Разновидность крыши – это прямой указатель строителю на материалы, которые он должен использовать в процессе создания кровли. Выделяют два типа кровли – скатную и плоскую. О предназначении и специфике каждой из них и пойдет речь далее.

крыша покрытая металлочерепицей

Как правило, скатная крыша избрана для построек жилых, а плоская в большей степени пригодна для использования в строительстве разных подсобных помещений и небольших пристроек. Большому зданию нужна крыша с большим скатом, таким, который бы позволял осадкам ликвидироваться благодаря внушительному углу наклона – более 20 градусов. Чем меньше осадков задерживается на крыше, тем дольше она прослужит верой и правдой.

Скатная кровля в свою очередь подразделяется на чердачную и бесчердачную. Чаще всего чердачные отапливаются, имеют теплоизоляцию. Чердачная крыша имеет огромное преимущество перед множеством других – она дает дополнительное хозяйственное помещение – чердак. У жильцов появляется прекрасная возможность не хранить дома разные вещи, которым место в подсобном помещении. Скатная крыша содержит несколько обязательных элементов – гидроизоляционный и теплоизоляционный слой, несущая конструкция, стропила. Кровельное покрытие здесь для скатной крыши представлено довольно внушительным списком материалов. Чаще всего для строительства такого типа кровли используют гибкую черепицу или металлочерепицу, профлист либо создают фальцевую крышу.

Плоская крыша не лишена преимуществ и также часто становится выбором строителей и заказчиков. Она имеет угол уклона менее 20 градусов, что делает ее более подходящей для строительных объектов меньшей площади. Однако жилые многоэтажные дома также имеют именно плоскую крышу. Их подразделяют на два основных типа – эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Речь в этой классификации идет о наличии или отсутствии террасы.

Считается, что плоская крыша абсолютно во всех исполнениях обойдется заказчику дешевле, чем скатная, поскольку строительного материала на нее уходит гораздо меньше. Еще одним преимуществом ее является возможность расположения на ней какого-либо оборудования – кондиционеров, вентиляционных систем. Плоскую крышу можно строить в несколько этапов, и это тоже яркое ее преимущество. Для производства этого типа кровель используют преимущественно битумные покрытия, однослойные или двуслойные, которые являются продуктом окисления нефти, или применяют мембранные покрытия.

Кровельное покрытие для скатной и плоской крыши

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: