Кран шаровый: где он применяется и как устроен?

Шаровой кран является разновидностью запорных приспособлений, применимых в трубопроводных системах разных предназначений и видов. Главная его функция — абсолютное прекращение движения в трубопроводах потоков рабочей среды путем их перекрытия. С этой целью кран оснащен сферическим запирающим элементом (проход открывается и закрывается с помощью шара). Эта подвижная деталь имеет ось, что располагается под прямым углом к трубопроводной оси, а также соответствующее присоединяемому трубопроводному диаметру отверстие насквозь.

шаровый кран фото в разрезе

В случае, если кран открыт, положение отверстия совпадает с аналогичным отверстием в трубопроводе, не создавая никаких препятствий движению потока рабочей среды. При повороте шара на прямой угол происходит закрытие проходного сечения с последующей за этим остановкой передвижения потока.

Такой механизм практически невозможно заменить никаким иным запорным устройством в системах газоснабжения, водо- или теплоснабжения, в нефтехимической и лакокрасочной сфере производства или же на автозаправочных станциях. Если шаровой механизм планируется установить для вязкой среды, он идеально подойдет для применения с этой целью, так как владеет наименьшим сопротивлением.

Механизмы управления, которыми владеют краны шаровые:

  • рукоятка или рычаг (если номинальный диаметр небольшой);
  • редукторный привод (если диаметр большой, таким образом можно компенсировать высокие усилия, прилагаемые в процессе работы с краном);
  • электропривод (управление краном, что находится в неудобном или труднодоступном месте трубопровода, а также автоматизация процесса управления).

Какой разновидности можно купить краны Казахстан?

Если учитывать разницу в способе установки, то это может быть:

  • муфтовый кран (небольшой, применим в основном для бытового трубопровода);
  • фланцевый (можно устанавливать на трубопровод с большим диаметром, при этом он достаточно устойчив к высоким нагрузкам);
  • штуцерный (позволит многократно переустанавливать и демонтировать его, широко востребован сейчас в пищевой, химической сферах производства);
  • приварной (устанавливается единожды, не демонтируется в дальнейшем).

Если при покупке крана Казахстан учитывать количество патрубков, то имеются следующие варианты:

  • проходной (с одним входным и выходным патрубком);
  • угловой (монтаж на повороте или изгибе трубопровода);
  • имеющий несколько присоединений отводов (смешивание или перенаправление потока).

Мы советуем купить краны Казахстан в нашем магазине, так как предлагаемая продукция отмечена качеством и долговечность в эксплуатации.

Кран шаровой: где он применяется и как устроен?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: