Все чаще для отделки стен внутри помещения используют не обои и краску, а разнообразную плитку. Такое решения является дороже но более долговечно, модно и не уступает своей эстетичностью краске и обоям. В статье мы рассмотрим материалы для облицовки стен которые предлагает нам сегодня строительный рынок.

декоративный камень

СТЕНА С НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ

камень натуральный фотоДля облицовки стен все чаще используется такие натуральные камни как:

  • гранит и мрамор;
  • травертин и сланец;
  • песчаник и известняк.

Облицовка из натурального камня применяется в виде плиток. Чаще всего можно купить плитку размером 30x30x0,8 см, 30,5×30,5x1cm, 30x60x1,5 см, 40x40x1 см, 50x50x1,5 см.  Как правило плитка из камня не превышает размер 60×60 см и имеет толщину от 0,8 см до 2 см. Такие размеры позволяют клею для натурального камня успешно удерживает материал на стене. С помощью различных размеров можно также выполнять интересные композиции.

Натуральный камень как никакой другой материал придаст интерьеру престижный и неповторимый характер. Чаще всего используется гранит, достоинство которого очень богатая цветовая гамма. Также его легко поддерживать в чистоте. Облицовка из гранита очень прочная.

Популярен также и мрамор — иногда, однако, на нем могут появляться мелкие царапины. Сланец — имеет декоративный характерный вид за счет фактуры подчеркивают которую содержащиеся в нем кристаллы кремния и слюды . Особенно эффектно выглядит в свете ламп или свечей. На внутренних стенах можно также применить песчаник — отлично подходит для деревенского интерьера.

Обратите внимание! Делая облицовку из травертина, мрамора, песчаника и известняка в помещениях из повышенной влажностью  следует дополнительно  обработать их водоотталкивающим составом из-за пористой структуры этих материалов. Пропитку необходимо раз в несколько лет повторять.

КЕРАМОГРАНИТ И КЛИНКЕР

keramoplitkaКерамическая плитка-это покрытия, изготовленные из натуральных материалов, таких как глина, каолин, кварц. Нетоксична, на ней не собираются грибки и микроорганизмы. Отлично подойдет для влажных помещений, не требует особого ухода и ее легко держать в чистоте. Производители при изготовлении все лучше и лучше имитируют камень, чаще всего: травертин, мрамор и гранита.

Безусловным лидером здесь является керамогранит. На стены чаще всего выбирается керамогранит глазурованный или не глазурованный толщиной от 6 до 7,5 мм, хотя можно использовать более толстый, даже толщиной 3 см. Может быть различных размеров, как более метра, так и в виде мозаики (небольшие элементы размером 2,5х2,5 см). Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение (ниже 3%), поэтому его часто можно встретить в ванной комнате.

Совет! Покупая плитку стоит выбрать к ней и фриз, декоративные планки которые очень облегчат отделку стен.

Богатую фактуру можно придать стенам, применяя клинкер. Клинкерные плитки могут иметь размеры 24,5×6,5×0,65 см, 30×7,4×0,9 см. Они имеют очень низкое водопоглощение, поэтому выложенная ими стена будет легко содержаться в чистоте. В интерьерах в стиле кантри стоит укладывать на стене плитку, имитирующую старый кирпич, известняк или песчаник.

ПЛИТКА ИЗ ГИПСА И БЕТОНА

kamin_plytkа_2Значительно более дешевой альтернативой натуральных облицовочных материалов являются окрашенные пластины из гипса или бетона имитирующие известняк, песчаник и т.д. Плитки, имитирующие камень, очень удобны для укладки так как легкие и имеют размер 55x15x2,5 см, 37x12x2 см, 50x20x3 см.

Обратите внимание! Плитку из гипса и бетона нельзя применять в ванных комнатах, так как они имеют низкую устойчивостью к воздействию влаги. После укладки плитки следует предварительно обработать поверхности пропиткой от влаги, а также загрязнения и пыли. Препарат должен быть подобран под определенный вид искусственного камня.

Выбрав соответствующую плитку, стоит обратить внимание не только на ее цвет, но, прежде всего, на качество и возможные отклонения размеров, которые могут затруднить отделку стены. Также важен способ отделки поверхности, который повлияет на внешний вид стены, и отделка боков. Могут быть отдельные впритык или скошенными. Это будет заметно, когда скомбинированы между собой материалы разных производителей.

Производители каждого вида покрытий, предлагают соответствующий для их укладки клей. Его стоит приобрести вместе с материалом потому что каждый тип плитки часто требует соответствующего клея.

Материалы для облицовки стен внутри помещения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: