Справиться с надоедливыми насекомыми можно при помощи покупных средств, а можно приготовить самому. Не всегда есть возможность пользоваться электричеством (например, в саду), а бороться с садовыми и огородными вредителями необходимо, так как урон может быть большим.


Хорошо справляются с этой задачей птицы. Для этого надо привлекать крылатых помощников в сад. Устанавливать скворечники, вывешивать кормушки зимой. Птицы работают только днём, но есть насекомые, которые ведут ночной образ жизни. Для этого устанавливают уничтожители насекомых и всевозможные ловушки.

Ламповые приспособления

Для некоторых насекомых подойдёт ультрафиолетовая лампа с электрической решёткой. Насекомых манит ультрафиолет и, цепляясь крылышками за сетку с током, они погибают.

Для майского жука такой уничтожитель непригодный. Для него делают ловушку из обыкновенной лампочки. Под осветителем устанавливают пластиковый тазик с мыльным раствором.

Привлекаемое светом насекомое подлетает к лампочке и падает в миску с водой. Благодаря моющему средству оно оттуда вылезти не может. Утром останется отобрать ночной улов и уничтожить нарушителей.

Ловушку устанавливают на каждую ночь во время всего брачного периода насекомых. А это, практически, весь май. Поэтому для освещения лучше использовать светодиодные лампы feron самой маленькой мощности. Они потребляют очень мало электроэнергии, а ресурс работы их может доходить до 50 000 часов.

В такую ловушку попадают не только майские жуки, но и другие, не менее опасные вредители, такие как совка. Она летает до середины сентября, так что надёжная и экономичная ловушка понадобится на весь сезон.

Феромонные капканы

Для борьбы с совкой хорошо зарекомендовала себя феромонная ловушка. Капсула с феромоном (половым секретом) самки размещается на клейкой основе. Учуяв знакомый запах, самец подлетает и прилипает к клею.

На участке от одной до трёх соток достаточно двух таких приспособлений. Их развешивают на высоте 20 – 25 см над растениями. Капсулу с половым веществом меняют каждые 5 дней. Прилипших самцов снимают кончиком ножа. При сильной загрязнённости, клеевой вкладыш заменяют новым.

Если в ловушку попало более 5 насекомых – растения обрабатывают инсектицидом.

Такие ловушки абсолютно безвредные. В них не попадают другие насекомые, а феромоны не влияют на людей и животных.

Феромонные капканы применяются ко многим вредителям. Достаточно только подобрать капсулу с соответствующим половым секретом.

Ловушки для насекомых

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: