Мансарда – это помещение в доме, находящееся непосредственно под скатом крыши. Мансардное пространство можно использовать для обустройства различных типов помещений, но большинство людей предпочитают организовать здесь спальню. Особенности устройства крыши влияют на дизайн мансардной спальни, поэтому такие нюансы необходимо учитывать еще на этапе планировки.

Особенности обустройства спальни на мансарде

Сразу стоит отметить, что для таких спальных комнат отлично подойдут недорогие односпальные кровати. Они не займут много места, да и при желании сменить такое ложе на новое, вы можете легко это сделать, ведь это не будет большой тратой денег.

Преимущества и недостатки спальни на мансарде

Среди плюсов мансардной спальни можно отметить следующие:

  • Если спальню перенести на мансардный этаж, то в доме освободится значительная площадь, которую можно использовать в других целях.
  • Мансардная комната, как правило, обладает большой площадью. Поэтому, здесь наряду со спальным местом можно организовать и гардеробную, и небольшое помещение для работы.
  • Если крыша обладает множеством изгибов (многоскатная крыша), то помещение можно визуально разделить на отдельные зоны.
  • Форма мансардной комнаты сильно отличается от формы обычного помещения. Поэтому, при организации спальни можно испробовать совершенно новые дизайнерские решения.
  • Для каждой зоны мансардной комнаты можно организовать естественное освещение. Для этого достаточно лишь установить окна в нужных местах.

При организации спального места на мансарде следует учитывать и недостатки такого решения:

  • Придется потратить средства на покупку материалов для гидроизоляции и утепления. Если этого не делать, то летом в помещении будет слишком жарко, а зимой все тепло от радиаторов отопления будет выходить наружу.
  • Форма крыши накладывает некоторые ограничения на выбор предметов интерьера, например, мебели. Иногда возникает необходимость заказывать мебель одной определенной формы.
  • Спальня на мансарде не подходит для большинства пожилых людей.

Стоит заранее взвесить все плюсы и минусы, чтобы точно знать, подойдет такая спальная комната конкретно вам или нет.

Стили оформления мансардной спальни

Каждый может организовать спальное место на мансардном этаже исходя из своих предпочтений. Однако, существуют несколько стандартных вариантов, которыми пользуются в большинстве случаев:

  • Классический стиль – подходит для мансарды любой формы и размеров. Предметы интерьера изготовлены из дерева и мрамора. Основные цвета: синий, зеленый и белый.
  • Деревенский стиль – вся мебель только из натурального дерева, а коврик имеет клетчатый или полосатый узор. Главное в деревенском стиле – это уют помещения, поэтому применяются коричневый, бордовый и зеленый цвета. Пол и потолок выполнены из натурального дерева и небрежно оштукатурены, что дополнительно подчеркивает этот стиль и напоминает уютный домик в деревне.
  • Современный стиль – грубо оштукатуренные стены, пол с дощатым покрытием. Стиль «Модерн» предусматривает наличие многофункциональных предметов интерьера. Стены можно украсить картинами или граффити.
  • Минимализм – только самые нужные предметы интерьера, выполненные из гипсокартона или стекла. Кровать компактной прямоугольной формы, занимает место где-нибудь в углу комнаты. Отражение помещения в стекле визуально увеличивает площадь комнаты. В минимализме применяют только два оттенка – сочетание какого-нибудь цвета с белым. Девиз этого стиля – чем больше свободного пространства, тем лучше.

Есть и другие стили. Делать выбор стоит только исходя из своих предпочтений.

Обустройство интерьера спальни в зависимости от типа кровли

Разные типы кровли обуславливают разные углы наклона стен к полу мансардной комнаты. Поэтому, на этапе планировки следует отталкиваться от типа кровли. Их подразделяют на три категории:

  • Крыша с одним скатом – кровать помещают у наклонной стены, а у противоположной устанавливают шкаф.
  • Крыша с двумя скатами – в такой обстановке можно разместить только кровать, так как шкаф не поместится в таком малом пространстве. Альтернативой может стать установка полок на наклонных стенах. Главным преимуществом такого типа кровли является то, что можно разместить две кровати, каждый из которых будет у наклонных стен и иметь свое отдельное естественное освещение. Разделить две спальные зоны можно при помощи шторы.
  • Крыша с несколькими скатами – ввиду большого количества изгибов, мансарду с многоскатной крышей можно преобразовать в зонированное помещение, в одной части которого будет находиться кровать, а в другой – рабочий кабинет.

Теплую атмосферу и уют мансардной спальни подчеркивают не только выбранный стиль и тип кровли, но и правильно подобранные оттенки, материалы отделки стен, предметы интерьера и освещение. Поэтому, лучшим решением будет посоветоваться с опытным дизайнером на этапе планировки спальни на мансарде.

Особенности обустройства спальни на мансарде

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: