Выбор кровельного материала во многом зависит от формы и угла наклона ската крыши. Обусловлено это необходимостью обеспечения герметичности покрытия, соответствующего отвода воды, а также и эстетическими соображениями. Каковы правила выбора кровельного покрытия если учитывать угол наклона крыши? кровля фото


Большинство проекты домов чаще всего имеют угол наклона крыши в диапазоне от 30 до 40 градусов. Это оптимальное решение, если речь идет о индивидуальные дома, построенные у нас. Крыши с таким углом наиболее подходят к нашим климатическим условия. Вода быстро отводится с крыши, а во время зимы на ней не собирается толстая оболочка снега.

Обратите внимание! В нашем климате не стоит делать крыши больше 40 градусов, наоборот, в некоторых случаях, это может только излишне увеличивать расходы на строительство, через необходимость применения дополнительных крепежных элементов, которые защищают покрытие от разрыва.

Чем больше угол наклона крыши, тем меньше требования к герметичности кровельного покрытия. Плоские крыши, или с углом наклона 10-15 градусов, из-за трудностей с отводом дождевой воды требуют плотной гидроизоляции, например, монтаж рубероида на деревянную обрешетку.

Покрытие плоских крыш или с небольшим наклоном должны быть полностью герметичны, это обеспечивают материалы, соединяемые друг с другом с помощью клея и пайки. Как правило, на плоских небольших крышах устанавливают рубероид, который укладывается в несколько слоев и может плотно закрыть крышу с углом наклона от 3 градусов.

Битумные покрытия  - это очень хороший материал для плоской крыши.
Битумные покрытия — это очень хороший материал для плоской крыши.

Черепица керамическая устанавливаются на крышах с углом наклона от 16 градусов. Конечно, можно применить дополнительные средства защиты и уложить ее на крышах с меньшим углом наклона, например, путем применения нижнего слоя гидроизоляционной мембраны. Черепица на крышах очень крутые должна быть прикреплена к рейкам, так как она может «поплыть».

Если вы решили купить металлочерепицу то должны учитывать что монтировать ее можно на крышах с углом наклона от 9-10 градусов.

Широкий ассортимент металлочерепицы  позволяет создать крышу практически любой формы.
Широкий ассортимент металлочерепицы позволяет создать крышу практически любой формы.

Материалы, такие как: рубероид кровельный не применяется на крышах с небольшим наклоном. Во-первых, не слишком эстетично. Во-вторых,  в случае большого перегрева слой битумная может стекать по поверхности. Но новые технологии изготовления привели к появлению нового материала на основе битума — битумная черепица, так называемая мягкая кровля.

Битумная черепицы монтируется на жестком каркасе из досок или дсп. Она обеспечивает герметичность крыши как с малым углом наклона, так и может быть использована на крыши  с углом наклона до 45 градусов. Нужно обратить внимание только на то чтобы фрагменты черепицы, которые подвергаются воздействию атмосферных факторов — из-за возможности срыва ветром, были хорошо склеены.

ондулин
Мягкий битумный кровельный материал можно подобрать даже для самой сложной формы крыши.

По-прежнему популярным способом покрытия крыши с углом наклона 30-45 градусов являеться шифер. Однако, форма крыши может предопределять тип: шифер или металлочерепица. Дома с двускатной крышей можно покрыть: черепицей керамической, шифером,  или металлочерепицей. Но следует учитывать, что чем сложнее крыша, тем дешевле выполнять ее с небольших материалов.  крыша сложная

Кровельные материалы и угол наклона крыши

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: