Наверное, ни один дачник не обходится без внесения удобрений на свой садовый участок. Ведь с каждым дачным сезоном ресурсы почвы истощаются, и урожай мельчает. Самый популярное удобрение в Украине – коровий навоз. Но многие, кто покупал его, в итоге получали нечто иное, худшего качества, зараженный различными болезнями субстрат — смесь глины, гнилого сена и навоза. Есть ещё один способ удобрять землю на садовом участке — это внесение сидератов.

ячмень как сидерат

О сидератах

Сама по себе идея использование зелёной массы растений под перекопку существовала в Украине испокон веков, и является основной идеей органического земледелия. Но перекапывать всю подряд ботву в почву от прошлогоднего урожая нельзя. При окончании дачного сезона большинство растений различными грибковыми и инфекционными заболеваниями. Такую ботву лучше всего использовать для компостной ямы, либо для сжигания и получение древесной золы.

Для получения зелёной сидератной массы используют особые виды растений, которые способны синтезировать и накапливать в себе самые важные микроэлементы – калий, фосфор, магний и азот. Плюс, посадка сидератов после сбора урожая на голые грядки препятствует зарастанию их сорняками.

Самыми эффективными сидератами является:

  • Вика
  • Овес
  • Горчица белая
  • Рожь озимая
  • Рапс и редька
  • Ячмень

Купить семена этих культур можно на странице https://yablukom.ua/semena-jachmenja/jarovoj-jachmen/, в первом аграрном интернет магазине Украины «Яблуком». Но важно знать, что не каждый сидерат подходит для определённого вида растения. Например, сидераты из семейства крестоцветных — рапс, горчица и редька не подходят под посадку капусты и редиса, так как имеют схожие заболевания и общих вредителей.

Плюсы и минусы сидератов

Горчица белая одна из самых универсальных сидератов. Её можно высаживать не только на зиму перед вспашкой, но и подсаживать к растущим растениям весной и летом. Когда высота горчицы достигает 10 и 15 см, её нужно скосить и разложить как мульчу на грядку. Она станет отличной подкормкой, богатой азотом и калием.

Горчица отгоняет проволочника, медведку, бабочек вредителей, а эфирные масла, выделяемые листьями и цветами, предотвращают заболевание чёрной ножкой, корневой гнилью и фитофторой. Горчицу идеально сеять и запахивать после посадки картофеля, помидор, перцев и баклажанов.

Для бедных азотом почв, глинистых и суглинистых, идеально подходит либо монокультуры бобовых — люцерна, горох, вика, либо их смесь с овсом или горчицей. Бобовые сидераты усваивают азот из воздуха и накапливают в клубеньках корней. При перекопке растения азот остаётся в почве, где хорошо усваивается новыми посадками.

Если почва тяжёлая и плотная, плохо поддается перекопки, то подойдет посадка злаковых культур — озимой ржи, овса, ячменя и пшеницы. Их мощные разветвлённые корни хорошо рыхлят комки земли, а пустотелые стебли при перекопке хорошо насыщают землю кислородом. К тому же рожь, как и горчица, хорошо обеззараживает землю и избавляет её от вредителей, сорняков, насыщая почву калием.

Важно при посадке сидератов на зиму не просто разбрасывать семена на землю, где их быстро склюют птицы, а заделывать под землю. Просто пройтись граблями по посадкам тоже не вариант – крупные птицы выкопают все семена. Нужно приложить немного усилий, и сделать неглубокие борозды, не менее 8 см, а в них посеять семена, закрыть землей и утрамбовать. 

Затраты на посев сидератов гораздо ниже, чем на покупку навоза. Тем более можно выбрать именно тот сидерат, которых необходим определенному типу почвы. Обязательно попробуйте этот метод на своем садовом участке.

Сидераты осенью — улучшаем почву. Видео

Основа органического земледелия – сидераты. Как выбрать и садить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: