Горячая вода может нагреваться по-разному. Выбор соответствующего нагревателя должен зависеть, в частности, от наших потребностей. На выбор есть оборудование емкостные и проточные, с питанием от электросети или газовые. горячая вода


НАГРЕВАТЕЛИ ЕМКОСТНЫЕ И ПРОТОЧНЫЕ

Вода в может быть нагрета до требуемой температуры двумя способами:

  • емкостные накопительные — бойлер, емкости в которой вода нагревается до определенной температуры и поддерживается в автоматическом режиме, могут иметь различные размеры, самый маленький бойлер вмещает всего 10 литров воды, но есть модели емкость которых может быть даже больше чем 120 литров.
  • проточные — в проточном нагреватели вода нагревается моментально в момент когда проходит через устройство, и поэтому, после открытия крана мы получаем  горячую воду.

 

Нагреватели проточные

проточный водонагревательЭто решение имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся не слишком большой расход энергии. Эти устройства потребляют столько энергии, сколько необходимо для обогрева расходуемой в данный момент воды. После закрытия крана перестают работать. Такие обогреватели занимают мало места.

Недостатком такого решения является то, что после открытия крана на горячую воду, как правило, нужно некоторое время подождать — в первую очередь выйдет холодная из трубы вода, а затем проходящая через водонагреватель.

Нагреватели проточные оправдаются, когда потребность в горячей воде небольшая и мало точек ее потребления. Стоит отметить что эти устройства имеют низкую производительность, при подключении к ним нескольких точек потребления воды. Для того, чтобы горячая вода из-под крана текла сразу после его отвинчивания, подогреватель должен находиться как можно ближе к нему. Чем более длинный путь приходится преодолевать воде от нагревателя до крана, тем дольше придется ждать теплую воду.

Когда точек потребления горячей воды много то лучше инвестировать в отдельный подогреватель проточный для каждого крана, или рассмотреть приобретение специального водонагревателя проточного многоточечного, который обеспечивает потребление горячей воды из нескольких точек.

Перед покупкой необходимо убедиться в том что давление воды в системе соответствует рекомендуемому давлению проточного нагревателя. необходимо для устройства и сравнить их с самым низким давлением, используемый в домашней установке. Если давление воды будет ниже допустимого то устройство перестанет работать.

Стоит также проверить производительность водонагревателя проточного — чем она больше, тем больший комфорт использования горячей воды. Для того, чтобы нагреть поток воды производительностью 1 л/м  с температуры 10°C до 40°C потребность в мощности 2,1 квт. Использование умывальника или раковины требует горячей воды 5 л/мин, купания под душем — 6 л/мин, а наполнение ванны-примерно 10 л/мин. Мощность подогревателя проточного должен составлять 10,5 (5х2,1), 12,6 (6х2,1) и 21 квт (10х2,1).

Накопительные водонагреватели

Накопичувальні водонагрівачі (бойлери)Водонагреватель емкостной (бойлер) нагревает воду и сохраняет ее в своем резервуаре. Такое решение позволяет использовать нагретую им воду в нескольких точках потребления одновременно. Температура воды в бойлере поддерживается на постоянном уровне, который контролирует термостат. Если упадет ниже установленного значения, устройство начинает работать, подогревая воду. Это обеспечивает высокий комфорт использования горячей воды, но способствует также увеличению потребления тепловой энергии.

Подогреватели емкостные рекомендуются для домов или квартир с относительно высокой потребностью в горячей воде. Также нужно знать, что они занимают много места и немало весят. Чем больше горячей воды нужно, тем больше должен быть объем, а также размер и вес. Выбирая подходящий накопительный водонагреватель стоит обратить внимание на его емкость — в зависимости от потребностей домочадцев, воды должно хватить хотя бы на одну или две ванны.

НАГРЕВАТЕЛЬ ГАЗОВЫЙ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ?

Нагреватель газовый рационально использовать в тех квартирах и домах которые обеспечены природным газом. Решаясь на его покупку необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения, в котором будет установлен прибор, а также про отвод выхлопных газов наружу. Нагреватель газовый-это хорошее экономичное решение в случае домов или квартир, питаемых природным газом, но к сожалению еще многие населенные пункты нашей страны даже и не мечтают о природном газе, ну а если использовать газ из баллона то это обойдется в кругленькую копеечку.

Нагреватели электрические для воды более распространены, электричество благо есть в каждом доме. Обратите внимание на то, что если вы решите приобрести электрическое устройство мощностью более 6 квт вам потребуется трехфазное питание.

Нагреватели воды — газовые или электрические, емкостные или проточные?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: