Одной из разновидности предпринимательства является коммерческая деятельность. Слово коммерция (commercium) переводится с латыни как торговля. Такое же определение увидим в словарях Даля и Ожегова. Деятельность в этих же словарях означает активное отношение к окружающему миру, его целенаправленное изменение. Она обязательно включает в себя цель, средства, которыми ее достигают, процесс и результат. Благодаря этому можно сделать вывод, что основа коммерции — это торговля и вся деятельность, связанная с ней.

закупки на прозоро

Занимаясь решением задач сбыта произведенного продукта потребителям, приходим к пониманию, что такая деятельность может быть успешной, когда на рынке товаров и предложений существует баланс между интересами покупателя и продавца. Для организатора преимуществом будет являться прибыль от сделки, а для потребителя — полученный товар, удовлетворяющий потребность в нем. Поэтому на первое место выходит потребность покупателя.

Организатор деятельности должен ориентироваться на запросы потребителей, при этом увеличивать свою прибыль, находясь в правовом поле. Чтобы этого достигнуть, необходимо чувствовать рыночную ситуацию, ориентированную на покупателя с его запросами. Важно изучать потребность населения, рынок реализации (сбыта).

Таким образом, обозначаем задачи коммерческой деятельности.

  • Закупка сырья, оборудования, материалов. Товарооборот происходит на разных условиях: оплата по получению, предоплата, после реализации, возможна отсрочка.
  • Планирование объемов закупки, предполагающих достаточный товарный запас.
  • Планирование ассортимента товаров, обладающих потребительской ценностью.
  • Планирование сбыта закупаемого товара для определенного рыночного сектора, учитывающее территориальное распределение и уровень доходов потенциальных покупателей. Нельзя оставить без внимания и угрозы, представляемой конкурентами.
  • Организация сбыта всего приобретенного товара (желательно применять комбинированный метод). Сюда входит и реклама продукции для увеличения товарооборота.
  • Поиск и выбор партнеров как среди производителей, поставщиков, так и среди потребителей разных видов продукции, участие в госзакупках прозоро, проведение допороговых и надпороговых закупок и т.д. Постоянное партнерство всегда выгоднее, так как партнеры часто переходят в разряд клиентской базы, пополняя доходы.
  • Сама торговля: оптовая, посредническая, розничная, которая включает в себя выбор помещения, продавца, рабочего времени, приобретение необходимого оборудования и контакт с потребителем.
  • Определение цены товара, которая должна не только удовлетворять потребителя, но и обеспечивать прибыль, необходимую для развития дальнейшей деятельности.
  • Заключение договоров с производителями, поставщиками, арендодателями, рабочим персоналом.
  • Работа с поставщиками товара.
  • Учет коммерческого риска, вызванного как внешними (политическими, экономическими, социальными и другими) факторами, так и внутренними (снижением объема реализации, повышением закупочной цены товара, неправильно выбранной маркетинговой стратегией).
  • Соблюдения законов государства (налогового, административного, юридического направления).

Чтобы правильно выстроить коммерческую деятельность, необходимо выработать согласованный и скоординированный график работы, формировать и изменять его в зависимости от интересов и потребностей торговли, иначе говоря, иметь комплексный подход. Только обладая гибкостью и приспособляемостью к переменам и условиям окружающей действительности можно добиться успеха в коммерции.

Принятие правильных решений происходит на основе получения, обработки, анализа информации. Для этого задействуются все методы:

  • управленческие,
  • координационные,
  • экономические,
  • юридические.

Коммерческая деятельность организуется ведущим лицом по своему усмотрению, не управляется органами публичной власти, хотя иногда может регулироваться государством.

На этот вид деятельности возлагаются такие функции, как планирование, учет, контроль и формирование коммерческой политики. Этот вид политики влияет на рынок, выявляет новые рыночные ниши и тут же их заполняет, повышая конкурентоспособность, улучшая уровень обслуживания. Все это способствовало появлению в последнее время большого количества нового вида товаров и услуг. Коммерческая деятельность приводит к изменению товарных потоков, на которые нужно реагировать и изменять свой подход.

Сегодняшняя действительность повернула всех занятых в коммерческой деятельности лицом к нуждам и потребностям реальных потребителей, заставляя выстраивать товарную политику непосредственно под них, что делает рынок более разнообразным, интересным и привлекательным.

Организация коммерческой деятельности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: