В жаркие летние дни кондиционер для дома становится одним из популярных товаров на рынке, также и потому что цена таких устройств становятся доступней для все большей аудитории. Но перед тем как размышлять на тему выбора подходящего кондиционера для дома следует поднакопить соответствующие знания об этом устройстве.
монтаж кондиционера

С чего начать?

Решаясь на такую серьезную покупку как кондиционер для квартиры, и выбирая модель состоящую из блока устанавливаемого снаружи здания, владелец должен подать заявление о согласии на ее установку в жилой фонд.

Эта процедура заключается в подаче заявления, по которому он может получить одобрение сожителей дома. Из статистики следует, что около трети общин и жилищно-строительных кооперативов как правило выносят отрицательное решение. Чаще всего они ссылаются на то, что кондиционер расположенный на фасаде портит его вид, а установленный на крыше здания может повредить кровлю.

Дело осложняется еще более, если квартира находится в историческом здании. Тогда после получения согласия сообщества, нужно дополнительно обратиться к консерватору памятников старины. Время ожидания на принятие решения должностного лица, как правило не превышает 1-2 месяцев.

konditsioner-2

В случае отрицательного принятия решения жилищной общины, всегда можно решить данный вопрос использовав комнатный экземпляр, называемым еще мобильным кондиционером. В этом случае необходимо помнить что он имеет значительно более низкую производительность чем кондиционер который имеет внутренний и внешний блок. Это связано в частности с необходимостью отвода теплого воздуха из мобильного кондиционера с помощью гибкой трубки через приоткрытое окно.

Кроме того, такой кондиционер занимает много места, и на него ничего нельзя ставить. Это хорошее решение для маленького жилья, и в ситуации когда полноценный кондиционер является для владельца слишком большой роскошью, или когда он не получил согласие общины на его установку.

Метраж определяет параметры устройства

??????????? TOSHIBA-RAS-16SKVR-E-RAS-16SAVR-E

Не каждый кондиционер подойдет для любой квартиры. Это связано с тем, что его производительность должна быть адаптирована к размеру помещения в котором необходимо снизить температуру воздуха. Чаще всего предполагается, что устройство мощностью 1 квт позволит остудить площадь около десяти квадратных метров.

Следует также учитывать что производительность системы зависит как минимум от несколько факторов. К ним относятся: температура снаружи квартиры, расположение квартиры- то есть то сколько стен выходят наружу блока, и то, закрываются ли днем окна для ограничения поступления солнечного света внутрь или нет.

Классический кондиционер для квартиры

konditsioner-4

Если на руках есть разрешение от сообщества для монтажа кондиционера, то на выбор есть два основных типа устройств: сплит и мультисплит. Первый тип-это установка состоящая из двух основных элементов: внутреннего и внешнего. Часть устанавливаемая внутри квартиры состоит из вентилятора, испарителя и системы управления. Может быть в исполнении с креплением на стену или межпотолочного пространства.

В свою очередь элемент который устанавливается вне здания включает в себя: насос, вентилятор и конденсатор. Они могут быть размещены на фасаде, балконе или крыше. Обе детали соединены друг с другом через две изолированные медные трубки. Следует иметь в виду, что элемент находящийся снаружи здания должен быть расположен в проветриваемом и наиболее затененном месте. Устройство должно быть также защищено и от снега.

konditsioner-5

Второй тип кондиционеров-это мультисплит. Как правило применяется чаще в домах чем в квартирах, но находит применение также и в больших квартирах. Его особенностью является то, что к одному наружному блоку можно подключить несколько устройств разного типа, или канальные кондиционеры, которые распределяют прохладный воздух в несколько помещений одновременно.

Чего ожидать от кондиционера?

konditsioner-6

В большинстве случаев кондиционер для квартиры будет состоять из устройств типа сплит. Но на этом возможности выбора не заканчиваются. Если выбор пал на настенный кондиционер, то можно выбрать не только его цвет, но и материал из которого он будет сделан.

Один из производителей предлагает устройство которое является маленьким произведением искусства, поскольку верхняя оболочка отделана деревом, а сверху есть рамка в которой можно разместить фотографию ребенка или репродукцию любимой картины.

Еще один вопрос который следует рассмотреть, это дополнительные функции кондиционера. В настоящее время кондиционер в квартире может служить не только летом но и зимой так как некоторые модели оснащены тепловым насосом. Такой кондиционер поддерживает традиционное отопление в квартире.

Также можно выбирать устройства с точки зрения того- какие воздушные фильтры можно в них применять. Это могут быть фильтры которые улавливают пыль, пылевые клещи или различного рода плесени и грибков. Если кондиционер планируется установить в спальне, то стоит подумать о выборе устройства которое позволяет использование фильтров, влияющих благоприятно на сон и самочувствие.

Производители заботятся о том чтобы кондиционер в квартире был максимально удобным в использовании. Поэтому на рынке доступны модели с автоматикой- сигнализирующей о необходимости замены или очистки фильтра. Также существуют модели оборудованные пультом дистанционного управления, или такие у которых пульт дистанционного управления включает в себя датчик температуры в помещении.

Если важным является не только удобство но и экономия, то стоит рассмотреть такую модель кондиционера которая имеет встроенный модуль wi-fi, благодаря которому можно будет точно управлять работой устройства и проверять его состояние находясь вне дома. Это позволит отбросить мысли сомнения о том был ли кондиционер оставлен включен в момент выхода на роботу. Такой современной системой кондиционирования можно управлять также с помощью мобильного телефона или планшета.

Кондиционер для квартиры не только будет создавать комфортные условия для проживания. Он также может существенно улучшить самочувствие. Выбирая устройство которое должно быть установлено в квартире, необходимо также учитывать параметры его работы, а именно уровень производимого шума. Это особенно важно, потому что кондиционер будет использоваться как правило и ночью. Производители обычно указывают более подробные сведения на эту тему.

Хороший способ выбора кондиционера

Лучшим решением будет обратится в специализированную компанию, которая занимается монтажом и сервисным обслуживанием таких устройств. Специалист представит на выбор различные модели, учитывая помимо индивидуальных требований также место для установки кондиционера и то что будет влиять на его работу. Выбор устройств и их функций скорее будет зависеть от финансовых возможностей владельца квартиры. Заранее стоит подготовить список качеств, которыми должен обладать домашний кондиционер и тщательно продумать то в каком помещении хочется его установить.

Дополнительную информацию о выборе кондиционера можно получить просмотрев следующее видео. Как правильно выбрать кондиционер для дома,офиса, квартиры.

 

Кондиционер в квартире

Кондиционер в квартире: 1 комментарий

  • 12.06.2015 в 14:34
    Постоянная ссылка

    А я сторонник все же вентилятора, не доверяю я кондиционерам, наверное из за того что когда то про них много страшилок рассказывали

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: