Многие владельцы домов сталкиваются с ситуацией, когда в их помещениях был уложен очень давний паркет.  Он может находится в хорошем состоянии, но между некоторыми полосами появились довольно большие пробелы, а в нескольких местах они не полностью прилегают к полу. Можно ли в таком случае снять напольное покрытие и заново его проложить, отшлифовать и нанести лак? Стоит ли ее менять, особенно если паркетная доска сегодня обладает достаточно высокой стоимостью, а уложенная в квартире выглядит достаточно привлекательно, чтобы ее можно было использовать.

Как решить проблему?

Как правило, переложить паркет возможно, хотя и трудно. При этом конечный результат будет зависеть от состояния клепок и подложки. Учитывая, что напольное покрытие было уложено давно, после его демонтажа  необходимо очистить все полосы от связующих остатков, предварительно сняв их с пола. Для этого требуется шлифовка паркетных досок с использованием специальной машины, поскольку неточная обработка будет препятствовать хорошей адгезии, используемой для их повторной установки.

podloga

Паркетные доски после их предварительного отбора на повреждения должны быть подвергнуты калибровке, которая заключается в выравнивании размеров и разъемов на специализированной машине. Помимо этого, следует считаться с необходимостью изготовления нескольких полос, которые будут заменять поврежденные.

Перед нанесением клея, пол следует тщательно пропылесосить и загрунтовать включенным в комплект составом для приклеивания паркета. Следует использовать лишь специальный клей для паркета, поскольку любые запасные составы, как правило, не обеспечивают надлежащего монтажа. Клей проще всего распределить роликом с длинным валиком по поверхности досок, чтобы выполнить их укладку на пол до затвердевания. Паркет после наклеивания при необходимости останется отшлифовать, и, наконец, покрыть лаком или воском.

Стоит ли усилий?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Решение для себя следует принимать с учетом своих возможностей. Такое покрытие, как паркетная доска купить не проблема, если поискать специализированные онлайн-магазины. Причем это избавит от дополнительной трудоемкой работы и позволит сэкономить время и силы. Если же старый паркет оказался качественным и есть уверенность, что он прослужит еще несколько десятков лет — можно использовать и его.

Можно ли демонтировать паркет и заново уложить?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: