Гипсокартонные плиты дают нам много возможностей для отделки и дизайна интерьера. С их помощью можно выполнить перегородки легкой конструкции, подвесные потолки, и даже построить практичный книжный шкаф. В статье мы ознакомимся с основными материалами используемыми для монтажа ГЛК, и изучим основные принципы монтажа.

Фото. Ремонт комнаты с помощью гипсокартона
Фото. Ремонт комнаты с помощью гипсокартона

ПРОФИЛИ ДЛЯ ГИПСОКАРТОННЫХ ПЛИТ

Кроме гипсокартонных плит, для выполнения конструкции из ГЛК понадобятся стальные профиля. Они используются для строительства каркаса к которому в дальнейшем крепится гипсокартон. Существует несколько видов профилей, которые отличаются способом применения.

Профиль CW — это вертикальные стойки, которые используются в конструкции перегородок и стеновых каркасах. Как правило, имеют отверстия, позволяющие проводить коммуникации.

Профиль UW — направляющие, крепятся посредственно к стене полу и потолку, название говорит само за себя, своеобразный «маяк-ниша» в который вставляются  CW профиля

Профиль арочный — с типичными, обычными нарезами, используются для выполнения арочных перегородок и других элементов неправильных форм. Соответственно подготовленные надрезы позволяют практически  формирование любого радиуса.

Профиль CD — это конструкционные профили, используемые при изготовлении потолков. Их дополнением являются  профили UD (направляющие).

профили_фото
СD — UD потолочная пара CW — UW стена

Обратите внимание! Стояночными профилями без особого труда можно выполнить монтаж потолка, а потолочной парой обшить стену.

Уголки перфорированные предназначены для защиты углов внешних и внутренних.

преф угол фото

Совет! Перед тем как идти в магазин за покупкой строй материала сделайте предварительную смету. Рассчитайте количество требуемого материала для ремонта, а также не забудьте проанализировать свои финансовые возможности, читайте как рассчитать стоимость ремонта квартиры

ЛЕНТЫ

Профили крепятся к стенам, потолку или полу, защищаются снизу специальными лентами полиуретановыми или резиновыми вставками, которые обеспечивают тепло-и звукоизоляции, они защищают, в частности, каркас от вибрации. Trockenbau St?nderwand D?mmung

Для того, чтобы эстетично отделать поверхность гипсокартонных плит понадобится шпаклевочная масса фюгенфюлер. Послужит добрую службу нам для заполнения соединений между отдельными плитами (стыки ГЛК), а также для скрытия  винтов, которыми крепятся плиты. Стоит запастись также лентой на стыки  — она предотвратит появление трещин на швах вертикальных и горизонтальных.

Понадобиться также и финишная шпаклевка которая будет использоваться для окончательного сглаживания поверхности плит и наждачная бумага для шлифования шпаклеванной поверхности.

ДРУГИЕ АКСЕССУАРЫ

Для монтажа гипсокартонных плит к каркасу потребуются шурупы по металлу 25-30 мм. В свою очередь, для установки стандартных профилей к поверхности (полу, потолка, стен), следует применить дюбеля быстрого монтажа. Соединение отдельных профилей выполняется, как правило, на специальные зажимы которые закрепляются шурупами по металлу с пресс шайбой, в народе клопы, блохи.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА ГИПСОКАРТОНА

1. Гипсокартонные плиты обрезают ножом по гипсокартону, можно справится и обычным или канцелярским . Сначала прорезается картон вдоль намеченной линии, с одной стороны плиты, затем, осторожно переламывается гипсовый сердечник, и прорезается картон с другой стороны. Возникшие при резке прямые края плиты следует срезать под  углом наклона ок. 45 градусов.

2. Гипсокартонные плиты следует всегда крепить  со смещением шва. Горизонтальные стыки плит должны быть сдвинуты относительно друг друга, по крайней мере на 40 см, вертикальные — 60 см. При выполнении перегородок следует помнить, чтобы плиты с одной стороны перегородки были закреплены со смещением относительно  расположенных с другой стороны стены так, чтобы их швы не оказались на одном профиле.

3. Во время завинчивания плит необходимо следить, чтобы  шурупы не торчали за лицевую поверхность плиты и не прорывали слой картона, немножко нужно их в топить в ГЛК. Расстояние  шурупов при выполнении перегородок и монтаже настенного листа обычно составляет 20-25 см. Для потолков — до 15 см.

4. Чтобы панели могли свободно деформироваться, например, под действием собственного веса, при установке нужно оставить 10-миллиметровой шов между краем  стены и потолка.

5. Перед началом шпаклевки швов и соединений плит необходимо их загрунтовать. Шпаклевочную массу накладывают в поперечном направлении до стыка плит. После высыхания наносится второй слой, а когда она высохнет, наносится следующий, стягивая все покрытие. После высыхания поверхность шлифуют шлифовальной шкуркой до получения однородной, гладкой поверхности.

_

 

Монтаж гипсокартонных плит

Монтаж гипсокартонных плит: 2 комментария

  • 25.12.2015 в 10:08
    Постоянная ссылка

    Гипсокартонные конструкции позволяют преобразить до неузнаваемости любой интерьер. Яркие многоуровневые потолки, эффектные ниши с подсветкой, оригинальные арки помогут выполнить недорогой и роскошный ремонт в любом стиле.

    Ответить
  • 01.01.2016 в 16:20
    Постоянная ссылка

    Монтаж гипсокартона позволяет буквально за 1 день функционально разделить  жилое пространство или полностью преобразить внешний облик любого помещения. Стоимость монтажа перегородок из гипсокартона невысокая, но если Вы хотите сэкономить и получить уверенность в качестве выполненных работ, то справиться с подобным процессом можно самостоятельно, следуя подробной инструкции по монтажу гипсокартона кнауф. Приступаем.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: