Ортопедический матрас — средство пассивной терапии, предназначен для профилактики искривлений позвоночника и остеохондроза, для снятия избыточного тонуса и усталости мышц, а также как средство предотвращения пролежней и отеков у лежачих больных. Подбор наиболее комфортного для себя матраса позволит существенно улучшить наше дневное самочувствие и настроение.

Три важнейших функции ортопедических матрасов

  • Теплоизоляция
    • Ортопедический матрас стелется поверх постели под простынь. Он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, что создает дополнительный комфорт в холодное время года. Кроме того в конструкции предусмотрены промежуточные пространства для циркуляции воздуха, которые создают возможность вентиляции в жаркое время. В результате зимой люди намного меньше мерзнут, а летом потеют.
  • Восстановление естественной формы позвоночника
    • Внешняя поверхность ортопедического матраса состоит из поперечных сегментов, которые придают ему волнообразную форму с периодом волны 10 см. Сегменты наполнены полистироловыми гранулами разного диаметра. Позвоночник за счет своей эластичности стремится принять форму волны, огибающей матрас – то есть позвоночник растягивается. Ортопедический матрас восстанавливает естественную форму дисков, что уменьшает степень их деформации, высыхания, разрушения и прочих предпосылок, приводящих к искривлению позвоночника и остеохондрозу.
  • Массажный эффект
    • В конструкции ортопедического матраса используется около 90000 упругих полистироловых гранул с диаметром от 4 до 8 мм. Кроме функции создания необходимой упругости в отдельных сегментах системы эти шарики также массируют тело по всей поверхности соприкосновения. Происходит массаж на двух уровнях. Первое – это микромассаж отдельными гранулами поверхностных элементов организма: кожи, кровеносной системы, межпозвонковых дисков, лимфатических сосудов, поверхностных мышц, нервных узлов и прочего. Второе – макромассаж посредством сегментов шириной 10 м. Рассчитанный на позвоночник, крупные мышцы шеи, спины, таза и ног, ребра и нервную, кровеносную и лимфо-систему этих органов. Такой двухуровневый массаж позволяет снимать избыточный тонус и усталость во всех мышцах от шеи до ног, исключает возможность застойных явлений крови в спине, ягодицах и ногах, способствует поддержанию позвоночника максимально комфортном динамическом состоянии.

Что нужно знать при выборе матраса

Возраст человека.

Чем моложе человек, тем более жесткие модели матрасов ему рекомендованы, чем старше – тем более мягкие.

  • до 30 лет, выбор следует сделать в пользу жесткого матраса либо матраса средней жесткости, для правильного формирования позвоночника и мышц.
  • от 30 до 50 лет, выбор следует основывать на личных пожеланиях комфорта и жесткости, а так же исходя из других параметров подбора.
  • от 50 лет, следует выбирать матрас с высокой степенью анатомичности и уменьшенной жесткостью – мягкий матрас.

Вес человека, разница в весе между спящими.

  • вес от 60 до 90 кг — это средний вес человека. При выборе матраса следует отталкиваться от других критериев: от возраста, физической активности, наличие или отсутствие болевых ощущений, индивидуальных пожеланий по уровню комфорта и жесткости.
  • вес от 40 до 60 кг — при таком весе следует выбирать наиболее мягкий матрас, либо матрас средней жесткости.
  • вес более 90 кг — следует сделать выбор в пользу жесткой и подходящей по возрасту модели. Не забывайте, что каждый матрас имеет ограничения по максимально допустимому весу на одно спальное место.
  • разница в весе более 30 кг. В этом случае необходимо выбирать модели на специальном пружинном блоке ДУЭТ (пружина в пружине). Внутри большей пружины находится меньшая по диаметру пружинка. Матрас снабженный этим пружинным блоком рекомендован людям с высоким весом и идеально подходит для двух спящих с разницей в весе более 30 кг. Человек с большим весом лежит продавливая обе пружины, человек с меньшим весом только на внешних пружинах. Такой матрас для обоих примерно одинаков по жесткости.

Физическая активность человека.

  • При невысокой физической активности требования к анатомичности матраса уменьшаются. Следует выбрать ортопедический матрас основываясь на индивидуальных пожеланиях, состоянии позвоночника и шеи.
  • Более жесткий матрас рекомендован для людей, ведущих активный образ жизни.

Наличие или отсутствие болевых ощущений в области позвоночника и шеи.

  • При хронических заболеваниях, в период реабилитации после травм, матрас подбирается строго с учетом рекомендаций врачей.
  • При периодических неприятных ощущениях в области позвоночника и шеи, следует выбирать наиболее жесткий матрас. В случае, когда физическое здоровье человека позволяет спать на мягком матрасе, но случаются периодические болевые обострения в области спины и шеи, то следует выбрать матрас двусторонней жесткости. Большую часть времени рекомендуется спать на подходящей по основным параметрам стороне, а на период обострения использовать вторую – более жесткую сторону.

Индивидуальные предпочтения по уровню комфорта.

  • У любого человека имеются свои индивидуальные привычки и пожелания к комфортным условиям во время сна.
  • Внимательно ознакомьтесь с предложенными рекомендациям врачей ортопедов и специалистов и сделайте Свой выбор.

Классификация ортопедических матрасов

Все ортопедические матрасы делятся на две группы: пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы подразделяются на матрасы, изготовленные с применением пружинного блока типа «Боннель» (двухконусные, связанные рядами пружины, с плотностью около 100 шт. на кв.м.) и матрасы, имеющие в основе независимый пружинный блок «Ppocket Springs» (каждая пружина в таком матрасе упаковывается в собственный отдельный чехол).

Хотим отметить, что матрас, изготовленный на основе пружинного блока «Боннель» на сегодняшний день является «прошлым веком». По сути дела, единственным достоинством таких матрасов является их невысокая стоимость. К сожалению, многие производители, стремясь к дальнейшему понижению цены на матрасы, экономят как на пружинных блоках, так и на других комплектующих. Мнение о том, что матрас должен быть дешевым следует признать ошибочным. Современный матрас — технологически достаточно сложное изделие, и по стоимости не должно уступать кровати на которой лежит.

Матрасы с независимыми пружинами «Ppocket Springs» бывают двух видов: собственно независимый пружинный блок (НПБ) и multipocket (мультипакет).

Если в НПБ помещается 256 пружин на 1 кв.м, то в 1 кв.м мультипакета их уже от 500 до 1100 штук. Ортопедические матрасы, изготовленные с применением пружин multipocket, не только полезны для здоровья, но также обеспечивают максимальный уровень комфорта во время сна.

Для сохранения максимального эффекта от применения таких пружин, в качестве основного наполнителя этих матрасов, как правило, используется латекс. Фирмы, производящие матрасы, имеют целую линейку продуктов на основе НПБ, и хотя все они попадают в одну ценовую категорию, каждый покупатель может выбрать матрас, что называется «под себя» — с учетом своих привычек, возраста, веса и т.д. Достигается это путем применения различных комбинаций наполнителей. Расскажем о них поподробнее.

Наполнители.

В матрасах нижнего ценового сегмента используются синтетические наполнители — поролон, струто-файбер. В моделях средней группы представлены наполнители из натуральных материалов: койра, латекс, овечья шерсть, конский волос.

Беспружинные матрасы

Матрасы на основе латексной пены — это беспружинные матрасы. Широко используемый в мировой мебельной промышленности, латекс заслуженно называется «совершенной поверхностью для сна». Латекс производится из сока дерева гевея (каучуковое дерево), промышленные плантации которого, в основном, находятся в Малайзии и Индонезии. Благодаря наличию миллионов сообщающихся микроячеек, латексная пена обладает уникальными свойствами, такими как:

  • отличный ортопедический эффект
  • гипоаллергенность
  • гигиеничность
  • вентилируемость
  • долговечность – до 15 -20 лет.

Правила эксплуатации ортопедических матрасов.

  • Матрас должен лежать на ровной жесткой поверхности или ортопедическом основании (решетке), рейки которой изготавливаются из твердых пород дерева (бук, береза) и имеют изогнутую форму. Ортопедическое основание продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.
  • Длина матраса должна составлять не менее, чем рост пользователя +15 см.
  • Для повышения долговечности необходимо матрас переворачивать раз в полгода.
Ортопедический матрас

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: