Горячее цинкование это операция покрытия стальной поверхности изделия тонким слоем цинка методом погружения в расплавленный цинк, температура которого 440 — 460 °C. Главный принцип горячего цинкования – диффузия. На поверхности деталей, проходящих горячее цинкование, образуется тонкий слой карбоната цинка, его толщина 40–120 мкм, который неразрывно связан с основой из стали, также он стойкий к механическим повреждениям. zinc-metal

Возрастание спроса на конструкции прошедшие цинкование в дорожном и промышленном строительстве, замечен в России с 2005–2006 гг. и обусловлен необходимостью воплощения строительных проектов, отвечающих требованиям европейских стандартов. Появилась необходимость в строительстве новых мощностей непрерывного цинкования металлопроката на комбинатах металлургического профиля, а также отдельных цехов собственного производства: нефтегазовой отрасли, сферы дорожного строительства, опор ЛЭП, конструкций для железнодорожной сферы.

Область использования

Оборудование используется для горячего цинкования металлопроката на меткомбинатах, на обособленных производствах, при цинковании конструкций для железнодорожной сферы, опор ЛЭП, нефтегазовой отрасли, сферы дорожного строительства.

Преимущества операции горячего цинкования

  • Максимальная защита продукции от ржавчины, улучшение внешнего вида, увеличение характеристик износостойкости и сопротивления внешним воздействиям.
  • Лёгкость нанесения защитного покрытия и контроля, кратковременность проведения работ,экологичность процесса.
  • Значительно меньшая себестоимость в сравнении с окрашиванием продукции.
  • 100% пригодность для вторичного использования.

Производство металлоконструкций, соединённых методом сварки, из цинкуемых разновидностей сталей, проходят механическую очистку от сварочного шлака, при необходимости дорабатываются для гарантирования проливаемости расплава и маркируются клеймами. Снятие старого покрытия из цинка предусматривается, если раньше конструкция покрывалась цинком.

Подвешивание

При цинковании изделия индивидуально закрепляются на траверсах при помощи подвесов из проволоки.

Химическая подготовка

Обрабатываемые изделия проходят предварительную обработку химическими реагентами: обезжириваются, промываются, протравливаются, флюсуются, сушатся.

Цинкование

Подготовленные изделия на траверсах с определённой скоростью опускаются в ёмкость для цинкования, выдерживаются и переносятся в зону для остывания.

Охлаждение и пассивация

Оцинкованные изделия на траверсах опускаются в ванну с технической водой. Пройдя охлаждение, изделия помещаются в ёмкость со специальным раствором из окисляющих реагентов.

Обратите внимание! Процесс пассивации заканчивается образованием на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает изделие от коррозии. После пассивации изделия на траверсах подаются на участок приёма готовых изделий.

Особенности горячего цинкования

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: