Лён — растение с широким спектром применения

Лен (Linum)- растение с историей более чем 7000-лет. Изначально использовалось для производства текстильных волокон, полотен, чтобы покрывать мумии или для корабельных парусов. Со временем были обнаружены его лечебные свойства и им стали лечить пищеварительные болезни и даже кашель. Лен, уже давно используются для лечения ран. В мире существует около 200 видов льна, принадлежащих к семейству льновых. Наиболее часто культивируемых видов является Лен (Linum Usitatissimum).

Лён, цветы.
Лён, цветы.

Характеристики

Лен это однолетнее, или двух летнее растение, выращивают его в поле, или используют его в качестве украшения для сада. Максимальная высота этого растения составляет 120 см, а ширина 30-60 см.

Растение цветет в июне и августе, цветок фиолетового цвета.  Листья продолговатые и их длина не превышает 3 см. Цветы недолговечны, но благодаря быстрой замене новыми цветами растение будет радовать многие недели.

Выращивание

Лучшая среда для выращивания льна это плодородная земля (предпочтительно торф или перегной), хорошо дренированные почвы, а также это должно быть солнечное и защищенное место. Семена многолетних растений высевают под стеклом осенью или в конце зимы. Семена однолетних растений, посеянные весной в поле, не должны быть слишком плотно посаженными. Прорастание происходит в течении 4-14 дней, обусловлено влажностью почвы, температурой воздуха ну и естественно качеством семян, купить семена льна хорошего качества можно примерно по 20 грн за кг.

Выращивание льна.
Выращивание льна.

Лен не любит пересадки, поэтому лучше посев производить непосредственно в грунт. Это растение устойчиво к низким температурам, выдерживает мороз  до -4 ° С. Всхожесть начинается при температуре + 4 ° С, но для развития нужна очень высокая температура и влажность. Проливные дожди в конце мая начале июня, сопровождаются быстрым и интенсивным ростом данного растения. Если же у вас посажен многолетний лен в саду, то не забывайте его регулярно полоть и поливать.

Коллекция

Семена льна округлой и плоской формы, коричневого цвета. Их собирают когда растение достигает полной зрелости, то есть, когда побеги имеют желтые или коричневые бутончики, которые еще не успели лопнуть.

Семена льна.
Семена льна.

Применение

Лен широко распространен для медицинского и промышленного использования. Семена растений а также саженцы могут быть использованы в качестве пищевой добавки или в качестве масла в частности для приготовления бутербродов или салатов. Льняное масло очень полезно, для приготовления пищи. Это масло снижает уровень холестерина и ранее его добавляли в рождественские блюда.

Целебные свойства льна применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в случае ожогов, обморожений, трудных для лечения ран. Это растение также используется в косметике в качестве ингредиента в крема, для мыла и косметических масок и лечебных мазей, действующих как регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Лён используется для производства flaxboards(строительная плита из льняной костры), используемая в строительстве и мебели. В текстильной промышленности используется в производстве легких тканей (рубашки, постельное белье, полотенца). Льняное масло используется в качестве эмульгатора в производстве в том числе краски и лаков. Семена льна и льняное масло часто является компонентом корма для животных.

Лён не только украшает приусадебные сады, но также является растением с широким диапазоном применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий