Посадка овощей и зелени часто занимает достаточно большие площади на садовых участках. Если они выглядят аккуратно и привлекательно, то не только служат для получения урожая, но и будут украшением ландшафта загородной территории. Можно пользоваться бордюрами из кованого металла или натуральных камней. Но их стоимость очень высока, гораздо дешевле купить полимерные грядки. Пластик предлагается различных оттенков, что позволяет подбирать варианты с учетом внешнего оформления жилого дома, основного забора и хозяйственных построек. Материал будет декорировать ландшафт всего садового участка.Ограда на грядки из пластика

Виды полимерных изделий

Пластиковые ограждения бывают нескольких типов. Они производятся из экологически чистых полимерных веществ, которые не выделяют токсичных составов в окружающую среду. Изделия не меняют свои свойства при морозах и высоких летних температурах. Образцы можно использовать в разных климатических поясах. В продаже имеется несколько вариантов продукции.

Бордюрная лента

Это гибкие полосы, шириной от 0,1 до 0,5 м. Благодаря хорошим эластичным характеристикам, они применяются для придания ограждаемому участку любой формы. Материал предотвращает осыпание и размытие грунта при поливе и ливневых дождях.

Используя ленты различной ширины для экономии площадей, можно сделать оригинальную грядку из нескольких ярусов. На каждом уровне сажаются отдельные виды растений. Важно, чтобы они подходили друг к другу и могли совместно развиваться. Полимер продается в виде рулона и легко устанавливается.

Этапы работы:

  • в первую очередь перекапывается и выравнивается грунт, вносятся удобрения;
  • вокруг подготовленного участка земли прокладывается небольшая яма на глубину, соответствующую выбранным размерам ленты;
  • по углам ставятся металлические или деревянные колья, соединяются шнуром или леской;
  • ножницами по металлу или ножовкой отрезается полимерная полоса нужной длины, равной периметру грядки с небольшим допуском для крепления концов.

Видео инструкция установки бордюрной ленты:

Сетка

Устанавливается в невысокие грядки и небольшие клумбы. В связи с тем, что материал из ячеек не выдерживает тяжести грунта, его используют, как дополнение к основному металлическому, деревянному или полимерному ограждению.сетка полимерная для грядок

Пластиковые панели

Применяемые составы прочные, не деформируются от механических ударов, не пропускают влагу. Различные цвета и покрытия, имитирующие натуральный камень, метал, дерево, дают возможность оформить любой индивидуальный, нестандартный дизайн.

Образцы выпускаются шириной 15 см. При желании их можно скрепить и сделать насыпь нужной высоты. Если таким же материалом отделаны теплица или парник на участке, фонтаны, цветники и газоны, получится интересное дизайнерское решение оформления придомовой зоны. Отдельные детали вставляются друг в друга, благодаря специальной конструкции «шип – паз». Крепление дает возможность менять конфигурацию и длину бордюра.

пластиковые панели для грядки

Советы

Для бардюра на грядки можно использовать оставшиеся в хозяйстве ненужные материалы. Пластиковые бутылки, горлышком вниз, укладываются в неглубокую траншею, вырытую по периметру подготовленного для посадки, участка земли. Обычно после установки пластиковых окон, остаются неиспользованные кусочки. Если их порезать на нужные размеры, и поставить в качестве ограды, получится интересный бордюр, который прослужит длительное время.

За полимерами легко ухаживать. Для поддержания красивого внешнего вида, каждую осень их нужно вытаскивать из земли, мыть простыми недорогими средствами. Подойдут любые моющие растворы для посуды. Ополаскивать ленты лучше из шланга, напором холодной воды. Изделия сушатся на воздухе, затем укладываются на хранение в помещение. Они без ущерба качеству простоят в холодном загородном доме при любой температуре. Лучше, чтобы поверхности не соприкасались. Элементы устанавливаются вдоль стены. В случае экономии пространства, плоскости надо проложить бумагой без красителя или любым текстилем.

Эффектно смотрятся грядки различных геометрических форм. Треугольники, квадраты обустраиваются вдоль высокого забора, где есть солнечное освещение. Можно чередовать участки с овощами и невысокие клумбы. Рядом высаживается небольшой цветник в два – три яруса и грядка с клубникой и зеленью. Привлекательно выглядят заборчики с пятью или шестью углами.

Ограда на грядки из пластика

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: