С появлением систем сухого строительства,  делать ремонт в помещении стало намного легче. Легкие перегородки из гипсокартона позволяют свободно формировать пространство.

Фото. Ремонт комнаты с помощью гипсокартона
Фото. Ремонт комнаты с помощью гипсокартона

Монтаж стен из гипсокартона не очень сложный процесс — можно сделать его самостоятельно. Когда захотите вновь изменить стиль интерьера, их легко демонтировать. Достаточно знать технологию и придерживаться правил использования систем сухой застройки.

Практические преимущества

Преимуществом стен из гипсокартона является легкость, благодаря чему нет нагрузки на перекрытия и нет ограничений к их применению в любой части дома или квартиры. Не без значения также акустические свойства  такого решения. Благодаря легкой конструкции, можно свободно формировать пространство и строить перегородки не только на основе прямых линий, но и кривых форм, читайте статью про радиусные перегородки.

[important]Обратите внимание! Выбирая плиты устойчивые к огню вы улучшаете также  противопожарные свойства интерьера, увеличивая безопасность. [/important]

Как и все строительные материалы, созданные на основе гипса, плиты ГКЛ улучшают микроклимат, однако их главным преимуществом является простота и скорость монтажа, благодаря чему стену из гипсокартона может сделать каждый. Просто приобретите системы перегородок выбранного производителя и можно приступать к работе.

[important]Примечание! В магазин нужно идти после точных замеров помещения, зная, сколько погонных метров и какую высоту должна иметь стена и как должен распределяться интерьер. Также стоит продумать установки в стене коммуникаций. Нужно решить, какой уровень акустического подавления должна иметь плита и сколько должно быть слоев. Все эти параметры позволят определить толщину и жесткость стены, а, следовательно, и подобрать ширину металлических профилей, которые служат для ее крепления.[/important]

Отмечаем будущие стены

Строительство стен из плит гипсокартона следует начать с маркировки их положение в помещении. Для прямых линий используйте отбивочный шнур, он в разы упростит работу.

Сначала на полу нужно обозначить линии, где будет стоять будущая стена. Это основная работа которая облегчит выполнение дальнейших действий. Затем от линии на полу следует провести перпендикулярные им линии на стенах, ведущие к потолку. В конце «мы объединяем» линии на стенах, ударив отбивочным шнуром между их концами по потолку. Линии на полу и потолке, необходимо проложить особенно тщательно, потому что в этих местах будут установлены направляющие профиля а точное определение линии облегчает дальнейшую работу.

Перед началом очередного этапа монтажа, крепления к полу (U) и к стенам (C) следует тщательно оклеить их звукоизоляционной лентой. Элементы незащищенные лентой значительно ухудшают акустические параметры стен из гипсокартонных плит.

Монтаж профилей

После завершения подготовки профилей время приступать к монтаж элементов конструкций стен из металлических профилей. К полу и потолку с помощью дюбелей крепятся направляющие профиля (УД) по заранее отмеченных линиях. После этого в них вставляются стеновые профиля (С).

Фото. Визуальная подсказка
Фото. Визуальная подсказка

Дюбели должны быть размещены на расстояние не менее, чем на пол метр один от одного. Перед монтажом вертикальных профилей их следует вырезать с ножниц по металлу высотой на 1-1,5 см ниже высоты стены. Профили C размещаем  между профили Уд (пол — потолок). Правильный шаг вертикальных профилей составляет 40 см, и должен быть определен на этапе приобретения системы сухой застройки. kak-zakrepit-gipsokarton-k-stene

[important]Обратите внимание! Если в стене будет дверь, профили, определяющие дверной проем необходимо укрепить дополнительными профилями.[/important]

Правильный монтаж гипсокартоных плит

Когда несущая конструкция готова, время браться за монтаж гипсокартона. Работу всегда надо начинать с одной стороны стены и привести к другой, потому что другая техника гарантирует правильный раскрой плит. Плиты Глк крепятся к несущей конструкции при помощи шурупов для быстрого монтажа. При единственном слое плит следует использовать шурупы длиной 25 мм, в два слоя 35 мм. Правильный шаг винтов для однослойной стены 25 см. Если стена имеет два слоя можно использовать две техники. Когда оба слоя плит монтируются в один день, первый слой можно прикручивать на расстоянии 75 см, второй-25 см. Если перерыв между нанесением двух слоев : более чем на сутки, оба слоя нужно прикрутить с расстоянием между шурупами 25 см.

[important]Обратите внимание! Если делаете перегородку из гипсокартона, то после монтажа плит необходимо привести все установки, которые будут проходить в стене (чаще всего это электрическая проводка). 13_33

Следующий этап-это монтаж изоляции из минеральной ваты. Ее нужно вырезать точно по ширине колеи, вертикальных профилей C и тщательно уложить между этими элементами, по мере возможности, наполняя также пространство внутри профиля.Если  делаете монтаж гипсокартона на стену то проводить эти работы нужно перед монтажом гипсокартонаутеплить стену

[/important]

[warning]Примечание! После укладки изоляционного слоя в гипсокартоную перегородку следует установить глк с другой стороны перегородки. При монтаже нужно делать смещение плит, чтобы края не находились на одном профиле. Перемещении плит по отношению к тем, что по другую сторону стены обеспечит  повышенную крепость конструкции.[/warning]

Армирование швов гипсокартона

Стена готова. Время отделочных работ которые способны обеспечить необходимый эстетический эффект и прочность конструкции. Поверхность плит необходимо тщательно  очистить от пыли, а затем  загрунтовать грунтовкой предназначенной для гипсокартонных плит. wpak_stika

Очень важно правильно заделать гипсокартоные швы. После нанесения в швы шпаклевки для следует установить в нее бумажную ленту или серпянку. После установки ленты загладить швы шпаклевкой еще раз. И только после полного высыхания швов можно приступать к обделочным работам.

Вывод

На готовую стену можно поклеить обои, или покрасить ее — выбор за вами. Мы рекомендуем вам также посмотреть видео к этой статье «Как выровнять стену с помощью гипсокартона»

 

Монтаж стен из гипсокартона

Монтаж стен из гипсокартона: 1 комментарий

  • 08.10.2014 в 12:34
    Постоянная ссылка

    Сделали ремонт в детской, т. к. дети разнополые, пришлось зонировать пространство с помощью перестенка. Я боялась, что станет совсем мало места, но, как ни странно, визуально комната стала больше, дети довольны что у каждого свой личный уголок. А благодаря небольшим нишам в конструкции, появилось место для учебников, и разных детских мелочей.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: