В связи с экономической обстановкой в стране и проблемами на газовом рынке Украины руководство многих промышленных предприятий с большими площадями стали задумываться о переходе на альтернативные источники отопления. Одним из самых экономически выгодных вариантов является системы, работающие на твердом топливе. В таких организациях устанавливают пеллетные котлы, такой выбор связан с тем, что в большинстве случаев данный вид котлов имеет большое количество систем автоматизации, за счет чего процесс его эксплуатации значительно упрощается. 73

Общие сведения о пеллетных котлах.

Название данного вида котлов связанно с видом топлива, на котором он работает (пеллеты — спрессованные опилки, солома, лузга подсолнечника и других отходы сельскохозяйственной деятельности). Такие котлы могут также работать на других видах топлива например, мелкофракционный уголь. Узнать более подробно о возможности использования других видов топлива в пеллетном котле можно у производителя или в паспорте устройства. Обычно пишется, основное топливо — пеллеты, резервное — уголь мелкой фракции.

Большой спрос на пеллетники связан с автоматической подачей топлива и наличием топливного бункера, их наличие позволяет загружать топливо намного реже, чем в других видах твердотопливных котлов.

Критерии выбора пеллетного котла

При выборе такого котла важно уточнить у производителя несколько основных показателей, которые «могут рассказать» о надежности котла, его эффективности и продолжительности работы:

  • 1. Из чего выполнен теплообменник и толщина материала в местах прямого взаимодействия с пламенем (хороший показатель 4-5 мм, если больше — отлично, если меньше — есть возможность недолговечности такого котла).
  • 2. КПД. Показатель, который показывает эффективность устройства, данный показатель должен быть не менее 85% (при использовании качественного топлива).
  • 3. Управление. Чаще всего в таких моделях устанавливают электронный блок управления, к сожалению в таком случае необходимо подключение к сети (обязательно уточняйте у продавца кто производитель блоков, лучше отдать предпочтение зарубежным изготовителям). Есть варианты управления котлом при помощи мобильных устройств или компьютера, подключенных к сети. Существуют энергонезависимые системы, но они не пользуются спросом за счет отсутствия систем автоматизации.
  • 4. Объем топливного бункера — от него зависит продолжительность работы на одной загрузке. Многие производители предоставляют возможность выполнить бункер под заказ.
  • 5. Системы автоматизации и безопасности. Для более безопасного использования некоторые производители устанавливают в своих устройствах защиту от возгорания (из украинских производителей такие системы представлены в котлах Geyzer от торговой марки Котэко — один из лидеров рынка по продаже пеллетных котлов в 2014-2015 годах).

Обратите внимание! По системам автоматизации уточняйте, часто некоторые системы идут в изначальной комплектации, а некоторые, как дополнительная опция, все зависит от производителя и модели. Среди основных стоит выделить: подайник топлива, защита от заклинивания шнека, автоматический розжиг, очистка теплообменника, золоудаление и т.д.

  • 6. Где купить пеллетный котел? Этот вопрос важен потому что данные устройства имеют большие габариты и доставка их в другой город может вылиться в копеечку. Найдите контакты производителя и уточните нет ли дилера в вашем городе, это может сэкономить внушительную сумму. Также некоторые производители предоставляют бесплатную доставку в Украине.
  • 7. Гарантийное обслуживание. Если вы уже определились с маркой и собираетесь купить пеллетный котел, обязательно уточните срок гарантийного обслуживания. Покупая котел у производителя, вы в любом случае получаете гарантию, в случае с дилерами не всегда, а данные котлы одни из самых дорогих в своем сегменте, поэтому тут лучше несколько раз подумать.
  • 8. Помещение для котла. Перед покупкой сравните размеры котла с площадью своего помещения, как мы уже говорили, эти модели имеют большие габариты. Обычно под них выделяется отдельное помещение.

Стоимость таких котлов зависит от мощности, небольшой котел (мощностью 17-20 кВт) может стоить от 40 до 55 тыс. грн. в зависимости от производителя и составляющих. Но за счет высокой разницы между затратами на отопление газом и пеллетами, такой котел окупится в течение 1-2 отопительных сезонов.

Рекомендуем к просмотру! Обзор одного из самых продаваемых пеллетных котлов в Украине. Geyzer от торговой марки Котэко.»

Купить пеллетный котел. Устройство и обзор основных показателей.

Купить пеллетный котел. Устройство и обзор основных показателей.: 1 комментарий

  • 08.07.2016 в 14:34
    Постоянная ссылка

    В 2013 году установили себе на склады Geyzer 50 кВт, в принципе довольны. Чинить пришлось один раз, были проблемы со шнеком, но все поменяли по гарантии в течение недели.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: