Ламинат или паркетная доска? Оба решения имеют свои недостатки или преимущества, многое зависит от того, какой эффект мы хотим получить. Давайте вместе попробуем разобраться что лучше — паркет или ламинат.

Паркетный пол

паркетный пол в ванной комнате
Полы из твердых пород древесины можно использовать в ванных комнатах

Паркетный пол выполнен из твердых пород дерева — дуба, бука, клена или экзотических сортов. Облегченная версия дощечек чаще всего имеет специальный паз-выступ для соединения. Размер дощечек зависит от типа паркета.

Паркет производится в виде облицовочной плиты, где верхний слой это устойчивая древесина к истиранию. Под ним находится склеенная из нескольких слоев плита из хвойных пород древесины или другая плита древесного происхождения. На выбор много видов и моделей паркета. Он очень популярный и любимый из-за своей долговечности — на самом деле если за ним правильно ухаживать то он может служить по крайней мере несколько десятков лет.

Виды паркета:

  • классический — из массива древесины толщиной до 22 мм, дощечки соединяются в паз и гребень, возможно размещение различных конструкций, такой паркетный пол можно многократно обновлять;
  • для теплых полов — без паза, из массива древесины толщиной до 10 мм;
  • промышленный — из массива древесины толщиной до 22 мм, особенно рекомендуется в помещениях с большой статической нагрузкой, очень прочный и простой в монтаже;
  • покрашенный — изготовлен из небольших элементов из массива древесины толщ. 8 мм. Эти элементы расположены на мозаичных плитах, например в шахматном порядке, елочкой и т. д.
Деревянный паркет покрытый лаком
Классический паркет

Помимо традиционного паркета требующего отделки — то есть шлифования и покрытия лаком — производители предлагают также готовый многослойный паркет с готовой поверхностью. Второй все более и более популярный, поскольку сочетают в себе очарование натурального дерева с функциональностью паркета. Такой паркет можно обновлять путем циклевки.

Стоит отметить, что помимо сорта дерева, на внешний вид паркета влияние оказывает класс древесины. Паркетные дощечки из массива дерева существуют нескольких классов, обозначаемых от I до V (чаще всего I-III). Обозначение класса не является определением качества исполнения элементов и технических характеристик. Характерен внешний вид, однородность цвета и текстура элементов.

I-ый класс — без сучков, с однородным равномерный оттенком и откалиброванной текстурой, II класс -отличается наличием небольших сучков диаметром до 6 мм, незначительными различиями оттенков, края слегка изогнутые волнистые, в III-V классах допускаются сучки большого диаметра, а цвет и текстура на каждом элементе могут быть разными.

Ламинат

Laminat-5
Ламинат-это отличное решение для людей, которые хотят иметь деревянный пол, но их пугает возня с укладкой паркета

Его основным преимуществом является скорость монтажа (часто можно укладывать самостоятельно) и отсутствие необходимости отделки — все панели как правило отделаны на заводе.

Ламинат сочетает в себе эстетические преимущества натурального дерева с прочностью и функциональностью панелей. Состоит из трех слоев. Верхний слой изготавливается чаще всего из твердой древесины лиственных пород покрытого на заводе несколькими слоями лака. Также доступны панели покрытые маслом или маслом с воском. Центральный несущий слой изготовлен из жесткой древесной плиты или реек из массива древесины хвойных пород расположенных перпендикулярно по отношению к верхнему слою. Нижний слой представляет из себя деревянную фанеру.

Ламинированные панели укладываются в елочку, может для иллюзии напоминают настоящий паркетный пол. Эффект усиливает углубление на стыке панелей, так называемых V-fuga
Ламинированные панели уложенные в елочку, создают иллюзию напоминающую настоящий паркетный пол. Эффект усиливает углубление на стыке панелей, так называемый V-фуга

Ламинированные панели, как уже было сказано состоят из трех слоев.

  1. Верхний является декоративным, и первым принимает на себя нагрузку, он выполнен из ламината или декоративной бумаги, армированной слоем Overlay. Ламинат верхнего слоя может быть дополнительно покрытым слоем меламиновой смолы, которая повышает устойчивость к воздействию воды и предохраняет от истирания.
  2. Средний слой — т. е. ядро — как правило, выполнен из плиты HDF или дсп.
  3. Самый низший слой, может быть выполнен из ламината, чаще всего такого как верхний слой, или из нескольких слоев армированной бумаги.

Новинкой на рынке являются панели с антибактериальным воздействием, в котором погибает большинство бактерий. Антибактериальное воздействие длительное и не исчезает в результате мытья полов, естественного износа поверхности панелей, или незначительного повреждения поверхности ламината. Вы также можете купить панели с поверхностью отображающей рисунок древесины или напоминающей дерево смазанное маслом. Есть также ламинат с так называемой V-фуга, то есть краями специально профилированными так, чтобы соединения образовали паз, благодаря чему материал еще более напоминают деревянные доски.

Ламинированные полы обладают высокой стойкостью к истиранию, ультрафиолетовым лучам, легко монтируются и чистятся, также радует очень большое разнообразие предлагаемых моделей. В основным их недостатком является сопровождение глухого звука при ходьбе. В настоящее время часть ламината изготавливается со специальным слоем поглощающим звук шагов. Ламинированные панели предлагаются в широком выборе моделей, не только имитирующих дерево но тоже напоминающих керамику или камень, а также со всевозможными рисунками (например, фруктов или героев детских мультфильмов).

Полы из ламинированных панелей подходят для всех помещений, кроме ванных комнат. Параметром определяющим подробное предназначение ламината является его устойчивость к истиранию.

Что же ещё?

В крупных, презентабельных интерьерах настоящим украшением будут деревянные полы дворца
В крупных, презентабельных интерьерах настоящим украшением будут деревянные полы с узорами

Доски на полу своего рода сочетания паркета с ламинатом. Перед покрытием лаком дерево можно покрыть цветной морилкой. Доски как правило выполняются из древесины хвойных пород — сосна, ель, пихта, поэтому они не подходят для влажных и интенсивно используемых помещений.

Любители экологии должны обратить внимание на полы из пробки, которые отличаются устойчивостью к влаге, хорошей степенью акустической и теплоизоляцией, высокой стойкостью к истиранию.

Пробковый ламинат состоят из пяти слоев:

  • облицовочный, который представляет собой покрытие из тонкой прозрачной пленки ПВХ или нескольких слоев лака, закрепленного УФ-лучами;
  • декоративный — очень тонкой, из шпона пробкового дерева естественный или окрашенный;
  • изолирующий — то есть так называемая сердцевина, изготовленная из уплотненного пробкового агломерата. Ядро выдерживает большие нагрузки и обеспечивает полу- гибкость;
  • несущий — выполненный из плит HDF повышенной влагостойкости;
  • нижний — выполненной из акустической пробковой подложки.

Пробковый ламинат можно укладывать во всех жилых помещениях, кроме ванных комнат, где можно использовать другой тип полов пробки — пластины из сырой пробки, естественно отталкивающий влагу.

РЕЗЮМЕ

Ламинат или паркет?

Laminat-3
Ламинат с верхним слоем из ясеня будет прекрасно выглядеть в гостиной

 

Почему паркет?

Паркет уложенный в виде мозайки
Паркет-Мозайка

Является естественным материалом, дружественным и все время эксклюзивным. Требует больших финансовых затрат, но будет служить и красиво выглядеть годами. Кроме эстетических качеств имеет и другие желаемые свойства: хорошо изолирует термически и акустически, а также регулирует влажность в помещении. Большой выбор пород древесины и видов паркета позволяет подобрать соответствующий пол для каждого помещения.

Почему пробковый ламинат?

Темный пробковый ламинат
Пробковый ламинат

Может он не так долговечен как паркет из массива прочного красного дерева, но конечно соответствующим образом подобранный и расположенный он будет служить в течение многих лет. Кроме того, его быстрее укладывать.

Деревянный ламинат — предварительно отделанный, его не надо лакировать, благодаря своей конструкции в меньшей степени подлежит деформации под воздействием изменений температуры и влажности, прост в укладке, монтаж не требует опыта и использования специальных инструментов, вполне возможно возобновление разрушенной поверхности пола.

Ламинированные панели — являются одним из самых дешевых материалов для пола, устойчивый к ударам, загрязнениям, царапинам, УФ-излучению, доступный в очень широком выборе цветов и моделей, монтаж простой и быстрый, не требующий помощи специалиста, некоторые виды панелей предназначенный для пола с отоплением.

Пробковый ламинат в гостиной
Пробковый ламинат в современном интерьере

Пробковый ламинат — производятся из натурального материала, экологический и гигиеничный, устойчивый и простой в обслуживании — идеально подходит для аллергиков, подавляет шум шагов, гибкий, благодаря чему обеспечивает высокий комфорт при ходьбе и защищает суставы, обеспечивает высокую тепловую и акустическую изоляцию, благодаря соединению на защелке легко и быстро устанавливается.

 

 

Ламинат или паркет?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: