Рассмотрим варианты монтажа камина в частном доме. Каменный с открытой топкой является классическим вариантом. Он создает очень уютную атмосферу. Своим теплом согревает и умиротворяет хозяев. Исходя из того, что иметь такой источник тепла желает большинство людей, стоит предусмотреть его наличие уже на этапе проектирования жилья.

На первом месте при строительстве камина должна стоять пожарная безопасность. Особенно это касается объектов с открытой топкой, поскольку не исключена возможность «выстреливания» горящих щепок из огня.
Следовательно, напольное покрытие у топки должно быть пожаробезопасным. Деревянные полы и конструкции необходимо максимально удалить от портала с огнем.

С частыми проблемами задымления жильцы сталкиваются уже при растопке. Самыми распространенными причинами может быть либо неправильная растопка, либо ошибки при выборе месторасположения и строительства. Следует соблюдать правило, что растопку необходимо осуществлять небольшим количеством топлива, постепенно его увеличивая. Нужно это для создания уверенной тяги в дымоходе. При растопке сразу большого количества топлива дымоход может не справиться со своей задачей, и часть дыма может попасть в помещение.

Для уверенного дымоудаления дымоход должен прогреться. Справиться с такой задачей помогают утепленные дымоходы, которые прогреваются за считанные минуты после растопки. При проектировании нужно учесть момент определенного засорения пространства вокруг камина (при чистке зольника и топливника, наличия дров и т.д.).

Также, при выборе месторасположения источника тепла с открытым горением, учитываются сквозняки. Поэтому нужно правильно учесть распределение воздушных потоков в доме.

Однозначно, при устройстве и строительстве каминов желательно обеспечить подачу воздуха в топливник снаружи помещения (например, предусмотрительно заложив приточную вентиляцию в фундаменте).
При организации дымохода и шиберных заслонок необходимо предусмотреть невозможность полного перекрытия дымохода, во избежание отравления угарными газами.
Правильно нужно рассчитать высоту дымохода и его месторасположение для исключения возникновения обратной тяги.

В заключение нужно отметить – с точки энергоэффективности камин не самое лучшее решение в качестве единственного источника отопления, но идеально подходит в виде дополнительного источника тепла.

Несколько слов о каминах, критериях при выборе их месторасположения в доме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: