К котлы на дровах и биомассе, которые предлагает интернет магазин отопительного оборудования «Energy24», становятся популярными благодаря невысокой цене топлива растительного происхождения и его экологических характеристик.  К этой группе относятся:

  • котлы на дровах,
  • на пеллетах и брикетах,
  • соломе и семенах фруктов. котел на биотопливе 2

Обратите внимание! Биомасса является возобновляемым топливом то есть при ее сжигании в атмосферу выделяется ровно столько углекислого газа, сколько производилось растением в процессе фотосинтеза. Следовательно их сжигание не способствует увеличению озоновых дыр в атмосфере земли.

 

Преимущества и недостатки котлов на древесине и биомассе

Чтобы максимально использовать химическую энергию заключенную в древесине, а следовательно и сжигать ее меньше, нужны котлы со специальной конструкцией. Самые передовые и надежные, могут стоить даже несколько десятков тысяч долларов, но самые дешевые можно купить уже за пару тысяч.котел на биотопливе 1

Котлы на биомассе требуют большого пространства для размещения, много места занимает также топливо предназначенное для них. Хуже всего в этом плане выступают котлы на соломе – в отопительный сезон они потребляют ее столько, что нужно выделять для ее хранения пространство размером с большой сарай.

Биотопливо следует закидывать в котел чаще чем уголь. В этом плане опять хуже всего выступает, солома, порция которой сгорает в течение нескольких десятков минут, лучше же всего себя зарекомендовали гранулы, зерна и семена, которые сжигаются в специальных котлах с автоматическими шнеками и лотками, в которых можно хранить запас топлива достаточного для непрерывного горения котла в течении нескольких дней.

Дымоход

Что касается вентиляции и дымохода, то требования такие же как и в случае с котлом на угле. Ширина бымохода должна быть достаточной для беспрепятственного прохождения дыма, а приток воздуха к горелке обеспечивать оптимальное горение.котел на биотопливе 3

Горячая вода

К котлам работающих на дровах и биомассе, так как и для угольных, можно докупить отдельные устройства для нагрева воды, которые способные как работать независимо от котла(вне отопительного сезона) так и в сотрудничестве с ним.

Отопительная система

В этом случае котлы на дровах и биомассе не отличаются от угольных, поэтому работают чаще всего в открытой установке системы (хотя появляется все больше моделей, приспособленных для работы в закрытой системе) и лучше всего, когда используют традиционные радиаторы.

Расходы

Полная установка с котлом на древесине (биомассе), дымовой трубой и бойлером горячей воды, радиаторами, трубами и необходимыми расширительным бачком и краниками стоит в пределах 3000 5000 долларов. Годовая стоимость отопления дома площадью 130 м2, обходится в около 500 долларов.

По материалам: http://energy24.com.ua/

Котлы на дровах и биомассе — преимущества, недостатки, стоимость

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: