Биомасса является разумной альтернативой для самого популярного вида топлива – угля. Наиболее удобными являются пеллеты. Помимо экологии, гарантируют дешевое отопление дома, а также чистоту котельной. Прочитав данную статью вы узнаете, как купить пеллеты хорошего качества и выбрать подходящий котел для биомассы. pelety-dlia-kotla-2

Что такое биомасса?

Гранулы продаются в 15-килограммовыми мешки, из которых сыпется их в лоток
Гранулы продаются 15-килограммовыми мешками, из которых высыпаются в лоток

Сжигая биомассу вы получаете отопление без газа и дров, к тому же с выходом большого количества тепла. Поэтому биомасса является привлекательным топливом для отопительных котлов. Для энергетических целей широко применяется биомасса из растений, производство которой является простым, относительно недорогим и не занимает не много времени.

Важным преимуществом является то, что ее сжигание не является столь обременительно для окружающей среды, как сжигание ископаемого топлива, потому что образующийся в этом процессе диоксид углерода (парниковый газ) с легкостью поглощается растениями и не распространяется в атмосфере (баланс фактически нулевой).

pelety-dlia-kotla-3

Биомасса содержит значительно меньше серы, которой много в нефти и каменном угле. Распространяемые котлом вещества являются токсичными – что негативно воздействует на все живые организмы. На привлекательность биомассы влияет также ее низкая стоимость, вытекающая из всеобщей доступности.

Отопление дома пеллетами выгодно?

Из биомассы изготовляется топливо в виде пеллет – т.е. гранул из древесных опилок, стружки, щепы или соломы. Они лишены существенных недостатков необработанной биомассы, объем которой по отношению к пеллетам очень большой, что соответственно влияет на транспортировку и хранение, а также и на обслуживание котла, обычную биомассу необходимо  необходимо чаще добавлять в топку чем пеллеты, разовой загрузки которых хватает намного дольше.

pelety-dlia-kotla-4

Пеллеты что это?

Пеллеты — это спрессованная биомасса под очень высоким давлением. При сравнительно небольшом ее объеме вырабатывается очень много энергии. Небольшие размеры гранул позволяют легко их дозировать, для этого можно использовать автоматические дозаторы, благодаря чему котлы работающие на пеллетах почти так же удобны в использовании, как на мазуте.

Но за это удовольствие нужно платить – хорошего класса котел для пеллет с автоматическим лотком это серьезный расход, а пеллеты хотя и не дорогие, но они не значительно отличаются от обычного топлива в цене. Расходы на отопление дома пеллетами сопоставимы с затратами на эксплуатацию котла на природном газу, то есть выше, чем в случае отопления дома углем или необработанной биомассой или дровами.

kotel-dlia-pelet
Котлы сконструированные специально для сжигания пеллет могут быть оборудованы автоматической системой зажигания и гашения пламени, очистки горелки и теплообменника, погодный регулятор регулирует температуру воды выходящей из котла исходя из температуры на улице и в помещениях.

Стоит ли инвестировать в котел на пеллетах?

Использование пеллет имеет смысл прежде всего в том случае, если вы будете использовать котел с автоматической загрузкой. Он может быть оснащен обычным дозатором или шнеком для подачи топлива. Такие устройства разработаны с целью сжигания в них угля типа эко-горошек, пеллеты в данном случае следует рассматривать скорее в качестве дополнительного топлива – потому что кпд производимого из них тепла не будет самым высоким.

Желая избежать проблем и получить максимально низкие эксплуатационные расходы, лучше купить специальный котел для пеллет. Устройства этого типа более устойчивы к соединениям хлора, поэтому  использование пеллет не должно сократить срок их службы.

Обратите внимание! Есть механизмы оптимизированные для сжигания такого топлива, благодаря чему достигают более высокого кпд (расход топлива меньше). Как правило, они оснащены лямбда-зондом, контролирующий уровень кислорода в выхлопных газах, и на этой основе – с учетом температуры в помещении или в открытом воздухе – управляется работа вентилятора нагнетающего воздух при подачи топлива, и циркуляционных насосов. Безопасность повышает автоматическая система гашения пламени, не допускающая подачу лишнего топлива и перегрева системы.

pelety-dlia-kotla-5

Запуск котла, работающего на пеллетах может происходить автоматически, благодаря электрическим зажигалкам (свечей накаливания), так что даже полное погашение пламени не приводит к необходимости вмешательства пользователя, чтобы отопление снова сработало. Все это делает котел отличным решением для покупки.

Обратите внимание! Автоматический паллетный котел можно оставить без присмотра на длительное время.

Как проверить качество пеллеты?

Чтобы быть довольным от отопления дома котлом или камином на гранулах, вы должны использовать топливо хорошего качества, а качество бывает разное. Если оно не соответствует определенным стандартам могут возникнуть такие проблемы:

  • слишком большой расход топлива;
  • засорения горелки;
  • большое количество золы.

Производители заявляют, что их топливо соответствует требованиям различных стандартов.

Строгие требования ставит австрийский стандарт ?NORM M 7135:

  • теплотворная способность должна быть не менее 18 МДЖ/кг;
  • содержание золы до 0,5%;
  • влажность до 10%, плотность выше 1,12 кг/дм3;
  • содержание пыли 2,3%;
  • длина гранул не может быть больше чем в пять раз превышающая их толщину;
  • они не могут содержать кору.

Немецкий стандарт DIN 51731:

  • минимальная теплотворная способность 17,5 МДЖ/кг;
  • зольность до 1,5%;
  • влажность до 12%;
  • плотность от 1 до 1,4 кг/дм3.

Обратите внимание! Стандарт создан для брикетов и так называемых пеллет промышленных предприятий, поэтому такие параметры не гарантируют бесперебойную работу небольших котлов с автоматическими механизмами подачи топлива с довольно нежной конструкцией.

Производитель пеллет может предоставить документы и сертификат, подтверждающие применение норм полученные после прохождения определенной процедуры проверки качества.

Австрийский Сертификат ?NORM M 7135 возлагает обязанность внесения еженедельных тестов влажности, стойкости, плотности и содержания примесей в топливе. Институт сертификации на введении производства инспектирует заводы, проверяя систему внутреннего контроля качества и получает образцы для контроля. Затем один раз в год проводит не объявленный контроль качества пеллет.

Немецкий Сертификат DIN 51731 (в настоящее время редко используется в отношении пеллет) ограничивается предварительной проверкой в момент подачи заявки о его выдаче. Тогда проводится исследование образца топлива, затем повторяется один раз в год. Сертификат DIN не считается гарантией высокого качества пеллет. Сертификат DIN Plus выдается на основе решения, близкого к ?NORM M 7135. Кажется что лаборатории по DIN CERTCO действительны пять лет.

На нашем рынке топлива каждый производитель сам решает каким стандартам придерживаться. Но в основном никто не хочет заморачиваться  лишней сертификацией, и просто производит пеллеты из сырья которое остается от основного производства, как например опилки от пилорамы и т. д. Подробнее о пеллетах вы можете узнать из следующего видео.

 

Отопление биомассой дешевое? Пеллеты – топливо для котлов на биомассе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: