Ну вот Вас можно и поздравить с приобретением квартиры или частного дома. Теперь можно выдохнуть и начинать делать ремонт. А с чего начинается ремонт? Правильно – с электрики. Если обои можно поклеить и самому, то электрику и сантехнику нужно доверять профессионалам. Иначе может обойтись себе дороже. И в этот момент перед многими встает вопрос – доверить электромонтажные работы частному мастеру или обратиться в специализированную фирму.

профессиональные услуги электрикаЧаще всего услуги электрика

у частников заказывают только по двум причинам: первая – это по знакомству, вторая –  в целях экономии. Эти причины очень разные и выбирать мастера по ним нужно со всей ответственностью.

Если мастера Вам посоветовали друзья, которым он делал электрику, Ваши знакомые или родственники – смело можете обращаться к такому человеку – но только если действительно те, кто вам его посоветовал, что- то у него заказывали. В случае же если этот электрик делал проводку «знакомым знакомых», то может в последствии оказаться, что делал-то он не очень хорошо, или вообще вовсе не он делал, а его папа, брат или троюродный дядя, а этот и делать-то толком не умеет.

Если же человек, которого Вы хорошо знаете, говорит – вот есть отличный специалист, мастер-электрик, смело можете к нему обращаться. Вот только если электрик окажется все-таки не таким хорошим, как о нем Вам говорили – не пеняйте на своего приятеля, который Вам его посоветовал, а то из-за таких мелочей и дружбе может прийти конец.

Совсем другое дело, если Вы обращаетесь к частному электрику, которого Вы не знаете. Например, нашли его по объявлению в интернете или по расклейке на столбе. Так обычно электриков ищут те, кто хочет сэкономить, потому что у фирм дороже.  Вот тут и начинается самое интересное.

На самом ли деле обратиться к частному мастеру дешевле, чем в электромонтажную фирму?

Казалось бы, ответ очевиден – Да! Ведь частный мастер не тратится на налоги, на содержание офиса, на бухгалтера и уборщицу и прочее. Все, что он получает от Вас, он получает себе. Значит и цену может делать ниже. Но… Правда жизни такова, что в 90% случаев это не так. Как ни странно, у большинства частников цены на электромонтажные работы сейчас либо такие же, либо выше, чем у компаний.

Чем же это объяснить?  Все очень просто. Во-первых любой новый частник, приходящий на рынок электромонтажных услуг не берет цены из головы, он смотрит средние цены в интернете. А там как раз прайс-листы электромонтажных компаний. Соответственно частник старается делать себе такие же расценки. Не выше и не ниже, чем у остальных.

А во-вторых – компании обычно имеют постоянные заказы, они работают как с физическими, так и с юридическими лицами, они могут увеличивать свои объемы работ за счет привлечения новых сотрудников, и, соответственно из-за постоянных объемов они могут держать невысокие рыночные цены.

У частного же мастера нет постоянного заработка, он может сегодня сделать электрику в квартире за 20000 рублей. Пока он будет ее делать (примерно неделю или две) он теряет других клиентов, которые обращаются к нему в это время (если он конечно не бросает Ваш заказ и не едет на новый объект). А потом месяц ему никто не звонит, работы нет, а деньги уже нужны. И когда приходит следующий объект, мастер называет цену повыше, уже 25000 руб, чтобы этих денег точно хватило до следующего объекта.

Так и получается, что в цене у частников-электриков заказчику выиграть не получится.

Помимо этого частный электрик в отличие от электромонтажной компании не дает гарантии на свои работы, Вы не можете застраховаться, что завтра, если у Вас что-то случиться, он возьмет трубку телефона, да и проверить квалификацию частного электрика зачастую бывает очень сложно.

Но в любом случае, к кому бы Вы не обратились по вопросу электромонтажных работ – к частным мастерам или в электромонтажную компанию, главное, чтобы Вы обратились к грамотным специалистам с большим опытом работы.

 

Кого выбрать для электромонтажных работ в квартире или частном доме – частного мастера или компанию, занимающуюся электромонтажными работами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: