Керамзит — характеристики, применение, изготовление

Керамзит — это керамический материал производимый в процессе обжига глины. Используется в основном как заполнитель. Не горит, химически инертный, устойчивый к воздействию воды, плесени, не боится грызунов.

керамзит_Фото

Характеристики и использование

Имеет пористую структуру, замкнутую в твердой керамической основе,  скорлупе. Возникает она во время спекания глины в процессе обжига, когда шарик из глины, значительно увеличивает свой объем благодаря образованию внутри газов обретает шаровидную форму. Благодаря такой структуре и внутренним пузырькам газа имеет хорошие теплоизоляционные параметры.

Керамзит — легкий  материал из низкий коэффициентом теплопроводности. Из-за этих свойств его используют в производстве строительных материалов с повышенной легкостью и хорошей теплоизоляцией:

  • керамзитобетон;
  • блоки;
  • плиты перекрытий.

Но наибольшую популярность он приобрел при использовании как заполнитель, например при:

  • утепления и выравнивания основы пола (вместо слоя песка),
  • утепления крыш и подвалов;
  • утепления стен;
  • использовании как дренажный материал для насыпей дорог, укладка которых проводится на грунтах насыщенных водой.

кенамзит_выровнять_пол

Его легкость позволяет быстро и без особых усилий проводить все необходимые работы. Заказав керамзит россыпью с доставкой вы потратите намного меньше своих сил при выравнивании основы пола под стяжку чем при использовании других заполнителей, например щебня.

Немного истории

В строительстве применяется с начала XX века. Также используется в таких сферах, как  геотехнике и садоводство. История керамзита — это история случайного открытия: 1913 года на кирпичном заводе  в США произошла авария, вызванная слишком высокой температурой внутри печи. Рабочий, делая обжиг кирпича, подбросив в печку угля, немного больше нормы, и после чего решил сделать перекур. Вот только получилось так что то ли усталость, а может просто решил немного «закосить» от роботы уснул.   Когда он проснулся, то увидел, что вместо красного кирпича в печи находится  коричневая масса. Испугавшись за свое рабочее место, он начал разбивать ее молотком чтобы спрятать улики недобросовестно выполненной работы. Но к его удивлению кусочки оказались очень твердыми  и в то же время очень легкие.

Процесс уничтожения улик затянулся. Но ситуация перешла с критической в нормализующую после появления хозяина. Прагматичный владелец кирпичного завода, действуя по принципу, что «любой недостаток можно превратить в достоинство»  подал заявку на патент изготовления  глинистых комков. И уже  в 1917 году новоиспеченный материал начали использовать для изготовления легкого бетона.

Вывод

Такой материал как керамзит по праву считать лидером среди наполнительных материалов. Низкая цена, простой способ изготовления и отличные характеристики еще долго будут обеспечивать его востребованность. Предлагаем вам еще ближе познакомится с этим уникальным материалом посмотрев видео к этой статье в котором отображен процесс изготовление керамзита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: