Начиная ремонт всегда хочется найти оригинальные решения которые будут не только подчеркивать индивидуальность хозяина, но и сочетать в себе практичность и многофункциональность. Такой находкой в декоре стала отделка каменной крошкой. Это натуральный материал радующий разнообразием выбора. Подразделяется он по типу наполнителя на — мраморную, гранитную и кварцевую. Мраморная крошка применяется в виде твердого гранулята, смешанного с вязким наполнителем. При производстве смеси гранулы шлифуются до округлой формы, чтобы при прикосновении не пораниться, и разбавляются клеящими и связующими веществами.

kroshka

Использовать каменную крошку можно, как в отделке внешних фасадов, так и в оформлении стен внутри помещений. Часто применяют в акцентировании фрагментов интерьера, чтобы привлечь внимание на определенных деталях как-то арки, выступы или наоборот ниши. Очень хорошо сочетается со многими другими видами декоративной штукатурки. Подходит для оформления ванных комнат, кухонь, прихожих и каминных зон.

Благодаря тому, что сам материал в природе бывает разных оттенков, а производители химическим окрашиванием придают ему разные цвета, это позволяет, как сочетание в виде разных фигур, так и смешивание всевозможных размеров и оттенков. По фактуре смеси разделяют на крупнофактурные, среднефактурные и мелкофактурные, то есть по размеру камушков, входящих в состав. Расфасовывают для продажи в емкости по 15 – 20 кг. Расход материала от 1 до 8 кг/м.кв., в зависимости от размера крошки и профессионализма мастера. Иногда рекомендуют слегка разводить смесь водой, для более удобного нанесения. На 20 кг не более одного литра воды и хорошо перемешать.

Применяется такая штукатурка на подготовленную чистую поверхность и обязательно прогрунтованную. В качестве грунтовки можно использовать любую краску, главное создать защитный слой от сырости и плесени. Наносится на стену при помощи шпателя толщиной не более 2мм. Время высыхания около 12 часов. При необходимости после высыхания можно вскрыть лаком.

Материал имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести износоустойчивость, паропроницаемость, устойчивость к любой погоде, легко моется, наносится на любую поверхность будь то бетон, гипсокартон или цемент. А к минусам можно отнести прочность штукатурки, поскольку избавиться от нее при необходимости будет очень сложно. Но это не повод огорчаться, зато ее можно легко перекрасить или в крайнем случае просто зашпаклевать. Если делать ремонт самостоятельно, придется запастись терпением, пока не «набьете руку».

Каменная крошка – необычайно интересный материал декора не только зданий но и садово-парковых участков. Отсыпи гравием помогают скрыть неприглядные элементы на клумбах, являются незаменимыми в труднодоступных местах для борьбы с сорняками. Мелкие камни гармонично смотрятся в сочетании с растениями. При помощи каменной крошки создаются отличные уголки в японском стиле. Каменная крошка – удачный материал для воплощения в жизнь дизайнерских фантазий. При правильном использовании прослужит долгие годы. Как правильно наносить каменную крошку смотрите в видео к этой статье.

Источник https://granitexpert.ru/

Отделка каменной крошкой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: