Одной из наиболее трудоемких работ при монтаже электрической части станций, а также подстанций является монтаж закрытых распределительных устройств 3—10 кв. Особенно это относится к распределительным устройствам собственных нужд станций, которые по условиям месторасположения должны быть максимально компактными. Упрощение строительных работ и ускорение монтажа были достигнуты благодаря применению КРУ — комплектные распределительные устройства   приобрести которые сегодня можно в компании «С-Mануфактуринг» т. +38 048 778 00 41.

Немного истории о первых КРУ

Такие распределительные устройства впервые в Союзе освоил завод «Электрощит» Министерства электростанций в Сетуни (под Москвой). Его КРУ комплектовались из набора шкафов (ячеек) разных типов со встроенными в них аппаратами, приборами измерения и защиты и вспомогательными устройствами, позволяющими собрать требуемую схему распределительного устройства. КРУ завода «Электрощит» изготовлялись для напряжения 3 — 6 кв. Так как пересмотр схем распределительных устройств в целях отказа от излишеств привел проектировщиков к отказу от второй системы шин в РУ 3—10 кв, — удалось получить компактный шкаф, рассчитанный на одну систему шин с возможностью ее секционирования.

Разъединитель в шкафу был заменен втычными контактами, и разъединение осуществляется выдвижением из корпуса шкафа тележки с аппаратурой, на которой расположена подвижная часть разъединяющих контактов. Такая конструкция очень удобна для производства ревизии, ремонта и замены перемещающейся части шкафа.

В 1957 г. завод освоил шкафы с выключателями МГГ-10, что позволяет собрать любую схему 3—6 кв. Вслед за московским заводом, Министерство электростанций организовало производство КРУ этого типа также на Чирчикском и Троицком заводах. В последующие 2—3 года КРУ стали широко применяться и на подстанциях. Комплектные распределительные устройства для рабочего напряжения 10 кв начал выпускать Запорожский электроаппаратный завод.

Внедрение КРУ сыграло положительную роль в энергостроительстве и внесло большой вклад в дело ускорения ввода энергетических мощностей. В деле оснащения электроснабжения строительных площадок большую роль сыграло освоение производства комплектных инвентарных подстанций с трансформаторами III габарита для напряжения 35 кв, а также комплектных трансформаторных киосков. Такие подстанции и киоски дают возможность обеспечить электроэнергией строительные и монтажные площадки с самого начала работ, в то время как ранее на организацию электроснабжения затрачивалось много сил и времени.

Комплектные распределительные устройства

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: