По принятой международной классификации логистический центр класса А + имеет наибольшее количество требований. Поэтому стоимость строительства и проектировки наибольшая среди подобных сооружений. Спрос на логистические центры класса А и А + на сегодня высокий: технологичность оправдывает дороговизну. Сколько стоит построить склад класса А +

В складском помещении класса А + должны быть лёгкие высокопрочные конструкции, высота потолков более 13 метров, бетонные полы с антипылевым покрытием, в том числе системы вентиляции, сигнализации, кондиционирования, пожаротушения и это только часть основных требований. Для более детально погружения в тему можно ознакомится с информацией на сайте, где подробно описан логистический центр класса А +.

Статьи расходов

Первым делом для оценки реализации проекта необходимо составить «техническое задание на строительство» и знать допустимые сроки сдачи объекта. Второе, что необходимо четко понимать — это перечень основных расходов:

  • оформление документации;
  • территория под здание и стоянки (если земельный участок еще не приватизирован, то в смету включается и это);
  • здание;
  • инженерные системы;
  • складские сооружения;
  • оплата строительным подрядчикам работ по возведению конструкций и подведению коммуникаций.

Логистическому центр класса А + предпочтительнее строить из легких конструкций, так как помещение занимает большую площадь и использование бетона или других материалов приведет к излишней массивности.

В стоимость логистического центр класса А + могут добавляться и расходы на опорные или подвесные краны для дополнительной механизации.

Брать в аренду или строить?

Экономические обстоятельства в стране позволяют в некоторых случаях отдавать предпочтение постройке собственного логистического центра. Это связано с расходами на земельные участки. Последнее время цена на них упала до одной трети первоначальной стоимости. А если при таких условиях говорить о выборе между покупкой и строительством, то дешевле окажется второй вариант.

Окупаемость

При нормальной работе квадратный метр склада класса А может приносить 4 – 6 тысяч рублей в год. При этом прибыль достигает 30 % (от суммы вложений) при длительной эксплуатации (до 15 лет) и адекватной частоте проведения ремонтных работ. О сверхдоходах речь не идёт в основном из-за того, что средства для осуществления проекта логистического центр класса А + берутся в кредит и период стройки идёт не в пользу оборота денег.

По экспертной оценке, грамотный логистический центр окупается всего за три года эксплуатации. После этого начинает приносить чистую прибыль. Издержки на ремонт и текущее обслуживание не высоки. Проблемой может стать замена техники, однако только в том случае, если за ней не следить и не выполнять ТО. При должном уходе все агрегаты имеют срок службы не менее 10 лет.

 

Логистический центр класса А + : себестоимость строительства

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: