым способом. На ранее уложенных плитах OSB, которыми оббиты конструкции, можно уложить сайдинг, клинкерные изделия или выполнить утепление из пенополистирола, которые после этого можно покрыть штукатуркой. Соответствующие утепления защищают каркасные дома круглый год, и при правильном монтаже они имеют хорошие, энергосберегающие характеристики.

Конструкция каркаса может быть выполнена на традиционном фундаменте. Можно также выполнить монтаж каркаса на повышенном фундаменте, и тогда пол дома будет находиться над вентилируем пространством. Благодаря сниженному весу дома, фундамент может быть не настолько прочным, как в случае с кирпичными домами, что снижает стоимость его изготовления.

Перекрытие в каркасном доме также деревянное, и всегда проектируется для конкретного сооружения. На несущих балках крепится обшивка, которая чаще всего изготавливается из плит OSB. Из-за низкой звукоизоляции такого сооружения рекомендуется выполнить двойную изоляцию — между балками и под потолком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каркасные дома — преимущества и недостатки

Несомненным преимуществом каркасных домов, которое выгодно отличает их от кирпичных зданий, является время их изготовления. Строительство такого сооружения занимает около трех месяцев, и почти не зависит от погоды. Больше всего времени занимает изготовление фундамента, который должен соответствующим образом высохнуть.

Само возведение дома на готовой фундаментной плите может занять менее недели. Объединение сборных элементов происходит с помощью стальных элементов, которыми являются шурупы и гвозди, а их применение не зависит от температуры. Строительство дома напоминает сборку конструктора LEGO, согласно инструкции, которая находится в коробке. При строительстве кирпичных домов обязательно следует придерживаться соответствующих температурных требований при работе с бетоном и растворами, которые применяются при кладке, только тогда они будут иметь соответствующие свойства.

Aufbau eines Holzhauses

Огромным преимуществом энергосберегающих домов являются также невысокие затраты на энергию для отопления помещений. При соответствующей теплоизоляции каркасные здания очень хорошо сохраняют тепло, а значение коэффициента теплопередачи для наружных стен не превышает 0,3 вт/(м2к). Это очень хороший результат.

При этом стоит отметить, что каркасные дома имеют более тонкие стенки, чем дома, построенные по традиционной технологии. Из-за этого бытует мнение, что такие дома являются менее устойчивыми. Однако это далеко от истинны. А благодаря нетолстым стенам дома при тех же габаритах дают большую площадь внутреннего помещения. Дополнительным преимуществом тонких стен является также то, что весь дом легче, а значит, также требует менее прочного фундамента.

Нельзя не упомянуть также и об экологическом аспекте. С одной стороны, каркасные дома являются энергоэффективными, а с другой — построены в основном из натурального материала, которым является древесина. Она не производится из химикатов и является возобновляемым материалом, который дополнительно смягчает последствия парникового эффекта за счет поглощения СО2, следующего в течение всего периода роста дерева. Конечно, дерево, перед использованием для изготовления должно быть подвергнуто обработке, но проведенные исследования показывают, что количество СО2, выброшенного в процессе обработки древесины, меньше чем то количество, которое было впитано в процессе его роста.

К сожалению, каркасная конструкция также имеет свои недостатки. Например, уже на стадии проектирования дома следует предусмотреть места, где будут висеть тяжелые предметы, так как они требуют усиления конструкции. Если не предусмотреть такие места, например на кухне, то это может привести в будущем к невозможности монтажа навесных тумбочек, потому что конструкция стен в этих местах будет слишком слаба.

Holzhaus

Каркасные дома часто имеют также проблемы с акустикой. Деревянное перекрытие, как правило, очень слабо поглощает звук, и в результате, при ходьбе на верхнем этаже, все шаги будут слышны. Проблему эту не удастся решить полностью, но можно ее уменьшить, выполнив хорошую изоляцию перекрытия.

Каркасные дома — цены, отзывы, преимущества и недостатки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: