Самым простым и экономичным средством, используемым в целях защиты подземных коммуникаций от различных повреждений механического типа и в целях обозначения мест укладки кабельных линий, является лента защитно-сигнальная или ЛЗС. К основным преимуществам этого изделия можно отнести:

  • длительный срок службы,
  • безопасность в использовании,
  • экономичность,
  • высокая прочность и многофункциональность.

Лента защитно-сигнальная

Её стали использовать как отличную замену дорогостоящему кирпичу и плитам из бетона, тем более что купить сигнальную ленту на tpkalliance.ru можно по значительно более выгодной стоимости.

Если требуется защитить один кабель, то можно применить ленту шириной 125 мм, а для обозначения двух кабельных линий уже потребуется изделие, которое будет иметь ширину 250 мм. При прокладке этого изделия над большим количеством кабелей её прокладывают плотно друг к другу без зазоров и так, чтобы лента полностью закрывала проложенный в неё кабель.

ЛЗС укладывают в траншею над кабелем на расстоянии 250 мм от него на насыпанный на кабель мелкий грунт. Если в траншее располагают один кабель, то защитное средство должно быть уложено по его оси. Она засыпается песком или мелким грунтом без камней и мусора, а толщина подушки должна составлять не менее 10 см.

В тех местах, где кабель поворачивает, в ленте вырезают кусок в виде треугольника, что даёт возможность при её укладке повторить в точности поворот кабельной линии. После того, как целый рулон ленты уложен в траншею, следующий её отрезок прокладывают плотно к предыдущему отрезку.

В сравнении с эксплуатацией бетонных плит и кирпича, лента защитно-сигнальная обладает рядом существенных преимуществ: многофункциональность (она защищает и указывает на место пролегания подземных коммуникаций), уменьшение сроков строительства и снижение трудозатрат на проведение строительно-монтажных работ, уменьшение расходов на транспортировку ленты к месту назначения, ЛЗС выдерживает нагрузку в несколько раз больше, чем кирпич.

Укладка ленты в траншею представляет собой менее трудоёмкий труд по сравнению с укладкой кирпича, так как изготовление раствора, доставка кирпича и его укладка требует привлечения дополнительных узлов и механизмов, соответственно повышаются не только трудозатраты, что приводит к расходу дополнительных средств. При укладке ЛЗС на подушку из песка степень защищённости подземного кабеля от механических повреждений не снижается, так как благодаря своей высокой степени прочности изделие может выдержать большие нагрузки, чем кирпич или бетонные плиты.

Лента защитно-сигнальная

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: