Казалось бы, что о камне сказано уже все, а каменная аранжировка ничем нас больше не удивит. Но этот своеобразный ресурс имеет неограниченный потенциал, а воображение архитекторов и дизайнеров интерьера очень богатое.

мрамор фото

 

Преимущества натурального камня

Натуральный камень способен добавить неповторимый шарм любому интерьеру, а мода на него не проходит никогда, меняются только способы использования камня в интерьере.

Красота, элегантность и долговечность — эти качества камня чаще всего играют роль в принятии решение о выборе данного материала для внутренней отделки дома. Кроме того, камень, как натуральный материал, не вызывает аллергии, не выделяет токсичных веществ, не выделяет вредного излучения и не загрязняет окружающей среды. Является одним из немногих отделочных материалов который можно обрабатывать и использовать неоднократно. Под воздействием температуры камень не изменяет своих свойств и внешнего вида.

Бесспорным преимуществом каменных изделий является долговечность. Благодаря высокой твердости и малой упругости камень натуральны устойчив на царапины, трещины и другие повреждения. Практически не поддается разрушению, а кроме того, красиво стареет, с годами приобретает новое выражение. О его эстетической ценности свидетельствует также богатство цветовой гаммы, фактур и оттенков. Это разнообразие разрушает мнение, будто бы материал являеться строгим и холодным.

В комнате может представлять собой всю плоскость или использоваться для подчеркивания деталей. Любой вид камня идеально сочетается с керамической плиткой, стеклом, деревом, штукатуркой или бетоном. Камень может также дать вторую жизнь старой мебели, мраморная столешница не только восстановит, но и добавит великолепия старому столу или тумбочке.

Какой камень выбрать?

Среди натуральных камней, безусловно, царствует гранит и мрамор http://mramor-granit.com/.

  • Гранит получило свою популярность главным образом благодаря богатой цветовой гамме – от глубокого черного, через все оттенки серого, вплоть до жемчужной белизны. Гранит также бывает лососево-розовый, тускло бежевый, имеет насыщенные коричневые тона, различные оттенки красного, зеленого, желтого и фиолетового. Материал не боится воды, поэтому его можно использовать для облицовки стен и полов даже в помещениях подверженных воздействию влаги. Его легко поддерживать в чистоте, материал устойчив к воздействию агрессивных чистящих средств. Гранит легко поддается обработке, поэтому в продаже доступны как крупные плиты, так и небольшие, толщиной 7-10 мм. Твердость и стойкость — эти особенности позволяют применять его на полы для помещений с высокой нагрузкой: прихожая, коридор, холл, кухня. гранитная тротуарная плитка
  • Мрамор — это полупрозрачный камень который всегда был символом роскоши. С удовольствием дизайнеры используют его в оформлении интерьера, прежде всего, из-за его эстетических качеств. Мрамор имеет особенно богатую палитру цветов – различные оттенки белого, желтого, серого, розового, красного, коричневого, зеленого, а также черного. После полировки материал не скользкий, поэтому его можно класть на полы. Однако не следует применять в помещениях эксплуатируемых слишком часто, так как материал стирается и покрывается мелкими трещинами. Перейдя по следующей ссылки можно купить мрамор в Киеве http://mramor-granit.com/mramor/, более подробную информацию о наличии и доставке можно узнать по т. 067 633 24 46.подоконик мрамор
  • Известняк — встречается в холодных тонах, используется в основном для облицовки пола в современных и деревенских интерьерах.otdelka-sten-izvestnjakom
  • Песчаник тверже от известняка, но пористый и легко пачкает. Часто используется для облицовки каминов, реже для стен и пола, потому что покрывается со временем серой, матовой патиной.камин. фото
  • Сланец — это камень довольно дорогой. Используется, прежде всего, на полах, потому что устойчив к износу, плюс шероховатая поверхность обеспечивает хорошее сцепление..Сланец камень в интерьере на полу
  • Травертин — разновидность очень твердого известняка с пористой структурой, светло-бежевого цвета, с легкой кремовой примесью.

Где положить камень?

Каменный пол можно сделать практически в любом месте. В больших и маленьких помещениях, независимо от их стиля. В стильных интерьерах пол из камня уложенный в классический узор может быть основным декоративным акцентом. Пол из гладких прямоугольных плит полированного камня прекрасно подходит, например, для современного интерьера.

Камень применяется также в так называемых переходных зонах, в зимних садах, тамбурах и холлах. На полы используется главным образом из-за эксплуатационных качеств – он прочный и его легко поддерживать в чистоте. В переходные зоны следует выбрать камень устойчив к истиранию и царапинам, этим требованиям соответствуют гранит и сланец, реже – мрамор, травертин и песчаник.

Камин и его окружение это одно из мест где использование камня является естественным. В конструкции камина камень используется прежде всего потому, что он  под влиянием огня не меняет своих свойств и цвета. Облагораживая камин можно использовать один вид камня или сочетать нескольких видов, цветов и фактур. Камень, благодаря пластичности и легкости обработки, дает возможность сделать камин стильным и современным. Да и на полу возле камина стоит уложить также камень, ведь пол в окружении камина должен быть выложен негорючим материалом. В этом случае камень прекрасно выполняет эту роль.

Камень можно использовать на стене в холле, гостиной, спальне, кухне или ванной комнате, чтобы придать интерьеру неповторимый характер. Такая каменная стена представляет очень мощный декоративный элемент, поэтому нужно аккуратно  руководствоваться чувством и вкусом. В этом случае не переусердствуйте с количеством, стоит проявить сдержанность.

Параметры камня

Часто мы оцениваем камень по его красоте, но очень важными являются и другие характеристики, такие как истираемость, твердость, гигроскопичность или пористость.

  • Твердость зависит от процентного содержания минералов. Твердыми камнями являются: гранит, мрамор, твердые песчаники. Камни мягкие — это в основном известняки.  
  • Износ является основной особенностью которая говорит о пригодности камня для пола. В коридорах, холлах, т. е. в помещениях, через которые чаще всего проходит движение, не следует использовать материалы  индекс минимального износа в которых больше чем 0,25 см. Поэтому на полы лучше всего подходят гранит и твердый песчаник.
  • Гигроскопичность — способность поглощать воду. Лидер по гигроскопичности гранит. Небольшую впитываемостью имеют твердые песчаники и твердые известняки, среднюю – средне твердые породы-песчаников и известняков, а очень большую – известняки мягкие. Водопоглощение камней можно уменьшить используя специальные пропитки.
  • Пористость влияет на теплоизоляционные свойства материала и способность подавления звуков. Чем больше камень содержит пор — тем лучше изолирует термически и имеет лучшие звукоизоляционные свойства. Наименее пористый камень-это гранит, а наиболее – травертин.

Чем приклеить камень?

Для приклеивания плитки из  натурального камня необходимо использовать специальные растворы, содержащие белый цемент, так как они не вызывают обесцвечивание покрытия. При приклеивания плит большого формата особое внимание нужно обратить на полное заполнение клеем пространства между основанием и плиткой. Если основание сильно впитывающие, его следует предварительно загрунтовать специальным препаратом. Плитку из камня прикладывают до основания на которое предварительно наноситься клей, а затем корректируют ее положение и «прибивают» с помощью резинового молотка. Время для исправления положения составляет около 10 минут после приклеивания. Как класть природный камень на пол смотрите в видео к этой статье.

Внимание! Не впадайте в панику если пятна все-таки возникнут. Они исчезнут примерно через 7 дней, когда раствор клея полностью высохнет.

Натуральный камень: преимущества, характеристики, укладка

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: