Трубопроводные системы нашли широчайшее применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Бытовой водопровод, централизованное отопление, подача технических жидкостей на производстве … этот список можно продолжать очень и очень долго. А что насчет подводного трубопровода? Особенно глубинных трубопроводных коммуникаций, которые залегают на глубине в 2900 м? Предлагагаем рассмотреть, что из себя представляют подобные системы и как они вообще создаются.

Глубинный трубопровод на дне Мексиканского залива

… немного истории

Начнем с того, что история создания подводных коммуникаций уходит своими корнями в далекие 50-ые года XX века. Самым ярким представителем ранних подводных коммуникаций принято считать Восточную провинцию Саудовской Аравии (район месторождения «Гавар»). Именно там, в 1948 году, было обнаружено крупнейшее в мире месторождение нефти и природного газа (по предварительным оценкам 19,2 млрд. тонн), а уже в 1951 году по подводной трубопроводной магистрали был получен первый природный газ «Гавар».

Напомним, вы можете купить стальную трубу в Днепре (Днепропетровск) с доставкой в любой из городов Украины.

Stones – новый гигант Мексиканского залива

В 2014 году начал свою работу самый глубоководный в мире трубопровод, который передает на сушу природный газ. Stones можно считать настоящим чудом современной инженерии. Все дело в том, что коммуникации этого трубопровода залегают на рекордно большой глубине, речь идет о цифрах более 2900 м. Поэтому, создателям этой сложнейшей трубопроводной системы пришлось использовать уникальные в своем роде трубы. Уникальность коммуникаций заключается, конечно же, в их конструктивном исполнении. Внутренний диаметр труб достигает 1 м. Касательно толщины стенки, то для самых глубоководных мест использованы коммуникации с толщиной стенки в 0,5 м.

В основе глубоководных труб находится высоколегированный металл. Подобный прокат способен на протяжении минимум 50-70 лет надежно и бесперебойно перекачивать ценные для человечества ресурсы. Такие трубы не поддаются коррозии, спустя даже 30 лет «отдыха» на морском дне, на этих трубах не будет и малейшего следа от ржавчины.

Как монтируется глубоководный трубопроводный?

Уникален и сам метод монтажа подводных коммуникаций. Месторождения Мексиканского залива обустраиваются лидером нефтедобывающей промышленности, британской компанией Shell. Эта фирма использует технологию создания трубопроводов с моря, а не с суши. Для этого дела задействуются специальные плавучие конструкции, они называются FPSO. Такие объекты являются плавучим пристанищем для строителей. На каждом FPSO могут одновременно размещаться до 500 человек, такую баржу можно сравнить с небольшим населенным пунктом.

Вы можете использовать калькулятор металлопроката онлайн и просчитать экономическую рентабельность использования того или иного вида труб непосредственно у нас на сайте.

В работе могут быть задействованы 2 и более FPSO. Трубы свариваются непосредственно на барже, после чего каждый стык подвергается ультразвуковому контролю и рентгеноскопии, а затем сварные швы надежно оснащаются защитным слоем.

По мере создания трубопроводной магистрали, коммуникации медленно опускаются на дно, стыкуясь с распределительной нефтяной или газовой станцией. Как правило, подобные трубопроводы обладают очень надежным конструктивным исполнением и позволяют качественно функционировать добывающему предприятию на протяжении долгих и долгих десятков лет.

 

Новое чудо света: Глубинный трубопровод на дне Мексиканского залива

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: