Популярная альтернатива фланцевым и межфланцевым клапанам – клапан обратный муфтовый. На промышленных трубопроводах большого диаметра обычно устанавливают клапаны с фланцами, когда пространство ограничено – более компактные межфланцевые. Для труб небольшого диаметра оптимальным способом присоединения арматуры является резьбовое (муфтовое).

клапан обратный муфтовый

Конструкция обратного муфтового клапана

На бытовых трубопроводах часто используются обратные клапаны

с дисковым затвором и прижимной пружиной. Не менее популярен сферический запорный элемент. Шарик отлично перекрывает проходы небольшого диаметра, для сантехнического оборудования это идеальное решение.

Шаровой обратный клапан обычно имеет муфтовое соединение, хотя используется эта арматура и на трубопроводах среднего диаметра, с фланцами. У шаровых клапанов немало преимуществ:

  • конструкция максимально простая, поэтому и цена доступная, и в сложном трудоемком обслуживании клапан не нуждается;
  • единственный подвижный элемент – сам шар, нет деталей типа пружин, которые со временем растягиваются, деформируются, ломаются;
  • исключено заклинивание, залипание механизма;
  • стальной обрезиненный шар устойчив к механическим повреждениям, отличается высокой износостойкостью;
  • резиновое покрытие обеспечивает бесшумную работу клапана и повышает герметичность системы, когда он перекрывает проход;
  • съемная крышка облегчает доступ внутрь клапана, позволяет чистить его и в случае необходимости заменять шар без демонтажа арматуры.

Клапаны от производителя

Купить шаровой обратный клапан можно в интернет-магазине компании Атланта Сити, это производитель комплектующих к трубам. В ассортименте представлены обратные клапаны с разными соединениями и запорными устройствами, в том числе муфтовые шаровые.

Данная арматура имеет чугунный корпус и крышку, которая фиксируется стальным крепежом. Шар тоже стальной, в качестве его покрытия и уплотнителей крышки используется полимерный каучук. Клапаны рассчитаны на использование в системах с номинальным давлением PN16. Размеры условного прохода от 25 до 80 мм.

Клапан обратный муфтовый можно использовать в коммунальной сфере. Муфтовое соединение подходит для труб из металла, на них нарезается резьба с нужными параметрами. Места соединения клапана с трубами обязательно уплотняются для полной герметичности.

Клапан обратный муфтовый – востребованное решение для бытовых нужд

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: